Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
Сила отцовского слова

Сила отцовского слова

В Москве в конце февраля прошло чествование победителей ежегодной всероссийский премии «Папа года», организованной фондом поддержки семьи и семейных ценностей «Отцовство». На эту премию традиционно номинируются отцы, достигшие значительных результатов в области развития и воспитания детей и формирования крепкой семьи. Среди приглашенных на церемонию было несколько нижегородцев, один из них – Михаил Калинин – вошел в топ-20 номинации «Лучший отец – общественный активист».

«Уроки мужества» от ветерана боевых действий

Бригадир в цехе сборки Горьковского автомобильного завода Михаил Калинин во время службы в армии воевал во второй чеченской, поэтому на «гражданке» его как ветерана боевых действий ввели в комиссию, которая занималась приемом испытаний на право ношения берета воспитанниками клуба «Десантник», созданного при школе № 4. О событиях на Северном Кавказе он не раз рассказывал на «Уроках мужества» в подшефной школе № 12, а когда его дочь Катя стала учиться в школе № 105 Автозаводского района, Михаил Вячеславович включился в общественную работу и этого учебного заведения.

Жена Татьяна и дочь Катя активно помогают папе в любом начинании

– Михаил Калинин второй год входит в Совет отцов школы, – рассказывает заместитель директора школы № 105 Светлана Смирнова. – Вообще Совет отцов у нас работает восемь лет, и Михаил Вячеславович всегда проявлял инициативу. Пока его дочь училась в начальных классах, приходил на школьные вечера, тем более он хорошо играет на гитаре и поет военные и патриотические песни. Ежегодно 11 декабря, в день ввода войск в Чечню, он проводит в школе «Уроки мужества» в память о погибших в чеченском конфликте. У нас это уже как ритуал, традиционное мероприятие, в котором задействуются и трудные подростки. Обычно его аудитория – старшеклассники, то есть ребята, которым вскоре предстоит служить в армии. Но этой зимой «Уроки мужества» прошли также в пятых–шестых классах, и детям было очень интересно послушать Михаила Вячеславовича.

На «Уроке мужества» Калинин показывает снимки из армейского фотоальбома, рассказывает о современной армии. Свое повествование он обычно начинает с объяснения школьникам понятия «патриотизм» и почему долг каждого – защищать Отечество. Такой урок проходит на одном дыхании.

Выступление семьи Калининых на городском конкурсе «Папа года»

Калинин никогда не отказывается от участия в районных и городских мероприятиях. В этом учебном году руководство школы делегировало его на городской конкурс «Папа года – 2017», где Михаил Вячеславович занял первое место в номинации «Папа-герой». 28 ноября на городской конференции «Нижегородские отцы: взгляд в будущее» победитель получил специальный приз, диплом и ценный подарок.

Первые станки осваивал под руководством отца

Участию в городском конкурсе «Папа года» предшествовал районный этап конкурса «Семья года», где Калинины выступали в номинации «Сохранение рабочих традиций» и тоже стали победителями.

– Мой папа Вячеслав Александрович до сих пор работает на ГАЗе, мама тоже там работала, – поясняет Михаил Вячеславович. – Так получается, что у нас с женой все родные трудились на автозаводе, начиная от бабушек и дедушек. Как раз про нашу трудовую династию мы и рассказали на районном конкурсе. А если вернуться к отцу, именно он привел меня, 15-летнего подростка, к себе на завод, у него в монтажном цехе я начинал работать, под его руководством осваивал первые станки.

Продолжит ли дочка трудовую династию Калининых, родители пока не знают, тем более что шестиклассница Катя мечтает о профессии дизайнера. Папе с мамой такой выбор не очень нравится, но впереди у дочери несколько лет учебы в школе, и ее пристрастия могут поменяться. Активное участие семьи Калининых в различных культурных и спортивных мероприятиях только расширяет кругозор ребенка.

Ежегодно 11 декабря Михаил Калинин проводит для школьников «Урок мужества» в память о жертвах чеченского конфликта

– Когда все члены семьи начинают где-то участвовать вместе, между ними налаживаются совсем другие отношения, и семья становится крепче, – уверен Михаил Вячеславович. – Как председатель Совета молодежи нашего производства я много общаюсь с людьми, и нередко приходится слышать, что после определенного количества лет, прожитых вместе, взрослых «накрывает» некая монотонность в жизни: работа – дом, дом – работа. А у нашей семьи то одно, то другое – мы не стоим на месте. Нам это интересно, нас это затягивает с каждым годом все больше и больше.

Глава семьи подчеркивает, что его успешное выступление на конкурсах – это общая заслуга. Жена Татьяна и дочка Катя – его постоянные помощницы в любом начинании, будь то написание сценария для очередного выступления на сцене на школьном вечере, участие в турслете или спортивных стартах, проводимых профкомом завода.

Активность родителей зависит от подхода школы

Не секрет, что даже в полной семье чаще всего воспитание ребенка отдается на откуп матери. В школе № 105 Автозаводского района азы науки постигают 815 юных нижегородцев, и далеко не у всех такие активные папы. Тем не менее здесь Совет отцов заявил о себе в полный голос. Наглядный пример: в прошлом учебном году после беседы с отцами-активистами девятиклассники, которых учителя небезосновательно считали трудными, пересмотрели свои взгляды на жизнь и весной достойно сдали экзамены. Такая вот сила отцовского слова!

Заместитель директора Светлана Смирнова сразу может назвать несколько фамилий. Алексей Шпытев – это золотые руки: сделать декорации для школьного вечера, украсить помещения к празднику – все к нему. Алексей Рыжов – специалист по медиапроектам, снимает прекрасные видеоролики: недавно Рыжовы подготовили сюжет по безопасному дорожному движению (папа снимал и монтировал, мама озвучивала, сынишка-четвероклассник выступил в роли актера). Дмитрий Стяжкин – отец троих детей, бывший кавээнщик, очень помогает школе в разного рода репетиционных процессах. Константин Марков входит в городской Совет отцов, где отвечает за информатизацию, ведет сайт, а в школе, где в восьмом классе учится его дочь, руководит секцией каратэ. Отец семиклассницы Кирилл Погодин и Андрей Синицын, дочь которого учится во втором классе, проводят профориентационные беседы с ребятами...

– На мой взгляд, активность родителей во многом зависит от подхода школы к семейному воспитанию, – считает Светлана Смирнова. – Самое главное, чтобы они видели, что школа заинтересована в сотрудничестве, чтобы отцы осознавали свою полезность. Мы стараемся чаще их собирать, приглашать на мероприятия и благодарим наших общественников, потому что благодарность нужна любому человеку.

Нина ШУМИЛОВА

Фото предоставлены школой № 105

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512