Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
История одной улицы
Улица на краю оврага

Улица на краю оврага

Подвиг руководителей народного ополчения запечатлен в столице Приволжья в названиях улиц и центральной площади. «Патриоты Нижнего» писали про площадь Минина и Пожарского, улицу Минина, а вот об улице Пожарского решили рассказать только сейчас. Она проходит по кромке Зеленского съезда от главной площади города и затем сворачивает вглубь к улице Пискунова, упираясь в здание администрации Нижегородского района.

Неоднократно переименовывалась

По данным Центральной библиотечной системы Нижегородского района, предоставившей статью из книги «По улицам родного города» (Нижний Новгород: Кварц, 2010), улица Пожарского ранее состояла из двух частей: Зеленской улицы над одноименным съездом и Никольского, или Зеленского, переулка, который выходил к Осыпной улице (сегодня – Пискунова). Напомним, в прошлом номере мы писали про Зеленский съезд, который был спроектирован в 1834–1839 годах. Вероятно, в это же время появилась и улица. За два века она неоднократно переименовывалась. Согласно информации, опубликованной в вышеупомянутом издании, в 1923 году она была названа в честь одного из главных деятелей Французской революции 1789 года – Жана-Поля Марата. С 1937 года стала улицей Осоавиахимовской, а в 1957-м была названа в честь одного из руководителей нижегородского ополчения 1612 года Дмитрия Михайловича Пожарского.

Дом причта и памятник объявлению

Улица Пожарского – небольшой длины, около полукилометра. Сегодня там находится несколько гостиниц, клиника, свадебный салон и другие коммерческие организации.

А начинается улица зданием, которое к ней, по сути, не относится. Это Дворец труда (Большая Покровская, 1), объект культурного наследия регионального значения, построенный в начале прошлого века по проекту архитектора Владимира Цейдлера. В нем изначально располагалась городская дума, а с 1919 года там обосновались различные профсоюзные организации.

Дом причта Спасо-Преображенского собора

Дом 16 (литер А) – дом причта Спасо-Преображенского собора – наверное, главная достопримечательность улицы Пожарского. Он был построен в 1842–1845 годах по проекту Георга Кизеветтера. Как написано в книге Николая Филатова «Нижний Новгород. Архитектура XIV – начала XX века» (Нижний Новгород: РИЦ «Нижегородские новости», 1994), место, где он находится, издревле принадлежало протопопам главного городского собора, однако после пожара 1828 года оно долго пустовало. В апреле 1841 года протопоп Фиалковский предложил консистории и губернским властям выстроить там каменный дом для двадцати семей служителей собора, не имевших квартир. Разработанный Кизеветтером проект был представлен Николаю I в январе 1842 года. Фасад ему «весьма понравился».

Улицу Пожарского с Никольской башней кремля соединяет пешеходный мост

Известно, что в марте того же года другому архитектору, Антону Лееру, причт заказал новый проект с целью экономии средств, но губернатор Бутурлин настоял строить здание по первому варианту, так как его утвердил сам царь. Сдан в эксплуатацию дом был 16 января 1846 года.

Храм-часовня в честь святителя Николая Чудотворца

Еще одна необычная достопримечательность – бронзовый памятник частному объявлению, который прикреплен к дому № 22 по улице Пожарского. Он появился там в июле 2003 года по инициативе журналиста Владимира Климычева. Надпись на табличке начинается со слов «Меняю английское детство…», а заканчивается фразой: «...на детство, проведенное в России». Как сообщается на туристическом портале Нижегородской области, по городской примете каждый, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему, должен прикоснуться к «лепесткам» объявления и загадать желание.

Памятник объвлению

Появилась часовня

5 ноября 2013 года на улице Пожарского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма-часовни в честь святителя Николая Чудотворца: он был возведен на месте, где был расположен один из древнейших погостов города, и освящен в конце 2014 года. Как отмечается на сайте Нижегородской митрополии, здание храма было выстроено по традиционным технологиям из красного кирпича на известковом растворе. Внутреннее убранство расписано фресками в византийском стиле с использованием натуральных материалов. В росписи храма присутствуют сцены и жития святителя Николая. Купол церкви венчает крест якореобразной формы.

Арка, ведущая во двор

Как утверждают некоторые источники, первое упоминание о нижегородской Никольской Верхнепосадской церкви содержится в «Писцовых книгах» за 1621–1622 годы. Она находилась на Большой Покровской улице. Именно в ее честь и была названа одна из башен кремля. Сегодня Никольскую башню и улицу Пожарского соединяет пешеходный мост над Зеленским съездом.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512