Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Летом цены в отпуске ТРЦ Седьмое небо
Добрая воля
«Тебе, моя дорогая девочка!»

«Тебе, моя дорогая девочка!»

Социальный проект «Девочка. Женщина. Мать», участницами которого в прошлом году стали пятьдесят воспитанниц нижегородских детских домов, оказался настолько интересным и востребованным, что в новом учебном году получил свое продолжение. Причем его организаторы – благотворительный фонд «Жизнь без границ», – проанализировав проделанную работу, постарались так продумать программу нового проекта, получившего название «Тебе, моя дорогая девочка!», чтобы общение девушек-подростков со специалистами оказалось максимально эффективным и помогло им, вступая во взрослую жизнь, лучше разобраться в бытовых и поведенческих аспектах.

С учетом опыта прошлого года

По мнению президента фонда «Жизнь без границ» Марины Ефимовой, в прошлом году проект получился больше «лайтового» формата, в программе было много встреч и мастер-классов, связанных с умением делать прически, макияж, ухаживать за собой.

Естественно, были и серьезные тренинги на темы семьи и семейного благополучия, прошли встречи с известными нижегородками, успешно реализовавшими себя в профессии в различных отраслях. Но все это можно охарактеризовать скорее как отрывочные, отдельные мероприятия.

Теперь же, получив финансовую поддержку двух организаций – аудиторской компании KPMG и группы компаний «Сети-Телеком», – фонд смог привлечь высококлассных тренеров уже не на одно занятие, а на всю программу, включающую в себя и тренинги, и различные мастер-классы, и просмотры фильмов с дальнейшим их обсуждением. При этом по-прежнему есть в проекте и волонтеры, кто помогает безвозмездно, прекрасно понимая, что здесь воспитанницы детских домов могут найти для себя ответы на многие житейские вопросы.

– Учитывая прошлогодний опыт, в проект «Тебе, моя дорогая девочка!» мы решили пригласить воспитанниц только четырех образовательных учреждений, – поясняет Марина Ефимова. – Среди них есть и те, кто принимал участие в программе «Девочка. Женщина. Мать», но большинство – это новые участницы, которых порекомендовали наши партнерские сиротские организации.

Девчонки узнали много интересного о специях и приправах

Кулинарный квест

Большое внимание в проекте уделяется развитию у подростков социально-бытовых навыков. Так, на февральском занятии участниц ждал настоящий кулинарный квест. Им выдали меню, энную сумму денег на покупку продуктов, из которых нужно было потом приготовить куриный суп, плов и блинчики с творогом.

– Целая история – как девчонки покупали рис, – улыбается Марина Ефимова, вспоминая их поход в торговые ряды «Жар-Птица». – Схватили упаковку за 250 рублей, а рис за 70 рублей, стоявший на соседней полке, просто не заметили. На самом деле большинство девчонок из детских домов умеют готовить, но, когда они оказываются один на один с такой ситуацией, что в руках есть деньги и список продуктов, которые надо купить за 20 минут, для них это, конечно, тяжеловато. Плюс они ничего не знают о специях, куда и какие приправы добавлять.

Поэтому занятие на «Эмоциональной кухне» с Марией Чубенко, которая открыла девчонкам немало кулинарных «секретиков», было, несомненно, полезно.

Проект полезен не только подросткам

Авторам нового проекта очень не хотелось, чтобы он оказался формальным, просто для галочки, поэтому они начали с «погружения»: в середине ноября на два дня увезли участниц в живописное местечко Кстовского района к тренеру Екатерине Лезовой. Здесь девочки познакомились друг с другом и предстоящей программой, учились понимать, управлять эмоциями и переживаниями, рисовали диагностическую карту своего внутреннего мира. А после напряженной работы мозга переключались на кулинарию – вместе с профессиональными поварами напекли пирожков к чаю…

Поближе познакомившись с проектом, девчонки должны были определиться, хотят ли они остаться в проекте или покинут его. В итоге из первоначальной группы в 28 человек восемь отсеялись. Сейчас, глядя на своих однокашниц, с удовольствием осваивающих насыщенную программу, а также читая их отзывы в социальных сетях, те девчонки хотели бы вернуться. Но организаторы не без основания считают, что некая «закрытость» проекта тоже добавляет ему ценности.

На занятиях участницы уже узнали много нового о дружбе, любви и о том, чем одно отличается от другого. Директор женского кризисного центра Анастасия Ермолаева провела с ними тренинг на тему «Как не стать жертвой в отношениях», а известный нижегородский блогер Наталья Кеткова рассказала о культуре общения в соцсетях. А впереди девчонок ждут не менее познавательная встреча с директором портала по дизайну HomeNiNo Сабиной Гаджиевой, которая расскажет, как сделать красивым интерьер дома, даже если на это нет денег, практические занятия по хореографии, которые проведет руководитель театра танца «Гочче д’Аморе» Наташа Ромаццина, и мастер-класс Романа Бурцева по ароматерапии и изготовлению духов из натуральных эфирных масел, другие интересные мероприятия.

Кстати, проект расширяет образовательные горизонты не только для подростков, но и для их воспитателей, поскольку в своих учебных заведениях они тоже нечасто видят тренеров такого уровня, какие работают в проекте «Тебе, моя дорогая девочка!».

Нина ШУМИЛОВА

Фото Юлии КАТАЛЫМОВОЙ

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 27 (234) 18.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512