Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Культура
Честный север Аксельссона

Честный север Аксельссона

Обычно, когда смотришь на фотографии, на которых изображена зима, ледники и укутанные по уши люди, становится как-то не по себе – холодно, неуютно. Другое дело снимки Рагнара Аксельссона – мастера черно-белой фотографии: запечатленный им Север согревает. Галерея Argento представляет наиболее любопытные снимки этого автора.

Трудно поверить, но это первая в России персональная выставка (0+) одного из самых известных фотографов Исландии. Хотя за границей его любят и ценят, о чем свидетельствуют всевозможные награды (The Annual Icelandic Photojournalists Award, The Oskar Barnack Award и Festival Photo de Mare) и публикации в таких знаменитых журналах, как Life, National Geographic и Time. И кто знает, сколько еще пришлось бы ждать персональной выставки Аксельссона, если бы не нижегородский фотограф, основатель Argento studio & lab & gallery Леонид Гройсман.

– Впервые работы Рагнера и интервью с ним я увидел в британском фотографическом журнале лет пятнадцать назад, если не больше. Там говорилось о цикле, который он снимал на протяжении семи лет на Фарерских островах, – поделился Гройсман. – Это просто потрясающий фотограф! Он делает долгие проекты, которые прожиты, в них нет ни капли спекуляции, и, что немаловажно, Аксельссон совершенно сознательно избегает намеренных красивостей. То есть результат достигается очень небольшим набором средств, отсюда у него абсолютно узнаваемый почерк.

Гройсман считает: эта выставка может оказать серьезное влияние на многих фотографов

Спустя некоторое время нижегородец сделал собственный цикл фотографий «Соловки. Место предчувствия», а после – небольшой фотофильм про него и выложил в Интернет. По счастливой случайности на работу обратил внимание исландец – ему она пришлась по душе. И когда на свет появилась галерея Argento, Леонид Гройсман набрался смелости и предложил Рагнеру Аксельссону сделать персональную выставку в Нижнем Новгороде. Тот с радостью согласился.

Для экспозиции автор отобрал без малого 67 работ из циклов «Лица Севера» и «Последние дни Арктики», из них галерист выбрал 41 наиболее любопытную фотографию.

– Рагнер очень близок мне по манере, по настроению. Это, как говорится, ощущение в унисон. Поэтому думаю, что он абсолютно одобрил бы мой выбор, – добавил собеседник «Патриотов Нижнего». – К сожалению, приехать на открытие ему не удалось – отправился на съемки в Гренландию и застрял там. Но я не теряю надежды. И если он приедет – это будет огромное событие, потому что зарубежных фотографов такого уровня в нашем городе не было. Ну и выставок такого класса – тоже.

Посетить выставку можно до 8 апреля по адресу: улица Минина, 17. Галерея работает со среды по воскресенье с 13:00 до 20:00. Стоимость входного билета – от 150 рублей, для учащихся – 50 рублей, детям и пенсионерам вход свободный.

Анастасия НАЗАРОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512