Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрый сентябрь в торговых рядах Жар-Птица
Главное в городе
Детей хотят накормить

Детей хотят накормить

Вопросы качества школьного питания то и дело обсуждаются в приволжской столице. Вот и на прошлой неделе состоялось совещание, на котором чиновники, родители и общественники постарались подробно и, как выразился глава города Владимир Панов, честно поговорить на эту тему.

В начале встречи мэр заявил, что тема качества детского питания в образовательных учреждениях (а это не только школы, но и детсады) касается практически каждого жителя города. Добавив при этом, что самая главная проблема, стоящая перед городскими властями и родителями, – отсутствие обратной связи.

– Наша с вами задача – ее наладить, учесть все замечания, которые накопились за очень длительный период времени, – заявил градоначальник, обращаясь к участникам совещания.

Нижегородка Елена Хваткова, мама двух дошколят, отметила, что ребята не хотят есть еду, которую им предлагают в детском саду. Женщину поддержал и представитель нижегородского регионального отделения Общероссийского народного фронта Андрей Нестеренко.

– Тема детского питания в школах и детских садах актуальная, и ее можно разделить на несколько вопросов. Один из главных – устаревшее меню. Родители желают видеть более современные продукты. Конечно, важно и качество приготовленных продуктов. Кроме того, нужно учесть, что стоимость питания в образовательных учреждениях такова, что за эту сумму хотелось бы получать действительно те блюда, которые ребенок будет есть, а не выкидывать в отходы, – сказал Нестеренко.

Общественник также добавил, что хотелось бы разработать единый вкусовой стандарт и чтобы «дети приходили из школы сытые». В свою очередь, активист НРО «ОНФ» Олег Молочный считает, что у проблемы качественного питания – две стороны.

– К сожалению, некоторые дети не воспринимают нормальную, здоровую пищу. Родители в силу объективных или субъективных причин не находят времени на приготовление пищи дома. Поэтому когда детям на тех же презентациях Центра муниципального заказа (МП «ЕЦМЗ». – Прим. ред.) предлагают попробовать какие-то новые блюда и говорят, что это полезно и вкусно, они отвечают, что это ненормальная еда. Так что пропаганда здорового питания должна быть направлена не только на детей, но и на их родителей, – заявил Молочный.

Подводя итоги встречи, сообщает пресс-служба муниципалитета, Владимир Панов обратил внимание на необходимость привлечения жителей к созданию нового меню в школах и детсадах Нижнего. Чиновник поручил руководителям муниципального предприятия «ЕЦМЗ» разработать предложения по изменению меню. Разумеется, учитывая мнения родителей и детей.

– Нужно таким образом организовать работу, в том числе и с открытием горячей линии, чтобы через неделю подготовить предложения и направить для оценки всем участникам сегодняшней встречи, – сказал глава города. – Мы будем вместе с родителями, с Общественной палатой и ОНФ стараться улучшать школьное и дошкольное питание наших детей.

Вопросы школьного питания обсудили депутаты гордумы. Об этом – на стр. 8.

Егор КРАСИН

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512