Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Русские сезоны в ТРЦ Жар-Птица
Главное в области
В ожидании большой воды

В ожидании большой воды

Спасатели, правительство Нижегородской области и администрация Нижнего Новгорода продолжают подготовку к весеннему паводку. Об этом сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС РФ. Уже сейчас понятно, что в этом году паводок начнется позже обычного, а его пик прогнозируется на середину апреля. Синоптики также не исключают, что уровень воды поднимется до критических отметок.

Лед становится тоньше

По информации МЧС на 14 марта, толщина льда на трех участках рек в Нижнем Новгороде достигла критической отметки. Безопасным является лед толщиной не менее 15 сантиметров при условии, что морозная погода сохраняется как минимум в течение недели круглосуточно.

По состоянию на 14 марта, в Нижнем Новгороде на Оке в районе метромоста толщина льда составляет 15 сантиметров. На Волге есть ряд опасных участков. В районе Стрелки толщина льда составляет 8 сантиметров, а около железнодорожного моста – всего 6 сантиметров.

В районах области, по данным МЧС, лед на реках еще достаточно прочный – от 20 до 48 сантиметров, за исключением двух участков: в Городецком районе на Волге в районе 13-го шлюза (10–20 сантиметров), в Павловском районе на Оке в районе от г. Павлова до р. п. Тумботино (льда нет).

ГУ МЧС России по Нижегородской области рекомендует любителям подледного лова учитывать прогнозную информацию и выбирать для выхода на лед безопасные места.

В целях оценки паводковой обстановки в феврале и марте были осуществлены облеты территории Нижегородской области. Обстановку оценили и. о. заместителя губернатора Александр Байер, заместитель начальника регионального ГУ МЧС по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Роман Низов, представители других заинтересованных ведомств. Особое внимание было уделено участкам Волги в Кстовском, Лысковском и Воротынском районах. На участках рек наблюдался ледостав. Кроме того, были дополнительно проконтролированы места массового выхода на лед рыбаков.

Техника и личный состав готовы

Спецмашины для ликвидации возможных последствий разлива рек в областном центре предоставят ОАО «Нижегородский водоканал», ОАО «Теплоэнерго», НОАО «Гидромаш», УК «Монолит», домоуправляющие компании, подрядные организации.

– Материально-техническая оснащенность предприятий и подготовка личного состава к весеннему периоду находится на должном уровне, – рассказал глава администрации Советского района Владимир Исаев. – По нашему району противопаводковый отряд составляет 49 сотрудников и 17 водооткачивающих и ассенизационных машин, аварийных грузовиков, автоцистерн, экскаваторов, самосвалов. В настоящее время администрацией района разработан и уже реализуется план основных мероприятий по защите хозяйства и населения района от весеннего паводка. Проводится обследование гидротехнических сооружений и очистка дренажных систем водопропускных труб и дождеприемных решеток ливневой канализации.

Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов считает, что строительство низконапорной плотины в районе Большого Козино приведет к подтоплению территории Балахны и коммуникаций, проблемам с водозабором, а также к затоплению памятника природы «Городецкая дубрава» и исчезновению редких видов птиц.

– Балахна – это один из самых проблемных городов области в плане паводка, – считает эксперт. – Нынешний зимний паводок на Волге уже привел к ущербу в домах и на садовых участках, а повышение уровня реки только усугубит ситуацию с подтоплениями территорий. И здесь уже вопрос к властям на местах: кто и как обеспечивает безопасность населения, экологическую в том числе.

Сергей БИШЛЕТОВ

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512