Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Новый город
Нижегородцы зажигают веломаяк

Нижегородцы зажигают веломаяк

Инициативными людьми нижегородская земля полнится. Член Общественной палаты города Александр Сурин предложил установить на набережной Гребного канала станцию для самостоятельного экстренного ремонта велосипедов. Имея стаж катания более десяти лет, изучив город вдоль и поперек, он решил, что именно там, на одном из самых популярных спортивных маршрутов, и должен появиться первый веломаяк.

Первая ласточка – на Гребном

На краудфандинговой платформе Planeta.ru в начале прошлой неделе активист разместил картинки дизайн-проекта станции, выполненного на безвозмездной основе архитектором Мишей Масловым (создатель [MISH] studio), с предложением поддержать инициативу материально, а также с личной предысторией. Однажды Александр Сурин столкнулся со своим другом-велосипедистом на скорости 20–25 километров в час на набережной Гребного канала, и им обоим пришлось нести своих пострадавших железных коней на себе вверх, в горку, до мастерской на Ошарской улице, что оказалось нелегким испытанием. По его мнению, жизнь веломаяка будет долгой и полезной для нижегородцев на велосипедах, поскольку случиться подобное может с каждым.

Стоимость станции составляет 27 500 рублей. Уже по итогам первого дня было собрано чуть более 10 процентов нужной суммы.

По мнению инициатора, общее дело способно стать оберегом от вандализма. Александр вспоминает, как в 1995 году, когда он переехал с родителями в Черепичный поселок, его жители принимали участие в строительстве летней эстрады со сценой, скамейками и детским городком: «Тот факт, что почти каждый пользователь этой площадки практически самостоятельно клал кирпичи или красил скамейки, позволил ей прожить долгое время без вандализма». По этой причине он и выбрал краудфандинг в качестве способа достижения цели.

Набережная Гребного канала. Фото Андрея Абрамова

Александр предлагает закрыть сбор средств до 10 апреля и оборудовать веломаяк уже к 1 мая на набережной Гребного канала недалеко от площадки для занятий летними видами спорта. Сделать все планируется официально, в соответствии с законом. По данным на 13 марта, письмо о согласовании установки станции, подписанное председателем Общественной палаты Нижнего Новгорода Юлией Крузе, находилось на рассмотрении заместителя главы администрации города.

– Общественная палата Нижнего Новгорода поддержала инициативу Александра Сурина, ни у кого принципиальных вопросов и возражений по его проекту не возникло, – отметила Юлия Крузе. – Мы планируем оказывать содействие и другим подобным начинаниям, посвященным развитию велоинфраструктуры в городе. Веломаяк – первая ласточка.

Скорая помощь для велосипедов

Веломаяк будет представлять собой металлический красного цвета столб, укомплектованный набором ключей, отверток, шестигранников, монтировок для замены камеры велосипеда и насосом. Как подчеркнул Александр Сурин, если будет собрано больше денег, чем изначально планировалось, будет закуплен дублирующий набор инструментов.

Александр Сурин с супругой. Фото Алексея Снитовца

Устройство будет установлено на прочном фундаменте и выкрашено специальным порошком, устойчивым к внешним воздействиям.

На станции можно будет подтянуть тормоза, настроить переключатель скоростей, подкрутить руль и сиденье, накачать шины… «Веломаяк поможет решить проблемы, которые возникают после долго простаивания велосипеда. Не катался сезон, забыл проверить или не знал, что нужно проверять тормоза, еле остановился, спустившись с горы, – у тебя есть возможность что-то сделать», – поясняет автор идеи.

По мнению Александра Сурина, подобные станции будут актуальны и в нижней, и в верхней части города: на Мещерском бульваре, в Приокском парке и других местах. Однако говорить об установке целого комплекса веломаяков пока рано.

После этого падения Александру (на фото справа, в белой майке) и его другу пришлось добираться до мастерской на Ошарской. Фото Елены Закорецкой

В социальной сети «Фейсбук» создана страничка «Веломаяк», где можно ознакомиться с историей установки объекта. На самом веломаяке будет указан номер телефона активиста, по которому можно позвонить в случае, если станция по какой-то причине не станет функционировать в полном объеме.

Сбор средств на установку веломаяка происходит по ссылке https://planeta.ru/campaigns/velomayak. Посты в соцсетях выкладываются под хештегом #ЗажгиВеломаяк.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 27 (234) 18.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512