Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Летом цены в отпуске ТРЦ Седьмое небо
Спорт
«Короткометражка» по-торпедовски

«Короткометражка» по-торпедовски

Максимально коротким оказалось выступление нижегородского «Торпедо» в десятом по счету розыгрыше Кубка Гагарина. В первом раунде плей-офф подопечные Петериса Скудры проиграли четыре матча ярославскому «Локомотиву» и на этом завершили сезон, уступив «железнодорожникам» право продолжить во втором раунде борьбу за почетный трофей.

За пятилетний отрезок работы Петериса Скудры на посту главного тренера «Торпедо» нижегородская команда все пять сезонов непременно попадала в восьмерку сильнейших по итогам регулярного чемпионата (вне зависимости, играли торпедовцы в восточной конференции, как это было в сезоне-2013/14, или на «западе», как в последующие сезоны, включая нынешний). Но таким коротким первый раунд Кубка Гагарина у нее никогда не был. Даже три года назад, когда дружина Скудры вышла на питерский СКА, торпедовцы в противостоянии с соперником, заведомо превосходившим как по подбору игроков, так и по финансовым возможностям клубного бюджета, «огрызнулись», вырвав победу в Санкт-Петербурге (2:1)!

В каждой игре не хватило чуть-чуть

Нынешней весной именно пару «Торпедо» – «Локомотив» многие специалисты называли самой непредсказуемой в первом раунде. В турнирной таблице команды обосновались по соседству, заняв соответственно пятое и четвертое места. А если учесть, что «Торпедо» и «Локомотив» демонстрируют примерно одинаковый стиль игры, неудивительно, что для выявления победителя им предрекали семиматчевую серию. Упорная борьба в каждом отдельно взятом матче действительно была, но противостояние ограничилось четырьмя встречами.

Несмотря на ранний вылет из плей-офф, торпедовский наставник заявил: «Мы никого из игроков не можем упрекнуть. Играли с “Локомотивом” абсолютно на равных. В Ярославле проиграли два матча с одинаковым счетом 1:2, дома уступили в двух овертаймах – 2:3. Серия абсолютно равная. Да, от кого-то, как это часто бывает, ждали большего. К сожалению, не сложилось. В каждой игре не хватило буквально чуть-чуть».

Торпедовские болельщики просили Петериса Скудру зарядить команду своей энергией

Планка результативности была слишком низко

Торпедовские проблемы, наглядно проявившиеся в плей-офф и помешавшие нижегородцам продлить хоккейный сезон в Нижнем Новгороде, проглядывались еще в «регулярке». Прежде всего это слабая реализация голевых моментов. Что говорить, если на две трети чемпионата нижегородцы установили себе планку «не больше двух голов за одну игру», при этом имея в составе ряд нападающих, ранее отличавшихся неплохими снайперскими качествами.

В трех встречах из 56 наша команда голами вообще не отметилась, в 17 матчах торпедовцы забросили лишь одну шайбу, еще в 16 – дважды поражали ворота соперников. Всего пять раз за сезон они порадовали публику голевым «покером», и лишь в домашнем матче с «Северсталью» «Торпедо» отметилось пятью голами.

Роковая планка в два гола преследовала нижегородцев и в плей-офф. В итоге из 16 команд, пробившихся в Кубок Гагарина, «Торпедо» с шестью заброшенными шайбами заняло предпоследнее место, превзойдя в плане результативности только московских спартаковцев, которые в четырех матчах против ЦСКА поразили ворота соперника лишь однажды (для сравнения: даже занявшая восьмое место в западной конференции «Северсталь» заставила восемь раз доставать шайбу из сетки вратарей питерского СКА).

Не на высоте у торпедовцев в плей-офф оказалась и игра в большинстве, а ведь именно за счет этого компонента в современном хоккее многие команды добиваются победы. В четырех матчах против «Локомотива» наша команда 12 раз получала численное преимущество и только однажды (в третьей встрече серии) сумела использовать «лишнего», забросив шайбу. В свою очередь, у соперника из 15 попыток разыграть большинство четыре оказались успешными. Конечно, можно вспомнить о злополучных рикошетах, которые не щадили нашу команду, но, как говорится, везет сильнейшему…

Будет ли у «Торпедо» новый главный?

Выйдя победителем из дуэли с «Торпедо», ярославский «Локомотив» получил в соперники действующего обладателя Кубка Гагарина – питерский СКА. На прошлой неделе были сыграны первые матчи полуфинальных серий. Между тем в Нижнем Новгороде активно обсуждается вопрос, ждать ли в межсезонье обновления в тренерском штабе «Торпедо». Срок трехлетнего контракта Петериса Скудры истекает в конце апреля, но договор подразумевает его продление еще на сезон по договоренности сторон.

– Я здесь как тренер вырос и, наверное, продолжаю расти, но при всем уважении к нижегородскому клубу я не могу ответить, останусь ли я в «Торпедо» на новый сезон, – заявил Скудра перед февральским перерывом в регулярном чемпионате. – Есть многие вещи, которые меня как тренера здесь устраивают. Но есть и определенные нюансы, которые я вижу в других местах, и хочется, чтобы здесь что-то поменялось или было по-другому. Я пять лет отработал главным тренером в «Торпедо», и если кто-то думает, что это легко, тот неправ – реально было тяжело. Кто знает, возможно, я не буду работать следующий год, чтобы просто отдохнуть.

По окончании серии плей-офф определенности в этом вопросе прибавилось не намного. Нынешний наставник нижегородской команды лишь подтвердил, что в его адрес от руководства клуба поступило предложение остаться. Однако сам Скудра взял паузу, дабы, по его словам, переварить то, что произошло в нынешнем сезоне и за последние пять лет.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 27 (234) 18.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512