Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Николай Писарев: «Полгода – слишком мало, чтобы адаптироваться в ФНЛ»

Николай Писарев: «Полгода – слишком мало, чтобы адаптироваться в ФНЛ»

Для главного тренера футбольного «Олимпийца» Николая Писарева, как и для всей нижегородской команды, нынешний сезон – дебютный в ФНЛ. Позади его первая половина и зимняя дозаявочная кампания, впереди весенний отрезок чемпионата, на котором «Олимпийцу» предстоит борьба за право остаться в первом дивизионе. О том, с какими проблемами в нынешнем сезоне пришлось столкнуться наставнику нижегородской команды, в его интервью «Патриотам Нижнего».

«Зимний футбол» отвлекает от работы

– Николай Николаевич, первые полгода позволили вам адаптироваться в ФНЛ настолько, чтобы сейчас не думать о том, что это ваш дебютный сезон в первом дивизионе?

– На самом деле, ФНЛ – непростая лига, и мне еще не до конца удалось в ней адаптироваться. В первой половине сезона нам пришлось пережить тяжелый период, когда, совмещая матчи чемпионата ФНЛ и Кубка России, команда проводила по две игры в неделю. Плюс у «Олимпийца», который вынужден принимать соперников на стадионе «Химик» в Дзержинске, на мой взгляд, до сих пор нет чувства своего стадиона, нет той поддержки, которую обеспечивают команде болельщики в родном городе. Складывается ощущение, что мы постоянно играем на выезде. С учетом всех этих обстоятельств я не могу считать сезон по-настоящему показательным. Я должен почувствовать команду такой, какой хотел бы ее видеть в идеале, которая дома непобедима – за счет родных стен, за счет болельщиков. Нынешний сезон мне этого не дал, поэтому мне и не удалось полностью адаптироваться в ФНЛ. Вот в чем проблема, и, на мой взгляд, большая.

Тренер вратарей Александр Гутеев (слева) пошел на повышение. Фото с сайта ФК «Олимпиец»

 Тем не менее, если сравнивать начало июля 2017-го и начало марта 2018-го, у вас разные ощущения?

– В начале июля, когда стартовал сезон в ФНЛ, мы и не особо заметили летний перерыв. В моем распоряжении был костяк, которым «Олимпиец» продолжал играть после второй лиги. Теперь ситуация другая: зимой перерыв в чемпионате оказался достаточно продолжительным. Плюс погодные условия – как тренеру мне никогда не доводилось сталкиваться с «зимним футболом». Скажем так, я уже забыл об этом как игрок, а для меня в роли тренера это вообще нечто новое и очень прилично отвлекает от основной работы. Тренировочный процесс, качество полей, температура воздуха на улице – как сохранить футболистов в подобных условиях? Безусловно, через это надо пройти, играть в наших суровых условиях – это тоже опыт, которого у меня нет.

– Внимательно следили за изменениями в составах ваших непосредственных соперников?

– Мониторил селекционную работу других клубов ФНЛ настолько, насколько давалась информация в Интернете, не более того. Очень сложно говорить сейчас о том, смогли ли усилиться соперники – только сезон сможет это показать. Не секрет, что даже игроки из «Зенита» не всегда приходятся ко двору в том или ином клубе. Честно скажу, были моменты, когда хороший футболист (не стану называть фамилию) говорил: «Да, я бы выбрал Нижний, потому что он ближе к Москве. А вот мне предлагают контракт в клубе, который лидирует в вашей зоне, но это слишком далеко от столицы – летать не хочу». Мы подумали, и такая аргументация нам показалась неубедительной, поэтому решили отказаться от этого игрока...

Клуб дает возможность перезапустить карьеру

– Зимой состав «Олимпийца» пополнился восемью новобранцами. О них можно говорить как об игроках одного уровня, или в этом плане новички тоже разные?

– Понятно, что мы не имеем возможности пригласить звезд. Но все наши новобранцы – игроки с потенциалом, в основном с перспективой. Нижегородский клуб может дать им очень многое, если они захотят этим воспользоваться: кому-то перезапустить карьеру, а для кого-то стать определенным трамплином.

Подготовку к весенним матчам подопечные Писарева вели на южных сборах

– Среди тех игроков, кто покинул клуб, опытный Владимир Гогберашвили, которого называли своеобразным мотором команды. Не было желания его оставить?

– Такое желание было, но в грузинском клубе «Колхети» футболисту предложили очень хорошие условия, и в данном случае Ладо не сомневался по поводу перехода. Он подошел к руководству, объяснил ситуацию, и мы пошли игроку навстречу.

– Как вы отреагировали на уход тренера вратарей Александра Гутеева?

– Не скрою, для меня это было неожиданно. Но Гутеев пошел на повышение, в клуб премьер-лиги! И что я мог сказать? Год мы проработали вместе, притерлись и, узнав о его желании уйти, конечно, не были этому рады. Тем не менее желаем Александру Сергеевичу творческих успехов в новой команде. Такова спортивная жизнь, ничего страшного. ФК «Олимпиец» достаточно быстро нашел нового тренера вратарей. Пригласить Валерия Чижова – это совместное желание, руководства клуба и мое.

Рядом с полем у тренера совсем другие эмоции

– Не думаете, что ваш помощник Гутеев перешел в другой клуб потому, что ему надоело ходить на традиционные послематчевые пресс-конференции вместо главного тренера?

– Может быть. Похоже, прослеживается такая тенденция: сначала тренер вместо меня ходит на пресс-конференции, потом идет на повышение. Поэтому не удивлюсь, что со временем и Чижова придется делегировать куда-нибудь в команду премьер-лиги (смеется). Если же говорить о том эпизоде в конце ноябрьского матча с питерским «Динамо», когда арбитр удалил меня, такое поведение ничем не оправдывается и очки нам не вернет. Но тренеры – люди разные, кто-то спокойно реагирует, а кто-то, как я, взрывается. К сожалению, мне не всегда удается сдерживать эмоции. Нечто подобное со мной случалось, кстати, и на посту главного тренера молодежной сборной России. Как следствие, предусмотренные регламентом вещи – штраф и дисквалификация.

– Из-за дисквалификации вы пропустили несколько матчей в начале сезона, теперь снова вынуждены наблюдать за игрой команды с трибуны. Насколько это отражается на психологическом состоянии игроков?

– Мне кажется, в мое отсутствие ребята раскрепощаются (улыбается). На летнем отрезке без меня они ни разу не проиграли. В этом плане я даже боялся возвращаться, но, когда дисквалификация закончилась, «Олимпиец» все-таки «зацепил» один матч – потом уже пошли поражения. А плюс моего нынешнего отсутствия в том, что в Тюмени сидел в тепле, тогда как ребятам в 12-градусный мороз было непросто. Нет, если серьезно, то, конечно, находясь рядом с полем, испытываешь совсем другие эмоции, чем сидя на трибуне. Но тренерские дисквалификации – тоже неотъемлемая часть футбола, думаю, ребята отнеслись к этому с пониманием и продержатся без меня до следующего домашнего матча с ФК «Тамбов», который мы играем 24 марта.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26 (233) 11.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512