Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Русские сезоны в ТРЦ Жар-Птица
Добрая воля
Талисман для торопыжек

Талисман для торопыжек

Глядя на разноцветные шапочки, носочки и варежки, с любовью связанные нижегородскими мастерицами – волонтерами клуба «28 петель», можно подумать, что все эти вещички предназначены для детских кукол. На самом деле у них совсем другое, более важное назначение – через некоторое время миниатюрные шерстяные изделия согреют головки, ножки и ручки недоношенных малышей, появившихся на свет раньше положенного времени в перинатальном центре и роддомах.

Взяли на вооружение международный опыт

Как большой любитель вязания нижегородка Татьяна Ромашова активно посещает специализированные сайты, черпая вдохновение в идеях других мастериц. Летом прошлого года подобное вязальное путешествие по Интернету вывело ее на страницу благотворительного клуба «28 петель» в Саратове. Участницы данного сообщества вяжут пледы, шапочки, жилетки и носочки, так необходимые для сохранения тепла новорожденным малюткам с экстремально низкой массой тела.

Увидев проникновенный пост координатора саратовского отделения о том, что клубу требуются пряжа и помощники, Татьяна настолько прониклась благородной затеей, что тоже решила включиться в процесс, объединив таких же, как она, неравнодушных единомышленниц в Нижнем Новгороде.

– В том сообщении на сайте говорилось, что на носочки для торопыжек, как часто называют недоношенных малышей, нужно всего 8–10 граммов пряжи, то есть из одного мотка получится 10, даже 12 пар, – вспоминает Татьяна. – И я подумала: «Это же так мало, а сколько пользы для малышей!» И написала в Саратов. А потом подумала: «Зачем я буду отправлять вязаные вещи в другой город? Разве у нас в Нижнем не рождаются такие дети?»

Ромашова углубилась в историю появления международного благотворительного клуба «28 петель», который появился в 2012 году в Казахстане, связалась с основателем фонда фотокорреспондентом Карлой Нур. А та, в свою очередь, сообщила, что получила еще одно обращение – от кстовчанки Марины Соколовой, которая также интересовалась организацией подобного клуба. Татьяна и Марина начали хлопотать о том, чтобы перенести полезный опыт на нижегородскую землю – задействовали для этого социальные сети, собрав вместе таких же неравнодушных женщин, готовых поделиться своим теплом. Потом так случилось, что Марина уехала с мужем за границу на работу по контракту, но даже там она продолжает вязать вещи для нижегородских малюток и передает на Родину через свою маму…

Эти детские вещи хранят тепло рук женщин-волонтеров

Лучший подарок – шерстяная пряжа

Назвать точное количество членов нижегородского клуба «28 петель» Татьяна Ромашова затрудняется, поскольку не все они посещают еженедельные встречи: кто-то вносит свой вклад готовыми вещами, связанными дома, а кто-то просто приносит шерстяную пряжу.

– Надо было видеть, как мы радовались самому первому подарку – двум большим пакетам шерсти, – с улыбкой вспоминает Татьяна. – Сейчас много качественной мягкой пряжи, а нам нужна с эффектом покалывания, чтобы малыш получал еще и рефлекторный массаж. И вот одна из девушек принесла именно такую, видимо, из своих старых запасов.

Что заставляет женщин в свободное время вывязывать миниатюрные носочки и шапочки для малышей, которых они, скорее всего, никогда не увидят лично? Волонтерами движет уверенность, что таким образом они оказывают мощную психологическую поддержку родителям. В первые дни жизни малыша эти вещи становятся свое-

образным талисманом. И когда молодая мама, придя в больницу, видит, что на ее торопыжке надеты кем-то связанные носочки или шапочка, она начинает верить в лучшее. Практика показывает: для кого-то это становится реальным выводом из депрессии.

Приятнее вязать, зная, что нужно малышам

На первой встрече в Дзержинском перинатальном центре волонтеры клуба услышали в свой адрес возмущенные реплики врачей: «Вы понимаете, что это же дети? Необходима стерильность, а шерсть – разносчик микробов!» Пришлось убеждать на примере их коллег из Казахстана, что стерильным должно быть медицинское оборудование, а для вязаных вещей достаточно просто быть чистыми.

Теперь к сотрудничеству с клубом подключилась детская городская клиническая больница № 27 «Айболит» в Нижнем Новгороде, пробную партию вещей получили также крохотные пациенты детской городской больницы № 1.

– Мы очень рады, когда врачи делают определенные заказы, – признается Татьяна Ромашова. – Например, говорят: «Нам жилетики пока не нужны, свяжите побольше носочков»… Тогда мы уже знаем, в какую сторону работать, что конкретно вязать, что больше всего востребовано в той или иной больнице. Это намного приятнее, потому что, если есть цель, ее надо выполнить.

Координатор нижегородского клуба «28 петель» допускает, что, когда закончится ее декретный отпуск по уходу за ребенком и придется вернуться на работу (а Татьяна – действующий сотрудник полиции), у нее будет меньше времени для общественной деятельности. Но в любом случае бросать благое начинание она не намерена.

– Я буду продолжать вязать для клуба, это точно, – уверена Ромашова. – Как бы громко это ни прозвучало, но клуб – мое детище, которое получилось построить практически с нуля. Я всей душой болею за это дело, переживаю за каждого малыша в отдельности и за их родителей. Мне важно, чтобы клуб развивался, потому что это нужное дело.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512