Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Борис Мокеев: «Хор остается верен традициям»

Борис Мокеев: «Хор остается верен традициям»

Муниципальный камерный хор «Нижний Новгород» в этом году празднует свое 45-летие. 23 марта в 18:00 в старом актовом зале ННГУ имени Н. И. Лобачевского состоится концерт, посвященный юбилею. В преддверии этого дня «Патриоты Нижнего» пообщались с художественным руководителем хора, дирижером, заслуженным артистом России Борисом Мокеевым.

Аплодировали и в России, и за рубежом

– Борис Васильевич, насколько я знаю, вы не расстаетесь с хором на протяжении всех 45 лет. Пришли вокалистом, затем были хормейстером, а в 2001 году стали дирижером и художественным руководителем. С чего начиналась история камерного хора «Нижний Новгород»?

– Хор был создан по инициативе студентов Горьковской консерватории: Ирины Горбунцовой, Сергея Березовского, Нины Моховой и других. Они проявили энтузиазм и пригласили в качестве руководителя уже известного деятеля, преподавателя и дирижера Льва Константиновича Сивухина. Он с удовольствием взялся за это дело. Люди начали подтягиваться. В числе заинтересовавшихся был и я, третьекурсник музыкального училища. Тогда в состав хора входили представители разных профессий, он же был, по сути, любительским: кроме музыкантов были и рабочие, и инженеры… Датой основания камерного хора стали считать 3 марта 1973 года, так как именно тогда состоялось наше первое публичное выступление. В начале нашей деятельности мы исполняли миниатюры западных мастеров эпохи Возрождения (тогда это было модно), произведения горьковских композиторов, в частности Аркадия Нестерова, Станислава Стразова (он писал специально для нас). Потом стали делать различные программы, тематические в том числе. В те времена было проблематично исполнять духовную музыку русских авторов, поэтому, например, произведения Дмитрия Бортнянского были адаптированы под светские тексты. Мы выступали с его концертом № 3 «Господи, силою Твоею возвеселится царь». Однако тогда вместо этих слов пели: «Радостью, радостью светлый день встречаем».

Через некоторое время камерный хор стал существовать при городском хоровом обществе, председателем которого был учитель Льва Константиновича – Александр Иванович Сытов. Так выстроились связи со Всероссийским хоровым обществом, и мы стали участвовать в различных фестивалях.

Камерный хор «Нижний Новгород» на концерте в Приволжском филиале ГЦСИ «Арсенал» 4 ноября 2017 года. Фото Кирила Маринова

– Когда состоялось ваше первое зарубежное выступление?

– В 1983 году Всероссийское хоровое общество предложило поехать нам на конкурс в Варну. Приглашения были и до этого, но Лев Константинович не спешил. В этом конкурсе мы решили участвовать в четырех номинациях, как камерный хор и большой смешанный хор в составе 60 человек, и готовили четыре программы одновременно.

В итоге большим составом взяли гран-при за лучшее исполнение произведения болгарского автора, камерным хором – золото за исполнение народной музыки и произведений западных мастеров эпохи Возрождения. Мы получили денежную премию, которую разделили на всех. После конкурса нам предложили пожить в Варне пять дней, отдохнуть, и за это время мы успели выступить еще четыре раза в ближайших городах.

– Какой была следующая веха развития хора?

– Началась перестройка, и было разрешено петь духовную музыку. У нас до сих пор ее много в репертуаре: это произведения Дмитрия Бортнянского, Степана Дегтярева, Алексея Львова, Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Михаила Глинки и других авторов.

В 1990-е годы городское хоровое общество ликвидировали. Пришлось выживать. В 1996 году мы стали муниципальным хором благодаря мэру Ивану Петровичу Склярову. Ставки были минимальными, поэтому артисты где-то подрабатывали. Сегодня почти все певцы работают только в камерном хоре.

В 2001 году не стало Льва Константиновича. Он готовил «Реквием» Моцарта, хотел показать его в конце декабря. Это произошло внезапно, 11 декабря. Пришел с репетиции к себе в кабинет, сел, как он сказал, «отдышаться», и это случилось.

– Оправиться, осознать, наверное, долго не могли…

– Это огромнейшая и невосполнимая потеря. Но жизнь не остановилась, планы, которые были намечены, нужно было воплощать. С этого момента началась моя деятельность как художественного руководителя хора.

– Каким традициям хор на протяжении стольких лет остается верен?

– Традиционно мы участвуем во многих событиях городского масштаба. Ежегодно открываем рождественский фестиваль в театре оперы и балета (эта инициатива началась еще при Сивухине). С 2003 года исполняем рождественские литургии в кафедральном соборе. Участвуем в фестивале «Картинки с выставки», который проводит Борис Гецелев, где рассматриваем новые произведения и зачастую берем их в репертуар. Мы сохраняем традиции, которые когда-то были заложены Львом Константиновичем.

Выступление хора в 1970-е годы. Борис Мокеев – второй слева в верхнем ряду. Фото из архива хора

«Ценим авторов-нижегородцев»

– На фотографиях хора с выступлений в 1970-е годы количество его участников впечатляет. Сколько человек тогда входило в состав и сколько сейчас?

– Самое большое количество вокалистов, которое когда-либо было в хоре, – 45 человек. Самое маленькое – 23 человека. Раньше участие в хоре не было обязательным. Теперь это работа. Сегодня в составе хора 30 человек, довольно много молодежи.

– Конкуренция наверняка высокая. Стремятся вокалисты попасть в хор?

– Естественно. У нас критериев несколько: это образование, голос и грамотная читка с листа. Почти все участники хора имеют высшее образование, человека два-три из действующего состава – со средним образованием.

– Каков сегодня репертуар хора?

– Очень разнообразный. Иван Михайлович Стольников, главный дирижер, – человек современный, молодой, он придерживается в некоторых моментах других взглядов, выбирает иную музыку. Он часто берет питерских композиторов: Сергея Екимова, Виктора Плешака, с которыми лично контактирует. В последнее время наш репертуар пополнился аранжировками популярных песен.

Благодаря инициативе сотрудницы хора Елены Прытковой мы исполняем произведения Гии Канчели, которые стали премьерными для Нижнего Новгорода.

Нередко мы делаем программы к конкретным датам. В этом сезоне на концерте, посвященном столетию революции, хор исполнил «Десять поэм на стихи революционных поэтов» Дмитрия Шостаковича. Также состоялись концерты к 75-летию со дня рождения Муслима Магомаева и к юбилею филармонии. Сейчас готовимся к концерту памяти Александра Юрлова, который состоится 1 апреля.

Также мы очень ценим и любим авторов-нижегородцев: Эдуарда Борисовича Фертельмейстера, Бориса Семеновича Гецелева.

Три с половиной года, как ушел из жизни мой одногруппник композитор Сергей Терханов. Он творил буквально каждый день, был кладезью идей. Мы исполнили много его произведений. К сожалению, он не дожил до премьеры кантаты «Минин», которую хор подготовил и уже не раз спел.

– Борис Васильевич, какие видите перспективы развития хора?

– Мне бы хотелось, чтобы имя Льва Константиновича Сивухина никогда не затухало, чтобы было на слуху. Благодаря ему существует и капелла мальчиков, и камерный хор «Нижний Новгород». Это он – главное лицо коллектива. Я надеюсь, что участники хора разных лет придут на юбилейный концерт, и мы будем радоваться, что хор есть, что он существует.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512