Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Цветы
Культура
Возвращение «Дон Кихота»

Возвращение «Дон Кихота»

«Дон Кихот» стал первым хореографическим спектаклем в репертуаре Горьковского театра оперы и балета в 1936 году. 25 марта в 18:00 состоится премьера уже шестой постановки на музыку Людвига Минкуса и либретто Мариуса Петипа на нижегородской сцене.

На первый план – история любви

Впервые после опубликования романа Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» по его мотивам был поставлен балет Францем Хильфердингом в Вене в 1740 году. С тех пор было создано 13 либретто и музыкальных композиций на этот сюжет. Самым известным стал вариант, написанный в 1869 году хореографом Мариусом Петипа и композитором Людвигом Минкусом. Он идет с успехом на мировой сцене уже почти 150 лет.

– Хороший спектакль передается по наследству, при этом последующие поколения добавляют в него что-то свое. В каждом веке есть свои Дон Кихоты, которые пытаются спасти мир. Этот персонаж вечен, поэтому, я считаю, и балет будет вечен, – уверен балетмейстер-постановщик заслуженный артист РСФСР Юрий Ветров. – В нашей постановке Дон Кихот – рыцарь печального образа, не сумасшедший, а мечтатель, человек, отстаивающий свои идеалы в борьбе со злом и несправедливостью.

В либретто Петипа на первый план выходит история любви юной Китри и цирюльника Базиля. Отец девушки, трактирщик Лоренцо, препятствует их отношениям, так как планирует выдать дочь замуж за богатого дворянина Гамаша. Молодым людям приходится пойти на хитрость. Дон Кихот, который вместе со своим оруженосцем Санчо Панса отправляется на поиски приключений и подвигов во имя добра, принимает участие в их судьбе.

Сам Юрий Ветров когда-то исполнял партии и Дон Кихота, и Гамаша, и многих других персонажей балета. А первый раз, как он поделился с «Патриотами Нижнего», вышел в этой постановке на сцену Большого театра в возрасте десяти лет. «Мне кажется, это самый жизнерадостный спектакль о любви в истории мирового балета», – заявляет он.

По словам Юрия Ветрова, все персонажи балета немного гротесковые – это дань традициям постановки XVIII века. При этом, как он отмечает, по сравнению с опытом прошлых веков пантомимы будет меньше: «Она не будет так растянута, мы делаем ее более конкретной, ритмизованной, то есть оттанцовываем ее».

Хореографию, поставленную балетмейстером, труппа оттачивала на протяжении нескольких месяцев под его руководством и руководством народной артистки России Марии Быловой. Над музыкальной редакцией спектакля работали дирижер-постановщик лауреат премии Нижнего Новгорода Ренат Жиганшин и оркестр театра.

Оригинально, ярко, эффектно

В главных партиях заняты и ведущие, и молодые солисты театра. Так, например, Китри в разных составах исполняют лауреат премий Нижнего Новгорода, «Творческая удача» и «Нижегородская жемчужина» Юлия Ануфриева, Татьяна Казанова, лауреат международных конкурсов Елизавета Мартынова, лауреат премии «Нижегородская жемчужина» Татьяна Пельмегова.

– Китри – девушка с характером. Наверное, этим она интересна и артистам, и зрителям, – размышляет Татьяна Пельмегова. – Партия, которую я танцую, зажигательная и технически сложная. Работа «кипит», много репетиций и в балетном зале, и на сцене. Я надеюсь, публика по достоинству оценит красивый, красочный спектакль. Сейчас проходят последние примерки костюмов.

Всего, кстати, для этой постановки было сшито около 150 костюмов. Цифра немаленькая для «Дон Кихота», как говорит художник-постановщик трижды лауреат премии Нижнего Новгорода, дважды лауреат премии «Творческая удача» Евгений Спекторов.

–– У нас в театре есть генеральная линия, которой мы придерживаемся: мы создаем праздник на сцене. Тем более что испанская архитектура и великолепная музыка Минкуса этому очень способствуют, – отмечает он. – Оформление будет ярким по цвету и эффектным. Все детали изготавливались на протяжении четырех месяцев специально для этого спектакля, это оригинальная сценография.

Новые, актуальные тенденции и многовековые традиции нашли отражение в балете «Дон Кихот» (12+). Увидеть постановку кроме 25 марта в этом месяце можно будет 27-го и 31-го числа в 18:00. Справки по телефону 428-12-55.

Анастасия ЖУКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 15 (222) 18.04.2018
Мой любимый город в ТРЦ Седьмое небо
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512