Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Русские сезоны в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
Дворник меряет снег лопатами

Дворник меряет снег лопатами

Своевременную и качественную уборку участков, прилегающих к жилым домам, содержание контейнерных площадок и газонных ограждений, состояние детских площадок и еще ряд критериев, оговоренных правилами благоустройства, оценивало жюри городского конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший дворник» по итогам зимней уборки. Из восьми финалистов, представлявших на конкурсе разные районы Нижнего Новгорода, победителем был признан дворник ООО «Жилсервис № 12» Автозаводского района Игорь Давыдов.

В самом чистом районе конкуренция серьезная

Прежде чем попасть на городской конкурс, автозаводскому дворнику пришлось пройти две стадии отбора – сначала внутри управляющей компании «Наш дом», подрядной организацией которой является «Жилсервис № 12», затем среди коллег всего Автозаводского района. Район этот, как известно, всегда славился своей чистотой, поэтому конкуренция здесь не менее серьезная, чем на городском уровне, где представлены лучшие из лучших.

Тротуары должны быть вычищены до твердого покрытия

– Участие во внутреннем конкурсе принимают все 33 подрядные организации, которые обслуживают территорию, подведомственную управляющей компании «Наш дом», – рассказывает Надежда Лосева, заместитель начальника управления эксплуатации жилого фонда по благоустройству. – У нас создается своя комиссия, которая выезжает на места и подводит итоги, определяя сильнейших. Три лучших дворника отмечаются управляющей компанией и потом участвуют в районном этапе конкурса, объявленного администрацией города, где их соперниками становятся дворники от ТСЖ и других управляющих компаний. Нынешней зимой в число лучших по профессии на уровне Автозаводского района попали сразу два наших дворника: первое место занял Игорь Давыдов, второе место у Оксаны Мещенковой («Жилсервис № 10»).

В зимний период погода в любой момент может преподнести свои сюрпризы. Однако требования к работе дворников остаются неизменными: если положена очистка тротуаров, проездов и пешеходных дорожек в сквере до твердого покрытия, они должны быть вычищены именно так, вне зависимости от погодных условий! Поэтому рабочий день у ответственного дворника нередко начинается на час или два раньше, чем это предусмотрено официальным графиком работы.

Содержание детской площадки – один из критериев оценки работы дворника

амые активные и добросовестные дворники без внимания никогда не остаются. К профессиональному празднику – Дню коммунального работника – управляющая компания традиционно отмечает их почетными грамотами и благодарственными письмами. Еще один важный стимул, способный привлечь и удержать хорошего работника, – повышение заработной платы.

Кстати, оклад современного дворника можно считать не только неплохой прибавкой к пенсии для работающих пенсионеров. Неудивительно, что среди 850 дворников, работающих в подрядных организациях «Нашего дома», много молодых людей, причем, что тоже показательно, как отмечают в управляющей компании, все чаще приходят именно мужчины и женщины среди автозаводских дворников постепенно перестают доминировать. Наверное, так и должно быть, учитывая нелегкий физический труд представителей этой профессии, особенно в зимний период.

Хорошее подспорье семейному бюджету

Коренной автозаводец Игорь Давыдов много лет трудился за баранкой автомобиля, в свое время преподавал вождение в местном отделении ДОСААФ. Его супруга всю жизнь проработала на ГАЗе. А дети пошли по стопам отца – тоже профессионально сели за руль: сын начинал с инструкторской должности, затем устроился водителем, до недавних пор инструктором по вождению работала и дочь. У Игоря Владиславовича растут четыре внука, самому старшему 25 лет, а младший ходит в детский сад, но уже охотно помогает бабушке с дедушкой по хозяйству, летом, когда семья выбирается в деревню, включается в огородные хлопоты.

У хорошего дворника инвентарь всегда в порядке

– Дополнительный заработок – хорошее подспорье семейному бюджету, – улыбается победитель городского конкурса дворников. – Бывает, младший внучок запищит: «Деда, мне надо это и это». Ну как его не побаловать?

Поэтому, выйдя на пенсию, Давыдов не собирался сидеть без дела. Единственное, решил подыскать работу поближе к дому. В соседнем ЖЭКе нашлась вакансия дворника. Показали территорию, обозначили обязанности, и у вчерашнего водителя начались трудовые будни в новой должности. Теперь он отвечает за внешнее благоустройство вверенного участка общей площадью 9695 квадратных метров.

– Живем нормально, не жалуемся, – говорит Игорь Владиславович.

Технике не заменить полностью рабочие руки

Пенсионер Давыдов работает дворником третий год. На обслуживаемом им участке по Молодежному проспекту расположены три четырехэтажных трехподъездных дома. Казалось бы, хозяйство небольшое, однако уборочная площадь в итоге значительно шире, чем у современной многоэтажки. Только асфальтовых покрытий – две с половиной тысячи квадратных метров плюс газоны, а это еще 4870 «квадратов».

– Во дворе, где я живу, на проспекте Ильича, работает женщина-дворник, – рассказывает Игорь Владиславович, – я и раньше отмечал, что это нелегкий труд, а теперь убедился на собственном опыте. Допустим, пошел сильный снег, по идее, основную его массу во дворах убирает техника, но мне надо успеть его вымести из недоступных для трактора мест, а трактор проходит рано. Вот и берешься за лопату в полшестого утра, а то и еще раньше. Тяжеловато, но что делать, убирать территорию надо. Иначе при большом снегопаде будет завал. Работаешь, пока не уберешь, – оставлять нельзя.

Усердие дворника отмечают и местные жители. «У нас никогда не было так чисто, как за эти два года», – говорят они. А дворник Давыдов, в свою очередь, подметил, что жильцы и сами стараются поддерживать чистоту – даже окурки не бросают где попало, несут к урне.

Относительно своей победы на районном этапе конкурса профессионального мастерства Игорь Владиславович скромно пожимает плечами: «Не один я такой – думаю, не только мне можно было бы дать победу». Что же касается победы на городском конкурсе, то принимать поздравления Давыдову предстоит в мае, когда в Нижнем будет отмечаться День дворника. Кстати, к тому моменту городская комиссия подведет итоги и назовет победителей и по весенней уборке...

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512