Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Русские сезоны в ТРЦ Жар-Птица
История одной улицы
Скоро Счастливая расцветет

Скоро Счастливая расцветет

Международный день счастья отмечается 20 марта. В связи с этим «Патриоты Нижнего» решили написать про Счастливую улицу, которая находится в Ленинском районе города.

Дома на одной стороне

Улица эта небольшая: ее длина – чуть более трехсот метров. Ближайшая станция метро – «Двигатель революции». Она параллельна (с небольшой погрешностью) проспекту Ленина и одним концом упирается в Снежную улицу.

Дом-конструктор

За ней расположены частные жилые дома, одноэтажные и двухэтажные, деревянные и каменные, разных годов постройки. Есть несколько домов с резными узорными наличниками, есть необычные здания-конструкторы, которые надстраивали и перестраивали несколько раз. Все дома – за заборами. В некоторых дворах, как и на других подобных улицах, – собаки. Почти у каждой семьи свой огород.

Дом № 25

еревьев и кустарников на улице не особо много, но, как говорит председатель ТОС микрорайона «Ипподром» Валентина Русяева, на Счастливой живут участники и победители городских конкурсов ТОС в номинации «Лучший палисадник частного сектора», поэтому в теплое время года там зелено и красиво.

Также на Счастливой разместились автомойка и дорожно-строительная фирма. Все здания стоят только по одной стороне. На другой – гаражи, котельная, многоэтажки, которые принадлежат уже проспекту Ленина.

Входила в состав Инструмента

В справочнике «Улицы города Горького» (Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1972) указано, что Счастливая улица находится в Инструментальном поселке. Он, по данным с сайта Ленинского района, изначально входил в состав района. Его название, как «Патриотам Нижнего» сообщили в центральной библиотечной системе Ленинского района, связано с характером продукции ближайших предприятий (имеется в виду в первую очередь завод «Красная Этна»), где работали его жители. Возник в 1930-е годы. Первоначально назывался просто – Инструмент. Сегодня такой административной единицы, как Инструментальный поселок, нет. Счастливая улица входит в состав микрорайона «Ипподром».

Автомойка

Жительница дома № 25 по Счастливой улице Мария Ивановна поделилась, что еще до войны, как говорил ее свекр, в конце улицы (где она выходит на Снежную) были лес и болото, где купалась молодежь. Эта местность имела болотистый характер.

Не все сладко

Поговорив с жителями Счастливой улицы, понимаешь, что многие дома были перевезены сюда из каких-то других населенных пунктов. Так, например, как рассказала Галина Ивановна, жительница дома № 33, его сюда привезли в 1959 году. За столько лет существования он претерпел немало изменений: вторая половина была продана, и новые хозяева выстроили новый дом, в 1982 году был сделан пристрой к той части здания, которая принадлежит, как и прежде, семье женщины. По ее словам, одно время поговаривали о том, чтобы снести дома на Счастливой, но до этого так и не дошло. «Дом старый, к тому же нас всегда затопляет весной, фундамент рушится из-за этого», – сокрушается Галина Ивановна. Кстати, вдоль улицы у многих домов выкопаны канавы, которые спасают здания от затопления. Раньше ров был очень длинным и выходил прямо на проспект к коллектору.

Некоторые жители, с которыми удалось пообщаться на улице, отмечали и другие отрицательные моменты, связанные с проживанием на Счастливой. Сосед Галины Ивановны заявил, что на улице дорогу чистят только сами жители. Асфальта там так и нет: в прошлом году только асфальтную крошку положили.

В память о предках

Однако, несмотря на вышеперечисленные недостатки, Счастливая улица производит на людей, не живущих там, впечатление в общем положительное. И связано это с дружелюбием и открытостью ее жителей.

Нина Николаевна

Двор дома № 31 сразу привлекает к себе внимание: возле него расхаживает важный и нарядный белый петух, за ним ходит пестрая курочка, а на цепи сидит серая с добрыми глазами собака. Столько животных ни в одном другом дворе на Счастливой мы не видели. Хозяйка, Нина Николаевна, рассказала, что дом привез еще до войны сюда ее дедушка. В одной половине жила его семья, в другой – его брат. Брат погиб на войне, и дед, вернувшись с фронта, перевез туда свою сестру из деревни. Через некоторое время вторую половину продали. В 2010 году она сгорела, кроме того, огонь перекинулся и на жилище Нины Николаевны: от крыши ничего не осталось. «Соседи тогда здорово помогли, несли кто что мог», – вспоминает женщина.

Дом № 31

Здесь Нина Николаевна провела свое детство, ходила в школу № 60, которая находится неподалеку, возвращалась сюда периодически жить. Несколько лет назад осела, снова завела скотину, без которой, как говорит, скучно: «Не могу в пустой дом приходить».

Герда охраняет дом № 31

Возле дома стоит яблоня, которой, оказывается, не один десяток лет. Дерево посадил в свое время дедушка женщины, которого, к слову, она ни разу не видела. «Оно единственное выжило. Остальные погибли из-за подтопления. А его сколько ни предлагали убрать, когда, например, гараж строили, я не позволяла. Подрежу, обкорнаю его – и оно дальше растет».

Домашняя живность на Счастливой улице есть только у Нины Николаевны

Как признается Нина Николаевна, содержать одной дом сложно. Были мысли продать его, но «душа болит за это место, ведь оно родное».

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512