Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Новости районов
Система пожарной безопасности и эвакуации в ТРЦ «Фантастика» функционируют в штатном режиме
27.03.2018, 18:00

Система пожарной безопасности и эвакуации в ТРЦ «Фантастика» функционируют в штатном режиме

Специалисты ТРЦ «Фантастика» проверили появившуюся в СМИ информацию якобы «заблокированных» эвакуационных выходах. Поводом для проверки послужил новостной сюжет «Первого канала» от 26 марта 2018 года, сообщается на сайте нижегородского ТРЦ.

Согласно размещенной информации, утром 26 марта по распоряжению руководства «Фантастики» была проведена дополнительная проверка соблюдения требований пожарной безопасности, относящихся к эвакуационным выходам и работоспособности автоматических систем противопожарной защиты здания. На дверях выхода установлены специальные ручки типа «антипаника», и если бы они были заблокированы каким-либо устройством, то открыть дверь было бы невозможно. Кроме того, не сработала бы охранная сигнализация.

В ходе проведенной проверки с 9:00 до 12:50 проведено комплексное обследование всех эвакуационных дверей и выходов. Проверен также выход эвакуационной лестницы № 9, показанный в сюжете «Первого канала». В 10:20 эвакуационную лестницу № 9 проверил дежурный специалист службы безопасности центра. Каких-либо замков, механических запорных устройств и иных предметов, препятствующих свободной эвакуации или открыванию дверей эвакуационного выхода не выявлено.

Также эвакуационная лестница проинспектирована сотрудником частного охранного предприятия «Стрела». В ходе повторной проверки специалист произвел тестовое открытие дверей (есть соответствующая запись в электронном журнале регистрации). Под охрану двери были взяты в 12:44.

В сюжете «Первого канала» время съемки указано 13:43, то есть через один час после проведения последней проверки. Вход в коридор лестницы № 9, как и другие эвакуационные двери, ведущие в коридоры безопасности и эвакуационные лестницы, находятся в открытом доступе для посетителей ТРЦ. На сайте «Фантастики» отмечается, что эта лестница на выходе непосредственно наружу обеспечена двумя разнесенными дверными проемами и перекрытие одного не повлечет за собой перекрытие второго, через который возможна беспрепятственная эвакуация людей.

По итогам проверки можно сделать вывод о том, что замок-трос, показанный в сюжете, мог быть установлен в период с 12:44 по 13:43 третьими лицами, не являющимися работниками администрации ТРЦ.

Руководство «Фантастики» обратилось в полицию для определения лиц, установивших постороннее запорное устройство на путях эвакуации и тем самым подвергнувших людей риску. Все материалы служебных проверок, записи с камер видеонаблюдения также будут переданы в прокуратуру.

Добавим, что здание торгово-развлекательного центра оборудовано автоматическими системами противопожарной защиты. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций в «Фантастике» есть 14 основных входных групп и дополнительно оборудован 25 эвакуационными выходами. Все двери эвакуационных выходов оборудованы электромагнитными замками, которые разблокируются самостоятельно в случае срабатывания автоматической пожарной сигнализации, либо в случае отключения электроэнергии, а также нажатием кнопки ручного открывания дверей. Дверей и коридоров, ведущих в тупик, нет.

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512