Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Тема номера
Вся правда об аресте Сорокина

Вся правда об аресте Сорокина

В Москве презентовали фильм Александра Демина «Олег Сорокин. Опровержение». Это своеобразный ответ нижегородского журналиста на информационную кампанию, развернутую в ряде СМИ и дискредитирующую Олега Сорокина и его семью. За неделю фильм стал хитом Интернета. Однако ни одно СМИ, распространившее информацию, опровергнутую Александром Деминым, пока не извинилось перед читателями и зрителями.

Против информационного беспредела

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олег Сорокин был арестован в декабре 2017 года. Сразу же после ареста в ряде СМИ началась кампания против Сорокина и его семьи. Буквально в первые же дни вышли сразу два фильма, в которых столичные журналисты студии Аркадия Мамонтова, а также нижегородец Геннадий Григорьев рисуют типичный «портрет коррупционера», каким он представляется массовому зрителю. При этом под видом фактов подаются сведения, не соответствующие действительности, а в качестве «независимых экспертов» приглашаются неудачливые конкуренты «Столицы Нижний» и даже Михаил Дикин, осужденный за организацию покушения на Олега Сорокина и отбывший длительный срок.

Фильм-опровержение задуман Александром Деминым как ответ на эти информационные вбросы, но ответ не публицистический, а строго фактический, основанный на документах, многие из которых обнародованы впервые, и на свидетельствах людей, имеющих самое непосредственное отношение к жизни и деятельности Олега Сорокина.

– Фильмом «Олег Сорокин. Опровержение» я протестую против беспредела, который творится сейчас в информационном пространстве и от которого может пострадать каждый из нас, – заявил автор фильма Александр Демин после показа своего фильма.

Так, в фильме опровергнуты заведомо ложные сведения, активно распространяемые в СМИ, в том числе и Аркадием Мамонтовым, о якобы найденных при обыске в квартире Олега Сорокина полутора миллиардах рублей. На самом деле было найдено около 30 миллионов рублей, что соответствует задекларированным доходам семьи Сорокина.

В ходе 17-часового обыска следователям так и не удалось найти никаких доказательств по делу, и все обвинение по эпизоду пятилетней давности до сих пор строится только на словах осужденного за коммерческий подкуп предпринимателя. Пять лет назад Верховный суд уже поставил точку в этом деле, признав Олега Сорокина невиновным.

С документами в руках

В фильме Аркадия Мамонтова много говорится о доме во Франции, который якобы был куплен с нарушением закона и который журналисты «нашли» в Каннах. Александр Демин показывает документ о покупке этого дома и крупно выводит на экран дату, наглядно демонстрируя, что дом был куплен еще до того, как Олег Сорокин стал главой Нижнего Новгорода. С документами в руках (причем в буквальном смысле) автор фильма-опровержения доказывает, что этот дом во Франции ежегодно указывался в декларациях Олега Сорокина и его жены и эти декларации публиковались. Указан дом и в справке о доходах и имуществе, которую ежегодно подавал Сорокин в Думу Нижнего Новгорода. Так что «искать» журналистам следовало не в Каннах, выписав себе загранкомандировку, а в поисковике и на официальных сайтах.

Показывает Александр Демин и абсурдность задаваемого журналистами вопроса, на какие средства куплен этот дом. Ответ на этот вопрос тоже есть в декларациях семьи Сорокина. Но журналист не удовлетворяется ссылкой на декларации и публикует документ об оплате покупки, из которого видно, что деньги были перечислены со счета в российском банке. То есть эти деньги были заработаны в России и с них были уплачены налоги в России.

Все свои дела Олег Сорокин и его жена вели и ведут подчеркнуто «в белую», и за время своей предпринимательской деятельности, как указывает автор фильма, они заплатили 2,8 миллиарда рублей налогов и еще около 8 миллиарда рублей налогов перечислили в бюджеты разных уровней принадлежащие жене Сорокина организации.

Жесткий фактический ответ дает Александр Демин и на прозвучавшие в фильмах Аркадия Мамонтова и Геннадия Григорьева слова о том, что, будучи главой Нижнего Новгорода, Олег Сорокин якобы оказывал протекцию бизнесу своей жены, подписывая документы о выделении земли на особых условиях. Демин напоминает, что при двуглавой системе местного самоуправления глава города в принципе не мог подписывать подобных документов, поскольку в соответствии с Уставом не обладал исполнительно-распорядительными функциями, которые относились к компетенции главы городской администрации. Больше того, автор фильма-опровержения показывает полдюжины документов, свидетельствующих, что все земельные участки под строительство торговых центров были выделены еще до того, как Сорокина избрали главой города.

В фильме также перечисляется множество свидетельств большой благотворительной деятельности Олега Сорокина: финансирование из личных средств реконструкции и развития школы-интерната для глухих детей и театра «Пиано», помощь музеям и подаренные им уникальные экспонаты, регулярное выделение денег на лечение детей-инвалидов, поддержка многодетных семей.

Писатель Захар Прилепин, участвовавший в презентации, сообщает с экрана, что Сорокин выделил из личных средств около 10 миллионов рублей через фонд Прилепина на гуманитарную помощь Донецку, прекрасно осознавая, что за этот поступок он мог легко загреметь под санкции.

Ажиотаж вместо доказательств

Презентация фильма состоялась в пресс-центре газеты «Московский комсомолец», на одной из самых уважаемых площадок в России. Напомним, что главный редактор МК, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев дал суду личное поручительство за Олега Сорокина и подписал ходатайство о замене меры пресечения.

После показа фильма собравшиеся федеральные политики и юристы, ведущие столичные и нижегородские журналисты обсудили арест Олега Сорокина и связанные с этим проблемы. Эксперты сошлись во мнении, что вокруг этого дела создается искусственный ажиотаж, тем самым заказчики кампании против Олега Сорокина пытаются компенсировать отсутствие доказательств его вины. Угрозы поступают также семье и детям Олега Сорокина, а в СМИ организована травля, о чем ранее публично была вынуждена заявить супруга Олег Сорокина – Элада Нагорная.

«Складывается впечатление, что Сорокин кому-то перешел дорогу. Его обвиняют в том, что он якобы совершил в 2004 и 2013 годах. Причем ранее уже были вынесены судебные решения о его непричастности к тем событиям», – заявил адвокат Михаил Бурмистров.

Эксперты усматривают в кампании против Олега Сорокина заинтересованность конкурентов. «Желание некоторых людей заполучить бизнес Сорокина сошлось с политической конъюнктурой. Не удивлюсь, если в скором времени в область хлынут подрядчики из других регионов», – заявил участвующий в дискуссии известный нижегородский политик, экс-мэр Нижнего Новгорода и депутат Законодательного собрания Юрий Лебедев.

В том же духе высказывался и писатель Захар Прилепин: «Судят его, насколько я догадываюсь, вовсе не за то, что о нем рассказывают. Активы семьи Олега Сорокина, которые он не вывел из страны в офшоры, как многие, а оставил здесь, наверняка кое у кого вызывают определенный интерес».

Свою оценку нижегородским событиям дал политолог Никита Исаев: «Сейчас в Нижнем идет медийная война против семьи Сорокина. Что только не упоминают, кроме того что касается самой сути дела. Заказчики антисорокинской кампании не гнушаются пользоваться услугами желтой прессы и черных политтехнологов: с самого начала дела создали искусственный ажиотаж, активно тиражируя фейковые новости, организовали самую настоящую травлю. Видимо, таким образом пытаются увести внимание общественности и компенсировать этим отсутствие доказательной базы. Параллельно вбрасываются негативные слухи о строительных объектах, которыми занимаются компании Олега Сорокина. Причем общественности сейчас это дело стараются преподнести под “политическим соусом”. Но я убежден, что экономики в деле Сорокина больше, чем политики. А все остальное – это декорации и дымовая завеса, скрывающие рейдерскую атаку строительного лобби, заинтересованного захватить нижегородские рынки».

Опасные методы

Параллельно с силовым давлением на Сорокина в СМИ то и дело появляются негативные вбросы о строительных объектах компании, что, по мнению экспертов, ставит своей целью нанести удар по бизнесу.

«В декабре 2017 года дольщиков фирмы захлестнула информационная волна, которая была направлена на то, чтобы убедить их в скором банкротстве застройщика. Некие люди регистрировали в соцсетях фейковые аккаунты и размещали в группах дольщиков ссылки на материалы, порочащие Сорокина. Появляются лживые статьи о том, как люди бьют тревогу, рвут договора и так далее. Все это выглядит как спланированная информационная кампания», – сообщил в ходе обсуждения представитель «Столицы Нижний», эксперт-риелтор Борис Замский.

Представители дольщиков, которых редакция «МК» разыскала через группы в социальных сетях, заявили о полном доверии «Столице Нижний», хотя пожаловались на СМИ, стремящихся посеять панику, и на журналистов, пытающихся выудить у дольщиков хоть какие-то комментарии, могущие означать сомнения. Таких комментариев никто не дает, и дольщики сами разоблачают провокаторов и предупреждают друг друга в соцсетях.

«Мы все с дольщиками общаемся с соцсетях в специальной группе, и застройщик отвечает на все наши вопросы и постоянно выкладывает фотоотчеты о строительстве, – рассказала Ольга Решетова, купившая квартиру в “Новой Кузнечихе”. – Но с конца 2017 года появилась информация об анонимных журналистах, которые стали предлагать нам расторгнуть договор. Мы хотим, чтобы нас оградили от этой информации и дали застройщику спокойно выполнить перед нами обязательства».

Высокую оценку, которую дольщики дают работе «Столицы Нижний», подтвердили и профессионалы рынка недвижимости.

«Мы обладаем полной аналитикой рынка и можем как независимые эксперты выступать с оценкой тех или иных объектов, – сказал председатель комитета по новостройкам Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов Анатолий Рябинин. – Мы аккредитуем объекты, которые выставляются на продажу, и хотим сказать, что те объекты, которые строит “Столица Нижний”, никогда не вызывали ни малейшего сомнения. Это лучшие проекты города. Это прекрасная инфраструктура. Это жилье для людей, где отличный комфорт, отличные условия для жизни. Мы за 25 лет работы на рынке много видели различных компаний: были банкротства, до сих пор стоят недостроенные дома и есть обманутые дольщики. “Столица Нижний” ни одного клиента не подвела. И качество работы, строгое соблюдение сроков, аккредитация во всех ведущих банках и отзывы жильцов говорят в пользу этой компании».

Адвокат Петр Баренбойм отметил, что дело Олега Сорокина может иметь серьезный резонанс. «Сейчас правительство пытается привлечь уехавших за границу, чтобы и сами они вернулись, и капиталы вернулись, – напомнил Петр Баренбойм. – Это уже третья волна такой правительственной кампании, но она плохо идет, поскольку люди не верят, что они вернутся в страну и не будет проблем. Я думаю, что громкое дело Сорокина может повредить этой государственной кампании, которая еще только начинается».

В финале дискуссии телеведущий Дмитрий Дибров, который давно дружит с семьей бывшего главы Нижнего Новгорода, выразил уверенность, что у этой истории будет счастливый конец. «Зло может побеждать только на небольшом временном отрезке, а стратегически всегда побеждает добро. Зима пройдет, а следом за ней наступит весна, причем не только для Сорокина, но и для всей России», – сказал Дибров после презентации фильма.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Фильм опубликован в Интернете: https://youtu.be/lKI5uYcurZk

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512