Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрый сентябрь в торговых рядах Жар-Птица
Главное в городе
Сормово будет развиваться

Сормово будет развиваться

Вторая встреча главы Нижнего Новгорода Владимира Панова с жителями состоялась 21 марта в Сормовском районе. Зал ДК «Красное Сормово» едва смог вместить всех желающих пообщаться с градоначальником. Владимир Панов максимально открыто ответил на все вопросы сормовичей и в очередной раз дал понять, что он чувствует обратную связь с нижегородцами.

Решить дорожную проблему

Вместе с главой города на встрече с жителями присутствовали все его заместители, главы районов и директора департаментов, а также ряд депутатов городской Думы. Основная масса вопросов касалась ситуации в транспортной сфере, и это неудивительно. Сормовский район уже много лет испытывает колоссальную нагрузку на свою дорожную сеть, а многие участки дорог здесь не ремонтировались годами. Панов отметил, что предстоящим летом в районе пройдет большой ремонт, и даже назвал те участки, которые приведут в порядок в первую очередь.

– Это улицы Коминтерна, Хальзовская, КИМа, Свободы и ряд других, – подчеркнул глава города. – Система распределения средств по дорогам в дальнейшем будет изменена. У нас есть строчка в бюджете на дороги. В первую очередь ремонтируем категорийные дороги, потом делим между районами. У главы Сормовского района Дмитрия Сивохина будет точная цифра. План ремонта на 2019 год будем определять с жителями, с депутатами, с главой района, так что вы его берите активно в оборот.

Зал ДК «Красное Сормово» едва смог вместить всех желающих пообщаться с градоначальником

Один из жителей района поднял вопрос строительства новой дороги от улицы Исполкома с выходом на улицу Сутырина. Заместитель главы администрации города Александр Герасименко подтвердил, что данный вопрос актуален, для новой дороги требуется 15 миллионов рублей на снос ряда объектов. Он пообещал решить данный вопрос в следующем году.

Немало вопросов было и относительно строительства новой транспортной развязки на железнодорожном переезде на улице Циолковского. Данный переезд является старой проблемой, которую никак не удается решить. Попасть из одной части района в другую бывает очень сложно, пробки на данном участке образуются постоянно. По словам Герасименко, на подготовку проектной документации для строительства транспортной развязки на данном участке необходимо 130–180 миллионов рублей, стоимость самой развязки – ориентировочно 2,6 миллиарда рублей.

«Начиная с 2008 года вопрос никуда не сдвинулся. Проблема объективная и честная. Но 2,6 миллиарда рублей – это только с поддержкой губернатора. Я сделаю обращение на главу области, чтобы на 2019 год запланировать деньги на проектную документацию. А дальше уже будем работать», – отметил Владимир Панов.

Не обошел градоначальник и тему продления ветки метрополитена в центр Сормова. По словам Панова, он полностью поддерживает данную инициативу. Однако возможности города в строительстве метро сильно ограничены, поэтому администрация рассчитывает на поддержку вышестоящих бюджетов, областного и федерального.

Приоритеты будут меняться

Еще одна злободневная тема, которую обсудили глава города и сормовичи, – качество питания в школах. По мнению многих нижегородцев, оно оставляет желать лучшего, и Владимир Панов с этим полностью согласен. Более того, в настоящее время в администрации города идет обсуждение новой модели организации питания школьников.

– Есть три модели решения ситуации, – сказал глава города. – В каждой школе работают свои повара, но тогда, скорее всего, услуга подорожает. В рамках федерального закона № 44 провести торги, но тогда непонятно, кто придет, какое будет качество и так далее. Либо оставить все как есть. Через несколько недель будет повторное совещание по питанию, и уже тогда будет понятно решение. Единому центру муниципального заказа дано поручение наладить обратную связь с родителями школьников.

Немало вопросов было посвящено строительству социальных объектов. Сормовичи интересовались судьбой ФОКа на проспекте Кораблестроителей. Панов ответил, что держит данный вопрос на личном контроле и разбирается с подрядчиком, который якобы уже израсходовал 170 миллионов рублей бюджетных средств (а объекта до сих пор нет). Также глава города подчеркнул, что планирует изменить приоритет строительства детсадов.

– Детские сады и школы строим только благодаря федеральным программам поддержки, – отметил он. – На всю страну на этот год первоначально было выделено 50 миллиардов рублей, потом сумма упала в два раза. Сейчас идет актуализация востребованности объектов по районам, очередности, затем будут приоритеты по тратам. Нам дополнительно дали 500 миллионов рублей на девять новых корпусов к существующим детсадам, на 60 человек, это будут ясельные группы. Приоритет по стройке в будущих годах будет по принципу наиболее высокой очередности, а не в новых микрорайонах.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512