Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Большой разговор
Алексей Мочкаев: «Нижегородский район – особенный»

Алексей Мочкаев: «Нижегородский район – особенный»

Два месяца назад Нижегородский район возглавил Алексей Мочкаев. Как опытный управленец Алексей Валентинович постарался сразу же наладить конструктивный диалог с населением. Удалось ли ему это и какие задачи можно считать первоочередными для Нижегородского района, Алексей Мочкаев рассказал в интервью.

«Получился конструктивный диалог»

– Алексей Валентинович, сейчас основная задача для всего Нижнего Новгорода состоит в том, чтобы достойно принять чемпионат мира по футболу. Значительная часть работы досталась вашему району. Как справляетесь?

– Площадь Минина и Пожарского и прилегающие к ней улицы должны быть готовы к чемпионату мира уже 10 мая. Сейчас в этом направлении проводится серьезная работа, причем не только с территорией, где пройдут масштабные мероприятия для гостей и болельщиков, но и с жителями, дома которых попадают в зону, где будут расположены основные локации праздника для болельщиков. Мы ремонтируем фасады зданий, занимаемся благоустройством, и местным жителям даем необходимые объяснения, как будет жить центр города в дни этого спортивного праздника. В ответ жители рассказывают о бытовых проблемах, которые их волнуют. Как выяснилось, микрорайон, находящийся, по сути, в самом центре города, имеет достаточно много вопросов, связанных с благоустройством, текущими крышами, ветхими подвальными помещениями. Эти проблемы мы сейчас решаем. Получился некий конструктивный диалог, за который я выражаю благодарность как активистам из числа жителей, так и сотрудникам администрации. Не стоит забывать, что решение проблем, которые волнуют население, помогает вернуть веру в районную власть.

Алексей Мочкаев проводит выездные встречи с жителями района

Кстати, жители Нижегородского района редко обращаются в администрацию для решения проблем, мало приходят на личный прием ко мне или первому заместителю. Но встречи с населением  показали, что проблемы у людей есть, и значительную часть из них можно решить на уровне района. Сейчас основной задачей для меня является выстраивание диалога и решение насущных хозяйственных вопросов. После одной из встреч активист ТОС «Усиловский» написал мне, что встреча вдохновила его на «возможность совместного решения досадных проблем района». В районе есть инициативные и неравнодушные люди, я уже познакомился с ними на встречах, и они готовы созидать и преображать жизнь в Нижегородском районе. Нужно им только немного в этом помочь, и тогда жить в районе будет гораздо комфортнее.

«Антиснег-НН» – мощный вызов руководителям районных администраций»

– Заметно, что особое внимание вы уделяете Верхним Печерам. С чем это связано?

– Можно констатировать, что основной прирост населения в районе осуществляется за счет Верхних Печер, поскольку именно там регулярно появляются новые жилые комплексы. При этом Печеры – территория города, где наблюдается дефицит школ, детских садиков, спортивных сооружений и мест для семейного отдыха. Я был крайне удивлен, когда узнал, что родители с детьми за неимением других мест ходят гулять в торговые центры. В ближайшее время ожидается окончание строительства новых микрорайонов, а это значит, что проблема нехватки мест в детских садах, отсутствия территорий для отдыха и занятий спортом подростков, реконструкции устаревших детских игровых площадок станет еще острее. Мы провели десять встреч в школах района с родителями учащихся. Это работающие люди, живущие активной социальной жизнью. Мы рассказывали им про программу «Комфортная городская среда». Они, в свою очередь, делились самыми наболевших проблемами. По итогам встреч будет разработан перечень основных вопросов по социальной инфраструктуре, которые требуют решения. Документ будет представлен руководству города. Да, эти проблемы имеют системный характер и требуют серьезного финансирования из бюджетов всех уровней, однако необходимо с чего-то начинать и ориентироваться на то, что работа будет вестись несколько лет, системно и последовательно. Только тогда нам удастся добиться результата.

– Одним из главных нововведений этой зимы стало создание в социальной сети «Фейсбук» группы «Антиснег – Нижний Новгород». Насколько это было необходимо, и как Нижегородский район сумел отработать заявки в этой группе?

 

Особое внимание в районе уделяется вопросам благоустройства

 Должен признаться, что программа «Антиснег-НН» стала мощным вызовом всем руководителям районных администраций. Однако, несмотря на это, нам удалось выполнить 90 процентов из 289 заявок, которые пришлись на район. Много вопросов возникало по дорожкам в общественных пространствах – парках и скверах. Даже тротуары на Родионова используются не так интенсивно, как эти «народные» тропы в скверах на Звездинке и площади Горького. А в техзадании у подрядчика уборка дорожек в скверах заложена всего два раза в месяц. Помимо парков и скверов есть еще общественные территории, которым не уделяли должного внимания, – это территория у канатной дороги, около МФЦ. Мы эту ситуацию исправили.

– А каковы результаты голосования за объекты по проекту «Комфортная городская среда»?

– Если говорить о голосовании за проекты по «Комфортной среде», то в нашем районе в нем приняли участие 15,5 тысячи человек. Неудивительно, что жители Верхних Печер отдали свои голоса за благоустройство Лопатинского оврага, поскольку в этом микрорайоне не так много мест для отдыха. Много голосов получили наши скверы. Лидером опроса стал сквер имени 1905 года около оперного театра. Оговорюсь, что в Нижегородском районе скверы – это и территории для прогулок и отдыха, и пешие маршруты, которые сокращают путь от пункта А до пункта Б. Если говорить о благоустройстве, у нас составлена карта с 44 проектами, которые необходимо реализовать в ближайшие 10 лет, поскольку мы стремимся к тому, чтобы каждый микрорайон имел благоустроенное место для отдыха жителей.

«Нынешний принцип деления на районы кажется мне оптимальным»

– Одна из главных проблем района в последние годы – нехватка мест для парковки автомобилей. Есть ли у нее пути решения?

– Отсутствие парковок – это одна из самых главных проблем каждого города-миллионника. Это беспокоит жителей и создает сложности для объектов экономики, расположенных в историческом центре. Сложнее всего ситуация складывается зимой, поскольку хаотичная парковка нарушает технологию уборки снега. Решение вопроса находится в компетенции городских властей. В первую очередь мы говорим о разработке нормативных документов и программ. Есть опыт других крупных городов, который Нижний Новгород, несомненно, использует. Какой путь решения этой проблемы выберет наш город, пока говорить рано. Я считаю, что необходимо грамотно менять движение на каждой отдельно взятой территории, возможно, сделать движение автотранспорта односторонним, освободив территорию для парковки вдоль дороги. Плюс к этому я вижу потенциал в платных парковках. Если ты хочешь добраться в центр города с комфортом, сэкономить время, передвигаясь на личном автотранспорте, то логично, что ты должен за это заплатить. Однако деньги, вырученные за стоянку на платной парковке на определенной улице, должны идти на благоустройство именно этой территории. Согласитесь, справедливо. Автовладелец будет расценивать оплату парковки как свой личный вклад в благоустройство именно этой территории.

Что касается первоочередных действий, рассматривается возможность установки знаков парковки по четным и нечетным числам по разным сторонам проезжей части на некоторых улицах в центре города. Это даст возможность следующей зимой убирать там снег в нормальном режиме и оперативно чистить территорию рядом с бордюрами.

– Периодически возникают вопросы об укрупнении районов города, их объединении. Какова ваша позиция по этому поводу?

– Принцип формирования районов связан с упрощением управления. Нижегородский район – особенный. За два месяца работы я провел некоторые исследования и могу сказать, что ежедневно в Нижегородском районе пребывают около 250 тысяч человек – это пятая часть всего Нижнего Новгорода. Помимо 134 тысяч жителей района и тех, кто приезжает сюда работать, это посетители различных ведомств, расположенных на нашей территории, таких как, например, миграционная служба, пациенты областных больниц. Добавим к этому покупателей торговых центров, посетителей театров и музеев. Такое количество людей дает огромную нагрузку на социальную, дорожную, инженерную инфраструктуру. В настоящее время система управления выстроена так, чтобы можно было наиболее оперативно реагировать на проблемы. Поэтому тема объединения районов города, которая периодически возникает, кажется мне нелогичной, а нынешний принцип деления на районы – оптимальным.

Марина АНТОНЕНКО

Фото Андрея АБРАМОВА и предоставлены пресс-службой администрации Нижегородского района

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512