Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Экономика
Новый импульс для предпринимательства

Новый импульс для предпринимательства

Продолжаются кадровые и иные преобразования, влияющие на федеральную и региональную экономику. «Патриоты Нижнего» продолжают держать руку на пульсе и показывать читателю картину дня.

Наши люди на такси на выборы ездят

Мы уже писали в одном из номеров про экономический эффект президентских выборов на муниципальном уровне. Непосредственно день голосования принес интересную статистику. Оказалось, в ПФО 18 марта заказывали такси на треть чаще, чем обычно, говорят данные сервиса «Максим». Нижний Новгород – в тренде, здесь рост заказов составил 27 процентов. Вполовину чаще заказывали такси среди городов ПФО жители Орска и Пензы. На 47 процентов – в Нефтекамске, 45 процентов – в Уфе и 44 процента – в Самаре. В Казани, Ульяновске, Чебоксарах и Оренбурге спрос на услуги такси в день выборов увеличился незначительно – на один–три процента. Не особо отличилась Москва, здесь горожане в выборное воскресенье вызывали такси всего на шесть процентов чаще, чем в обычный последний день недели.

Эх, налоги…

В Нижегородской области – новый главный мытарь. Пост руководителя управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Нижегородской области занял Виктор Большаков. Раньше он был замруководителя УФНС. Предыдущий руководитель, Владимир Шелепов, написал заявление об увольнении по собственному желанию. А на следующий день после отставки Басманный районный суд Москвы заключил под стражу Шелепова до 15 мая по подозрению в получении взятки.

Виктор Большаков на представлении в новой должности пообещал выстроить диалог с бизнесом, заявив, что «миссией налоговых органов является создание таких условий для бизнеса, чтобы можно было комфортно выполнять свои обязанности».

И. о. вице-губернатора губернатора Нижегородской области Евгений Люлин считает, что в настоящее время диалог с бизнесом фактически прекратился. Региональный бизнес-омбудсмен Павел Солодкий рассказал, что предприниматели не могут по два месяца попасть к руководителю налоговой и выяснить, почему счет заблокирован. Солодкий считает, что от жесткого контроля необходимо перейти к консультативному сотрудничеству. Одним из результатов деятельности Шелепова на посту главного налоговика региона стал уход из Нижегородской области около 18,5 тысячи крупных налогоплательщиков только в 2017 году. Такие данные привел заместитель полпреда президента РФ в ПФО Олег Машковцев, говоря о проведенном аппаратом полномочного представителя мониторинге ситуации в налоговой сфере Нижегородской области. Причем процесс продолжается как минимум три последних года по нарастающей. Например, в прошлом году регион покинуло в три раза больше налогоплательщиков-юрлиц, чем в 2015 году. А зарегистрировано вдвое меньше (девять тысяч), чем прекратили деятельность.

Также Олег Машковцев отметил, что динамика налоговых поступлений от налогоплательщиков региона в бюджеты всех уровней темпами меньше, чем по округу и по стране в целом.

Молодым – возможности

Более 14,5 миллиона рублей направлено на развитие молодежного предпринимательства в Нижегородской области в 2018 году, рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов. «Вклад малого бизнеса в ВВП страны к 2025 году должен достичь 40 процентов – такую задачу поставил президент РФ. Для ее выполнения очень важно стимулировать развитие предпринимательства среди молодежи. Мы этим занимаемся уже семь лет в рамках федеральной программы “Ты – предприниматель”», – сообщил Черкасов. Запущен портал молодежного предпринимательства.

По его словам, представители нижегородской молодежи смогут пройти обучение в образовательном акселераторе. «Мы планируем провести в 2018 году 12 наборов в акселератор, что позволит обучить около полутора тысяч человек», – рассказал министр.

Планируется, что по результатам обучения будет открыто не менее 150 новых бизнесов.

Лучшие участники программы также получат возможность бесплатно посетить крупнейшие международные и межрегиональные мероприятия, такие как Экономический форум, Российский инвестиционный форум в Сочи и многие другие.

Стоит отметить, что при министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области начала работу Школа деловой журналистики, слушателями которой стали молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 30 лет. Лекции читают ведущие журналисты-практики региона и преподаватели вузов. А писать курсантам есть о чем.

Индустрия развивается

В Нижегородской области средняя зарплата работников промышленности составляет 33,3 тысячи рублей, что на девять процентов выше заработной платы по экономике в целом. Это говорит о хорошем состоянии дел в промышленности. Корпорация «МиГ» ввела в эксплуатацию новый участок покраски агрегатов самолетов на нижегородском авиастроительном заводе «Сокол». Работы по модернизации проводились в рамках федеральной целевой программы реконструкции предприятий ОПК. Новый корпус оснащен современной инженерной инфраструктурой, удобными помещениями для персонала.

«В 2017 году мы полностью и в срок на заводе “Сокол” выполнили гособоронзаказ по модернизации истребителей МиГ-31, отчитавшись в числе первых. Для достижения высоких показателей по сдаче продукции мы открыли участок покраски агрегатов, оборудованный новейшим автоматизированным оборудованием, для покраски широкой номенклатуры изделий – воздухозаборников, подвесных топливных баков, бак-конструкций крыла и других агрегатов. Все элементы управления процесса покраски автоматизированы и позволяют дистанционно отслеживать температуру, влажность и другие параметры внутри камеры», – сказал генеральный директор АО «РСК “МиГ”» Илья Тарасенко.

Комитет по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области одобрил соглашение о господдержке между облправительством и ОАО «Гидромаш».

Господдержка в форме льгот по налогу на прибыль будет предоставляться при проектировании и производстве шасси для пассажирского авиалайнера МС-21 с применением инновационных технологий. Объем инвестиций в проект составляет 592,2 миллиона рублей, в том числе 36 процентов – заемные средства. Предполагается, что шасси выйдут в серийное производство в 2018 году. Общая сумма льгот составит 38,8 миллиона рублей. Бюджетная эффективность для консолидированного бюджета Нижегородской области составит 43,3 миллиона рублей. В компании прогнозируют, что благодаря данному проекту к 2022 году рост производительности труда по сравнению с уровнем 2017 года составит 24 процента.

Константин БАРАНОВСКИЙ

Фото Андрея АБРАМОВА

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 15 (222) 18.04.2018
Мой любимый город в ТРЦ Седьмое небо
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512