Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Политика
Взять и поделить

Взять и поделить

Объединение администраций, экономия бюджетных средств, централизация власти – таковы плюсы от возможного объединения районов Нижнего Новгорода. Идея эта периодически высказывается политиками и чиновниками, однако до сих пор воплощения не получила. «Патриоты Нижнего» решили разобраться в этом вопросе.

История вопроса

Изначально понятие «Нижний Новгород» было верным только в отношении нагорной части города, которая расположена на холмах между Окой и Волгой. Освоение территорий за Окой началось к началу – середине XIX века. Тогда за рекой была возведена Нижегородская ярмарка, крупнейшая в России, а в 1862 году был построен Московский вокзал. Он связал город с Владимиром и Москвой и многократно увеличил торговый оборот ярмарки. Однако официально заречная часть города вошла в его состав только после революции. В 1919 году Канавино получило статус города, а Сормово – в 1922 году. Районами Нижнего Новгорода они стали в 1928-м. В 1933 году Заречный и Нагорный районы связала первая капитальная речная переправа – Канавинский мост. Когда в 1932 году строился Горьковский автозавод, то был создан отдельный, Автозаводский район. С 1941 по 1943 год автозавод выпускал военную продукцию для фронта, в связи с чем его неоднократно бомбили фашисты. В настоящее время к нагорной части относятся три района: Нижегородский, Советский и Приокский, а к заречной – Канавинский, Ленинский, Автозаводский, Сормовский и Московский. Хотя к настоящему времени различия между двумя составляющими города несколько сгладились, в заречной части в основном сосредоточились спальные микрорайоны и промышленные территории Нижнего Новгорода.

Объединить и сэкономить

Тема объединения районов города витает не первый год. В начале 2000-х говорили о слиянии Приокского и Советского районов. По данным экспертов, такой шаг помог бы сэкономить городской бюджет, поскольку можно было бы сократить штат районных чиновников. Однако вместе с тем эксперты указывали на определенные неудобства для жителей, связанные с усложнением структуры новой администрации. Тогда все осталось на уровне разговоров и предположений.

В 2009 году Автозаводский район хотели объединить с Ленинским

В 2009 году городской департамент архитектуры и градостроительства представил проект корректуры генерального плана развития города. Как сообщалось в демонстрационных материалах администрации, в Нижнем Новгороде вместо деления на восемь районов планировалось ввести деление на шесть округов по планировочному принципу. Так, должен был появиться Центральный округ, объединив часть Нижегородского и Канавинского районов, с численностью населения 286,5 тысячи человек; Восточный округ, объединив часть Нижегородского и Советского районов, с численностью населения 147,4 тысячи человек; Западный округ, на основе объединения Московского и Сормовского районов, с численностью населения 111,3 тысячи человек; Юго-Западный округ, объединяющий Автозаводский и Ленинский районы, а также часть Канавинского района (численность населения 464,8 тысячи человек); Южный округ, на базе Приокского и Советского районов (численность населения 96,2 тысячи человек), и Борский округ, представляющий часть Борского района, прилегающую к областному центру, с численностью населения около 41 тысячи человек. Однако и эта тема не получила дальнейшего распространения.

Новая идея – объединить центр

Сейчас мы наблюдаем виток этой темы. Теперь речь идет о возможном слиянии администраций Нижегородского и Советского районов. Недавно заместитель председателя Думы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко рассказала о том, что сейчас слияние районов наиболее целесообразно. При этом Солонченко предположила, что здание, где сейчас находится администрация Нижегородского района, можно было бы отдать под частный музей.

Мысль о целесообразности слияния районов озвучивает и экс-глава Нижегородского района Игорь Согин в интервью «НИА НН».

– Это раньше районные администрации занимались и лицензированием торговли, и контролем за экономикой, были функции в сфере здравоохранения. Сейчас же всё это не нужно, – отмечает Согин. – Сейчас районные администрации в большей степени являются исполнителями по вопросам благоустройства, образования и другим. Я по-прежнему считаю, что было бы правильнее оптимизировать районные администрации, объединив в одну администрацию всю верхнюю часть города и в две или три – заречную.

Егор КРАСИН

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512