Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Цветы
Новый город
Новинки IT от абсолютного чемпиона

Новинки IT от абсолютного чемпиона

Абсолютный чемпион России по программированию и дизайну, студент факультета информационных технологий, математики и механики ННГУ имени Н. И. Лобачевского Сергей Блинцов разработал приложение для мобильного телефона meCare, которое способно диагностировать болезнь Паркинсона и анемию. По словам автора, точность измерений составляет от 87 до 95 процентов.

Экспресс-диагностика через телефон

Пока приложение создано только для платформы iOS, то есть может функционировать в телефоне iPhone 5s и других телефонах этого бренда, начиная с модели 5s. Также планируется сделать поддержку для Android. Его основные задачи – следить за состоянием здоровья человека (без его участия, автономно) и предупреждать о подозрении на наличие заболеваний.

Болезнь Паркинсона можно диагностировать с помощью прохождения нескольких десятисекундных тестов. Человеку предлагается держать телефон на вытянутой руке, в согнутой в локте, на колене, касаться телефоном носа, совершить с ним прогулку по комнате, рисовать пальцем на экране телефона и совершать другие манипуляции.

Анемию можно обнаружить с помощью селфи, хранящихся на телефоне и опубликованных в социальных сетях. При этом meCare игнорирует кадры, на которых запечатлены несколько человек, а также отредактированные снимки.

– Система автономного анализа изображений анализирует несколько фото и составляет картину состояния здоровья пользователя. В случае наличия первичных признаков анемии она незамедлительно предупреждает об этом, – рассказывает автор проекта.

По словам Сергея Блинцова, все данные, которые собирает приложение, анонимны и передаются по зашифрованным каналам передачи данных для анализа.

Также с помощью приложения можно замерить пульс, приложив палец к задней камере телефона.

Возможно, приложение meCare станет доступно для пользователей в конце 2018 года

В скором времени планируется провести дополнительные исследования, которые позволят подтвердить эффективность методов наблюдения и диагностики, а также разработать новые алгоритмы, которые смогут диагностировать ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, острую левожелудочковую недостаточность, стенокардию стабильную и нестабильную, хроническую сердечную недостаточность. Кроме того, молодой человек хочет создать приложение, благодаря которому люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата смогут проходить реабилитацию.

В настоящее время молодой ученый проводит переговоры о сотрудничестве и проведении дополнительных исследований с больницами, институтами и частными клиниками региона, а также с другими партнерами, в том числе столичными. Возможно, приложение будет запущено и станет доступно для пользователей в конце 2018 года. Оно, по мнению Сергея Блинцова, должно быть бесплатным.

«КарКарыч» не даст водителю заснуть

Приложение meCare – не единственный проект молодого человека, заинтересовавший производителей. Устройство «КарКарыч», контролирующее состояние здоровья водителя за рулем и не дающее ему уснуть, Сергей Блинцов разработал вместе со своими напарниками Владиславом Заиграевым и Екатериной Парамоновой (их команда называется Abrakadabra). Авторы проекта уверены, что благодаря ему удастся спасти большое количество жизней. Согласно статистике дорожно-транспортных происшествий, каждая двадцатая авария происходит по вине уснувшего водителя.

«КарКарыч» представляет собой небольшой гаджет размером с пачку сигарет (одноплатный компьютер), который подключается к прикуривателю. К нему присоединяется веб-камера, закрепляющаяся на приборной панели автомобиля. На руку надевается фитнес-трекер (данный элемент является необязательным).

– В процессе поездки устройство наблюдает за водителем, и в случае, если он будет испытывать сонливость либо плохо себя почувствует, оно будет будить его громким звуковым сигналом, – поясняет Сергей Блинцов. – Также можно настроить систему, чтобы она уведомляла о состоянии пользователя его родственников, работодателя или экстренные службы.

Название устройства «КарКарыч» по-английски созвучно с «автомобилем» и носит имя героя мультсериала «Смешарики», рассудительного, умного и настойчивого.

Сегодня команда проводит переговоры с автопроизводителями, российскими и зарубежными. Стоимость «КарКарыча» составит примерно шесть тысяч рублей. Есть два варианта развития событий, по мнению Сергея: либо выпускать гаджет отдельно и продавать наряду с авторегистраторами и антирадарами в магазинах, либо встраивать его в медиасистему автомобиля.

Как с «Патриотами Нижнего» поделился Сергей Блинцов, в дальнейшем он планирует заняться разработкой проектов в области блокчейна и Интернета вещей. Сейчас он находится в академическом отпуске, который взял специально для того, чтобы как можно плодотворнее поработать над реализацией своих идей. Своим первым наставником в области программирования молодой человек называет учителя информатики лицея № 180 Маргариту Александровну Сухову, а в университете его научным руководителем является доцент кафедры программной инженерии, кандидат технических наук института информационных технологий, математики и механики ННГУ Николай Анатольевич Борисов.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 15 (222) 18.04.2018
Новые коллекции в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512