Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Нокаутирующий романтик

Нокаутирующий романтик

Победой российских спортсменов завершилась в Москве традиционная матчевая встреча «Битва чемпионов-10», проходившая под эгидой Российского союза боевых искусств (РСБИ). Боец нижегородского клуба «Панчер-НН» Артем Пашпорин свой поединок по тайскому боксу против чемпиона Швеции Магнуса Андерссона завершил досрочно, принеся зачетное очко в копилку «Сборной России».

От джиу-джитсу и кудо до боевого самбо

Впервые «Битва чемпионов» состоялась в 2006 году и имела большой успех у зрителей. Этой весной она вновь проходила в формате «Сборная России» против «Сборной мира». В рамках одного вечера на площадке спорткомплекса в «Лужниках» организаторы объединили представителей различных стилей и направлений боевых искусств и спортивных единоборств. Причем участниками являются, как правило, чемпионы мира и Европы в своих видах. «На “Битве” не должно быть проходных боев, – считает сопредседатель РСБИ Юрий Трутнев. – То же самое касается и выбора единоборств. При всем уважении к каждому виду есть более зрелищные, есть менее зрелищные, молодые, еще не очень сформировавшиеся, и устоявшиеся как школа».

В итоге программа турнира включала поединки по джиу-джитсу, кудо, ушу (саньда), киокусинкай, тайскому боксу, боевому самбо и кикбоксингу. Продемонстрировать зрителям свое мастерство приехали бронзовый призер чемпионата мира и серебряный призер чемпионата Европы по джиу-джитсу Перси Кунда (Франция), победитель Кубка мира по кудо Рауль Тутараули (Грузия), бронзовый призер чемпионата Китая по ушу саньда Ван Хесун, чемпион мира и чемпион Японии по киокусинкай Тента Онодера, призер чемпионата мира и чемпион Европы по боевому самбо Берн Бахман (Германия), чемпион Бразилии по кикбоксингу Фелипе Мичелетти.

Особый интерес у нижегородских поклонников боевых единоборств вызвал поединок по тайскому боксу, в котором чемпиону Швеции 23-летнему Магнусу Андерссону противостоял 25-летний чемпион мира и победитель Кубка России Артем Пашпорин. К моменту выхода этой пары в ринг «Сборная России» вела в счете 4:0, и нижегородец лишь упрочил преимущество хозяев турнира.

Пашпорин вспомнил, как бить локтями

Приглашение на десятый, юбилейный турнир Артем Пашпорин получил неслучайно. «У него никогда не было скучных боев, он настоящий профессионал, веселит в поединке и себя, и публику», – так отзываются об Артеме знатоки боевых единоборств. Единственная проблема, с которой предстояло столкнуться нашему земляку на «Битве чемпионов-10», это то, что он давно не выступал по правилам тайского бокса.

Соперник Пашпорина Магнус Андерссон сделал себе имя на рингах Скандинавии, выиграв несколько титулов, в том числе национального чемпиона по версии ISKA и чемпиона Rumble of King, но настоящий успех к нему пришел после того, как швед перебрался в Таиланд и начал заниматься в известнейшем зале «Ситсонгпинонг». За несколько лет на родине муай тай Магнус засветился на рингах промоушенов Top King и MX Muay Extreme. В Таиланде Андерссон пополнил свой рекорд поединками с топовыми соперниками – Йодвичей, Деджитом, Сирмонгколом, а в прошлом году атлетичный швед (его рост 184 сантиметра) выиграл титул чемпиона MX Muay Extreme в весовой категории до 70 кг.

Любимая девушка приехала в Москву поддержать Артема. Фото со страницы А. Пашпорина «ВКонтакте»

По регламенту боя на «Битве чемпионов-10» соперники должны были провести три раунда по три минуты. Но уже в конце первого раунда Артем отправил шведа в нокдаун, а во втором сделал это еще раз, после чего рефери остановил поединок, зафиксировав технический нокаут.

– Я действительно давно не выступал по тайскому боксу, а тут пришлось вспомнить, как бить локтями, – отметил по окончании встречи Пашпорин. – По-моему, у меня получилось неплохо. Но не сказал бы, что победа далась легко. Давно знаю Магнуса, хорошо изучил его слабые места. В этой встрече он работал в своей манере, бил ногами, перекрывал голову. А я сосредоточился на ударах по корпусу, он «открыл» голову – я этим воспользовался, реализовав наш с тренером план.

Заряд позитивных эмоций перед поединком с Келем

Красивой борьбой на «Битве чемпионов-10» Пашпорин не ограничился. Принимая приз за выигрыш в поединке по тайскому боксу из рук призера Олимпийских игр в Сиднее и Афинах дзюдоиста Тамерлана Тменова, нижегородский боец сообщил, что посвящает эту победу своей любимой девушке, которой совсем недавно сделал предложение стать его женой и получил согласие.

Впрочем, приятные хлопоты по организации свадебных торжеств спортсмену придется совмещать с активной подготовкой к новым стартам. В апреле там же, в Москве, пройдет крупный турнир ACB KB 15.

– 20 апреля Артема ждет суперпоединок с известным немецким кикбоксером Энрико Келем, – отмечает главный тренер клуба «Панчер-НН» Максим Виноградов. – Многое, что мы отрабатывали при подготовке к встрече с Магнусом Андерссоном, будет использовано и в бою с Келем. Кроме того, Пашпорин давно не выходил на ринг, и ему важно было вернуться с победой. «Битва чемпионов» принесла нам отличный заряд позитивных эмоций. Теперь работаем дальше.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512