Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Цветы
Культура
Простые истории о самом главном

Простые истории о самом главном

Премьера спектакля «Параллельные влюбленности» (16+) состоялась 22 марта в Нижегородском театре драмы. В основу инсценировок, созданных режиссером постановки Аллой Решетниковой, легли рассказы русского прозаика и драматурга Виктории Токаревой «Центр памяти» и «Неромантичный человек».

«История для людей и история про людей»

Столичный режиссер Алла Решетникова не впервые работает в Нижнем Новгороде. В театре драмы «Параллельные влюбленности» – ее четвертая постановка. До этого были «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» (6+), «Волки и овцы» (12+) и «Брачный договор» (12+).

Изначально, как рассказала режиссер, она хотела представить спектакль только по рассказу «Центр памяти», главной героиней которого является пожилая женщина Варвара Тимофеевна: «В этом театре есть потрясающая Варвара Тимофеевна – актриса огромного диапазона Наталья Кузнецова». Однако было решено дополнить постановку еще одним действием: в его основу лег рассказ «Неромантичный человек». Обе истории было решено объединить под названием «Параллельные влюбленности»: это сочетание слов использовала в ответе на вопрос в одном из интервью Виктория Токарева.

– Когда я встретилась с творчеством Виктории Токаревой, я поняла, что у нее необыкновенно красивая проза, очень умная, тонкая, глубокая и при этом демократичная, доступная для понимания. Она про людей и для людей, – отмечает режиссер. – В ней нет нарочитой фантазийности, она пропитана любовью к русскому человеку, который бывает чудаковатым, глуповатым, наивным, но бывает и самоотверженным, думающим, размышляющим. Для меня важным является то, что сама писатель любит своих персонажей. На протяжении всего спектакля мы тоже говорим о любви.

Книга и кинолента

Одно дело – проза, другое – драматургия. Инсценировать рассказы – дело непростое: что-то убирать, от чего-то отказываться – сложно. Но важно адаптировать текст, для того чтобы убраться в сценические временные рамки. Чтобы максимально сохранить язык писательницы, режиссер ввела в обе истории троих рассказчиков: их роли исполнили Андрей Соцков, Людмила Штепанова и Павел Ушаков. «Они наделены слогом писателя. Мы пытаемся на глазах зрителей материализовать истории, играем в них, как играют дети», – замечает Алла Решетникова.

Милиционер (Алексей Хореняк) планирует разобраться, почему в доме Варвары Тимофеевны (Наталья Кузнецова) день за днем происходят «землетрясения»

Сценографическое решение соответствует этой идее постановщика. Его автор – лауреат премии Нижнего Новгорода Борис Шлямин. Почти все декорации – подвижные, и сами герои его формируют, будто переворачивают страницы книги. Зрители попадают в художественный мир прозаика, который вдруг оживает перед ними.

Помимо ассоциации с печатной книгой возникают мысли и о киноленте советской эпохи: в одной части сцены расположен экран. Там появляются то картинки локации, где происходит действие и соответствующая надпись, то транслируется видео (фантазии Тани Канарейкиной, героини второго рассказа «Неромантичный человек»), то он становится глубоким пространством, «принимающим» персонажей в финале историй… Это пространство – русская деревня, где частично, в разной степени, происходит действие в обоих рассказах.

Простить за прошлое

Героиня рассказа «Центр памяти» Варвара Тимофеевна озабочена тем, что у нее дома практически каждый день происходит «землетрясение». Бойкая старушка намерена решить эту проблему: она обращается в ЖЭК и жалуется на проблему управдому Шуре (Юлия Муранова), вызывает милиционера (заслуженный артист России Алексей Хореняк), к ней приходит архитектор района (Алена Глазырина). В итоге ее посылают в психоневрологический интернат, где она, пообщавшись с другими пациентами (заслуженный артист России Анатолий Фирстов (в другом составе – Николай Пожарницкий),  Светлана Бутерманова, Андрей Соцков), отвечает на кажущиеся ей нелепые вопросы врача (Елена Сметанина) и предается воспоминаниям.

Публика вместе с героиней переносится на 30 лет назад и попадает в атмосферу гулянья русской деревеньки, где становится свидетелем драмы: Соня (Вероника Блохина) пытается удержать своего мужа от ухода из семьи к молодой Варваре. Интонация первой сказанной ею фразы содержит, кажется, всю горечь и обиду и даже нечто большее: за ней («Мить, поди к отцу, скажи: “Пап, дай конфеточку…”») биография героини и ее конфликты.

Вернувшись в реальность, Варвара Тимофеевна решает сходить в церковь, но она закрыта: возле нее только две нищенки (заслуженная артистка России Тамара Кириллова и Алена Глазырина). Тогда она отправляется прямо в Ленинград, к Соне.

Наталье Кузнецовой и Веронике Блохиной на протяжении спектакля приходится стареть душой и телом и, наоборот, молодеть. Невероятно интересно наблюдать, как меняются их жесты, привычки, внутренняя жизнь. Как их героини, две женщины, которые когда-то даже способны были на драку друг с другом, идут к примирению и прощению.

Наталья Кузнецова – сильная артистка, которой неоднократно приходилось держать на себе даже целый моноспектакль. Последней в этом формате для актрисы стала постановка Александра Ряписова «Подлинная история фрёкен Хильдур Бок», где ей также приходилось стареть.

Нельзя не отметить исполнителей эпизодических ролей. Алена Глазырина, будучи архитектором, произнесла всего одну фразу – но как! А как вышла на сцену, как прошла по квартире Варвары Тимофеевны?! Все внимание – ей. Настолько она эмоционально, энергетически наполнена. А Юлия Муранова, эффектная и ироничная? А Алексей Хореняк, немного странный, но ответственный и добрый милиционер? Такими же яркими персонажами пестрит и второе действие спектакля – «Неромантичный человек».

Неромантичный герой

«Неромантичный человек» – это история о первой любви и о молодости. Рассказчики, как вестники весны, появляются во втором действии в венках на голове и одаривают ими в конце постановки главных героев.

Мишка (Александр Лапшов) и Таня (Алина Ващенко) – герои рассказа «Неромантичный человек»

Таня Канарейкина (Алина Ващенко), деревенская девчонка, работающая почтальоном и любящая петь (жаль, правда, ее вокалом так и не удастся насладиться зрителям), очаровывается летчиком Валерием Журавлевым (Николай Смирнов), которого однажды видит играющим на трубе, и, слушая советы своей непосредственной и звонкой сестренки Вероники (Марина Львова), пытается с ним завязать общение. Друг Тани Мишка (Александр Лапшов), испытывающий к ней чувства, то выгораживает ее и разруливает нелепые и неприятные ситуации, в которые она попадает, то пытается ее проучить, прогуливаясь с местной красоткой Валей Малашкиной (Маргарита Баголей) – в общем, ведет себя как и положено влюбленному мальчишке. В конце концов «вдруг» сердца должны воссоединиться, несмотря на сомнения главной героини, переживающей впервые в жизни такие сильные чувства.

Интересен персонаж Николая Смирнова – летчика, который боится высоты. На протяжении всей истории он «спасается» от Тани и в какой-то степени благодаря ей обретает себя, задумываясь о своем предназначении. В тандеме с молодым актером выступает мэтр сцены харизматичный Олег Шапков, исполняющий роль начальника аэродрома Громова. Их дуэт практически всегда сопровождается смехом в зале.

В этом действии раскрывается комическая сторона таланта Маргариты Баголей. Вновь поражает своим задором и энергетикой Тамара Кириллова.

Отдельно хочется отметить работу Александра Лапшова, актера, которому был вручен диплом «Творческая удача» по итогам фестиваля «Премьеры сезона» за роль Режиссера в спектакле «Наш городок». Его Мишка получился цельным героем, без прорех. Это сильный духом, умеющий любить мальчишка, настоящий герой, хоть и не романтичный.

В следующий раз спектакль «Параллельные влюбленности» можно будет увидеть 31 марта в 18:30.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 15 (222) 18.04.2018
Мой любимый город в ТРЦ Седьмое небо
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512