Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Простые нижегородцы
Сезон флористики

Сезон флористики

Собрать вместе все двенадцать месяцев года – вовсе не проблема для мастериц клуба по флористике, действующего в помещении совета территориального общественного самоуправления № 3 Автозаводского района. Европейский конус из сосновых шишек и натурального мха навевает воспоминания о новогодних праздниках, «дерево счастья» с кроной из розовых розочек, выложенных в форме сердечка, отсылает в Дню всех влюбленных. Рядом на полочке расположилась весенняя композиция – плетеная корзинка с пасхальным яичком в окружении цветов. Тут же летние мотивы – велосипед с тележкой, наполненной цветами, и яркие зонтики. Настоящий парад сезонов…

Композиция начинается с фундамента

Центр активных людей при автозаводском ТОС № 3 существует около шести лет и позволяет жителям расположенных по соседству многоквартирных домов найти в свободное время занятия по интересам. Здесь есть клуб «Твое здоровье», где с познавательными лекциями выступают специалисты-медики. Здесь же люди пожилого возраста могут научиться пользоваться Интернетом в «Школе компьютерной грамотности». А по-настоящему творческие натуры отдают предпочтение клубу по флористике, которым руководит Светлана Кузнецова.

Весна, лето и осень – в работах автозаводских флористов

Демонстрируя работы участниц клуба, председатель ТОС № 3 Татьяна Сухарева поясняет, что тут представлена далеко не вся коллекция, что на каждом занятии рождаются новые идеи, а работы руководителя клуба можно увидеть на творческих выставках, организуемых и в Доме культуры имени Орджоникидзе, и во Дворце культуры ГАЗа.

Своих подопечных Светлана Кузнецова учит сначала сделать фундамент и каркас, а потом все это облицевать цветами. Большинство композиций подразумевают использование и живых цветов, но такой букет дорого обойдется хозяйке, поэтому их легко заменяют цветы, выполненные из гофрированной бумаги или обычных салфеток. Имитацией цветочка могут служить и настоящие конфеты, которые мастер любит использовать в своих работах.

Такая композиция украсит любой праздник

 Флористика идет по сезону, по цвету, – объясняет Светлана Валентиновна. – Допустим, на занятии в декабре было задание сделать композиции из еловых веточек, причем чтобы потом мои подопечные смогли повторить их и дома. Я показала, как, обернув цветной бумагой обычную картонную коробочку, превратить ее в основу для стильной праздничной композиции. Важно также учитывать, что Новый год – это белый, красный, зеленый и золотой цвета. Весна ассоциируется с белым, коричневым, салатным цветом, а из подручных материалов берем мох, веточки липы, вербу, сизаль…

К 8 Марта рукодельницы собирали праздничную композицию, которую украшали крокусы, символизирующие весну. К Первомаю и Дню Победы будут сделать тюльпаны или гвоздики.

Из обычных сосновых шишек в итоге получится новогодний европейский конус

На каждое занятие Кузнецова берет с собой большую сумку, в которую загружает инструменты, необходимые для работы, и различный материал для будущих поделок, потому что заранее никогда не угадаешь, что может понадобиться. К примеру, захочется сделать новый акцент в композиции, а какой-нибудь бумажки или бусины не хватит – тогда ничего не получится!

Из инженера-строителя в ландшафтного дизайнера

По образованию Кузнецова – дипломированный инженер-строитель. Но когда с началом перестройки специалисты такой профессии оказались не востребованы, решила пойти на курсы по ландшафтному дизайну. Для ландшафтного дизайнера растения как краски. Обращаться с ними Светлана Валентиновна научилась, работая в питомнике «Школьный сад», а в частном магазине набила руку, создавая композиции по ландшафту и флористике.

– Это как болезнь, – улыбается она. – Если у меня есть возможность кому-то что-то сделать – делаю, и когда начинаю композицию, даже не соображаю, сколько на это потратится денег и времени. Потом себя ругаешь, дома со стеллажей уберешь все работы до единой, но проходит несколько дней, и начинаешь снова что-то мастерить. Дома постоянно какой-то проектик стоит.

Разноцветная бумага, картон, клей, ножницы – то, что нужно для занятий по флористике

С годами у Кузнецовой появилось желание передать другим накопленные знания. Однажды увидела в газете объявление: «Требуется преподаватель по ландшафтному дизайну в частную школу». Показала там свои проекты – профессиональные чертежи – и была принята в штат. Потом эта программа легла в основу занятий в автозаводском ТОСе, где в 2013 году Светлана Кузнецова предложила обучать желающих ландшафтному дизайну.

На первое занятие (было это зимой) пришли женщины разного возраста, объединенные идеей облагородить в дачный сезон свои садовые участки. Дизайнер учила их рисовать по клеточкам, строить перспективу. А когда прилежные ученицы вернулись осенью в город, еще долго обсуждали между собой, у кого и что в итоге получилось, и благодарили учителя за ценные советы.

В последнее время занятия по ландшафтному дизайну в ТОСе не проводятся (Кузнецова со своими подопечными полностью переключилась на флористику), но, похоже, ландшафтный проект тоже себя не исчерпал.

– Мне звонили даже из других районов города, интересовались нашим клубом именно по ландшафтному дизайну, – говорит Татьяна Сухарева. – Я пообещала: «Как только занятия возобновятся, мы вам обязательно сообщим». А вообще планов у нас громадье. К примеру, Светлана Валерьевна собирается показать жителям, как работать в компьютерной программе по ландшафтному дизайну.

Занятия с инвалидами будут продолжаться

Если компьютерные мастер-классы по ландшафтному дизайну только в планах, то занятия по флористике для людей с ограниченными возможностями здоровья – проект уже стартовавший. Первая подобная встреча прошла в конце декабря. Инвалиды-колясочники из спортивно-туристической организации «Шанс» и НРООИ «Инватур», занимавшиеся под руководством Кузнецовой изготовлением новогодних подарков и сувениров для своих родных и близких, оказались настолько благодарными учениками, что приятно поразили наставника своим творческим потенциалом и богатым внутренним миром.

Колясочники охотно делали новогодние подарки для друзей

– Эти люди – какая-то совершенно особая категория, у них другая энергетика, – не скрывает своих эмоций Светлана Валерьевна. – Когда идет общение и ты их чему-то учишь, мне кажется, они тебе отдают даже больше, чем ты им. Совершенно удивительные люди, работу с которыми в нашем клубе мы планируем продолжать.

Вот так встреча, рассматривавшаяся как разовое занятие, может превратиться в часть программы. Не просто же так друзья и знакомые называют Кузнецову большим энтузиастом, готовым в любой ситуации прийти на помощь.

Нина ШУМИЛОВА

Фото из архива ТОС № 3

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512