Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Добрая воля
«Солнечный» день рождения

«Солнечный» день рождения

В семейном центре «Солнечный дом» Международный день людей с синдромом Дауна – не просто значимый праздник, но еще и день рождения. Именно 21 марта два года назад «Солнечный дом» распахнул свои двери для нижегородских семей, в которых растут особенные дети. Более сотни малышей получают здесь реальную помощь, а их родители – психологическую поддержку.

Здесь можно обсудить любую проблему

Нижегородка Лиза Мухина познакомилась с семейным центром «Солнечный дом» в мае 2016 года. С дочкой Тосей они пришли на «День открытых дверей» прямо из роддома, как шутит молодая мама, вспоминая те события. А уже осенью начали ходить на йогу, потом, когда малышка немного подросла, стали регулярно посещать развивающие занятия.

– В первый же визит в центр, когда Тосе было полтора месяца, я ощутила колоссальную поддержку, – считает Лиза. – Не скрою, мне не хотелось идти, потому что после рождения особенного ребенка поначалу я вообще не могла понять, что происходит. И большое спасибо сотрудникам центра, таким же как я, мамочкам, которые успокоили, рассказали, что нужно делать. Этот опыт просто бесценен, а те контакты врачей и специалистов, которые мне дали в «Солнечном доме», используем до сих пор.

Простое человеческое общение – тоже важная составляющая для родителей. В «Солнечный дом» они приходят с уверенностью, что здесь их точно поймут и поддержат, здесь всегда можно обсудить любую проблему, связанную с воспитанием ребенка с синдромом Дауна, и получить ценные советы тех, кто прошел этот путь раньше.

Подарочный сертификат от партнеров – в руках Любови Калининой

В прошлом году нижегородская областная общественная организация инвалидов «Инновационный центр: в XXI век с 21 хромосомой “Сияние”» получила президентский грант на свою программу «Служба ранней помощи».

– Педагоги центра «Солнечный дом» по-настоящему увлечены своей работой, они чувствуют каждого ребенка, – рассказывает Лиза Мухина. – Они проводят еще и индивидуальные консультации! Не каждая семья может поехать в Москву, где для иногородних раз в полгода организуются подобные консультации в благотворительном фонде «Даунсайд Ап». А нижегородским семьям даже не нужно далеко ехать – достаточно прийти в «Солнечный дом»!

Комплексная диагностика плюс сопровождение

Оценивая работу центра за два года его существования, председатель НООО «Сияние» Любовь Калинина отмечает, что «Солнечный дом» планомерно развивается. С увеличением количества семей (по самым скромным подсчетам, их уже более 120) растет и количество занятий, повышается качество педагогов.

– Мы нашли такие занятия, которые пользуются спросом, и мы видим, что они нужны и важны как для родителей, так и для детей, – поясняет Любовь Вячеславовна. – Проект «Службы ранней помощи», направленный на детей с рождения до четырех лет, относится к этой категории. Сначала идет комплексная диагностика ребенка, потом мы сопровождаем семьи, которые не могут часто посещать центр, – они периодически приезжают в «Солнечный дом», показывают то, что сделано детьми, и получают новые задания от педагогов. И, естественно, еженедельно или два раза в неделю идут занятия в группах.

Появляются в семейном центре и новые проекты. Один из них – подготовка детей с синдромом Дауна к посещениям детского сада и школы. В программе, помимо групповых занятий с детьми, проведение круглых столов, обучение родителей по современным методикам, которые предлагает «Даунсайд Ап». Не забывают в «Солнечном доме» и о пользе спортивных занятий. Особенные дети хотят развиваться как их обычные сверстники, они охотно плавают, регулярно посещая бассейн, в прошлом году занимались на катке…

Танцы, гимнастика и футбольная команда

В конце декабря прошлого года представители «Солнечного дома» ездили в столицу на 20-летие фонда «Даунсайд Ап». Там были выступления иностранных экспертов, представителей передовых российских НКО, круглые столы по актуальным проблемам развития детей с синдромом Дауна. А после мастер-классов по футболу и танцам, включенных в праздничную программу, нижегородцы, можно сказать, получили дополнительный спортивный заряд.

На день рождения «Солнечного дома» и. о. министра культуры Сергей Горин пришел с подарками

– В Москве дети занимаются танцами с трех лет, – рассказывает Любовь Калинина. – Сейчас мы работаем над тем, чтобы тоже привлечь хореографа. Хотелось бы нам и гимнастику. У нас была футбольная команда, с детьми успешно занималась девушка-тренер. Но она переехала в Москву, а той, которая пришла ей на смену, к сожалению, не удалось найти должного подхода к нашим ребятам – тут надо знать их особенности, они ведь все хитрули, каждого нового педагога проверяют на прочность. Тем не менее хотим возродить футбольную команду. Надеемся, в этом нам поможет региональное министерство спорта.

На двухлетие «Солнечного дома» поздравить подопечных семейного центра пришли футболисты, показавшие ребятам, как виртуозно можно обращаться с мячом при регулярных занятиях. А воспитанница спортклуба Diamond Антонина Кирсанова порадовала зрителей гимнастическим этюдом.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Евгения АЛЕКСЕЕВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512