Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
История одной улицы
Шумная жизнь на Новикова-Прибоя

Шумная жизнь на Новикова-Прибоя

Советский писатель-маринист Алексей Новиков-Прибой, автор романа «Цусима», родился 24 марта 1877 года. В Ленинском районе Нижнего Новгорода есть улица, названная в его честь. Это длинная, более трех километров, транспортная магистраль, граничащая с одной стороны с улицей Героя Попова, а с другой – с улицами Магистральной и Удмуртской.

Жилые дома – в конце улицы

По данным центральной библиотечной системы Ленинского района, ранее улица называлась Кузнечным переулком. Переименована была в 1936 году, кстати, еще при жизни Новикова-Прибоя. Относится к микрорайону Стройплощадка.

Александр Аблыгин

По улице Новикова-Прибоя проходит автомагистраль М7 Москва – Владимир – Нижний Новгород – Казань – Уфа, поэтому она шумная и неспокойная: помимо легковых машин, по ней ездит много груженых фур. Наверное, по этой же причине на ней несколько автосервисов.

Со стороны Мызинского моста на улице Новикова-Прибоя жилых домов нет. Несколько строений, которые находятся по правой стороне трассы, относятся к переулку Грекова: их в 1949 году, как рассказали жители, строили немцы.

Вдоль улицы организовано трамвайное движение

По левой стороне расположился автосалон «БЦР Моторс». Чуть дальше справа растянулся ОАО «РУМО», правопреемник государственного дизельного завода «Двигатель революции».

Есть на улице и заброшенные здания. В том числе и многоэтажные, с пустыми черными окнами-глазами, мрачные, серые, удручающего вида.

Дом № 17а

На протяжении всей улицы есть несколько автобусных остановок («Карповская церковь», «Порядковая улица», «Завод строительных материалов», «Улица Глеба Успенского», «Херсонская улица», «Заводская», «Кировская улица», «Игарская улица»), а также трамвайных («Парк “Дубки”», «Херсонская улица», «Заводская», «Кировская улица», «Игарская улица»).

Жилые дома начинаются только после виадука у станции метро «Пролетарская». В основном это двухэтажные здания, есть и несколько многоэтажных.

Общежития «Теплообменника», и не только

Жилые дома были построены примерно в одно время. Например, дом № 11 – в 1955 году. По словам хозяйки одной из квартир, Надежды, раньше он существовал в формате общежития, затем стал функционировать как многоквартирный дом. «Ждем, когда его снесут, но, наверное, не дождемся. Качество жилья не первоклассное, около подъездов – грязь и лужи, с 2003 года живу здесь – ничего не меняется», – говорит женщина. В свое время она приобрела здесь трехкомнатную квартиру, потому что детей нужно было поселить в две разные комнаты. Они окончили гимназию № 184, которая находится на проспекте Ленина. Как говорит Надежда, образование получили хорошее. Сейчас разъехались кто куда, и оставаться на Новикова-Прибоя оставаться женщина не планирует: «Хочу другую квартиру, где условия будут получше».

Дом № 15

Дом № 13, как рассказал один из жителей, Вячеслав, был построен в 1962 году. Он в нем живет не так давно, но, как слышал, многие дома по улице возводились АО ПКО «Теплообменник», который называют «Громовским заводом»: он носил имя летчика Героя Советского Союза Михаила Громова. Этот дом также изначально был общежитием.

Дом № 15 был выстроен в 1956 году. В нем уже около девяти лет живет Александр Аблыгин, ученик заслуженного тренера СССР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Александра Ершова. Он ходит четыре-пять дней в неделю зимой в парк «Дубки» кататься на лыжах:

– Жители Ленинского района любят парк «Дубки». Хотели там храм строить, но мы отстаиваем его, голосуем против. В парке хороший детский городок, лыжня замечательная, – говорит мужчина.

Самый высокий жилой дом – четырнадцатиэтажный, № 17а, был построен в 1981 году. В нем действует клуб юных техников «Радуга».

Наставник – Горький

Стоит отметить, что Алексей Новиков-Прибой был в хороших отношениях с нашим земляком Максимом Горьким: тот был его литературным наставником. Как пишет Людмила Анисарова в книге «Новиков-Прибой» из серии «Жизнь замечательных людей», в мае 1912 года он прибыл к Горькому на Капри, где тот строго разбирал достоинства и недостатки каждого написанного им произведения. «Это была настоящая школа художественного мастерства», – утверждает биограф.

ОАО «РУМО»

Год, проведенный на Капри, оказался для Новикова-Прибоя необычайно плодотворным: там им были написаны рассказы «Порченый», «Лишний», «Попался», «Рассказ боцманмата».

9 ноября 1912 года Максим Горький отправил редактору журнала «Современник» Евгению Ляцкому одно из произведений начинающего автора: «Посылаю рассказ Силыча. Не бог весть что, но – берет за душу своей суровой правдой».

Позже сам Новиков-Прибой сказал: «Горький поставил меня на ноги. После учебы у него я твердо и самостоятельно вошел в литературу».

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512