Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Тема номера
Обеспечить безопасность

Обеспечить безопасность

Пожар в торговом центре Кемерова, унесший 64 жизни, вызвал большой общественный резонанс и привлек внимание миллионов людей, в том числе нижегородцев, к теме пожарной безопасности торговых центров. В Нижнем Новгороде в течение прошлой недели прошли проверки во всех ТЦ.

К сожалению, нашлись и те, кто попытался заработать рейтинги на тиражировании непроверенных фактов, играя на интересе массовой аудитории к этой теме. Так, 26 марта на «Первом канале» был показан сюжет, в котором, по мнению специалистов, содержалась недостоверная информация.

Указатели «Выход» направляют людей к лестничным пролетам, которые ведут в коридоры безопасности и к выходам из ТЦ

По просьбе «Патриотов Нижнего» странные обстоятельства, связанные с появлением этого сюжета, прокомментировал Александр Кокович, директор ООО «Директория» (это компания, управляющая торговыми и торгово-развлекательными центрами «Столицы Нижний»).

На территории детского центра «Изумрудный город» расположены эвакуационный выход...

...и планы эвакуации

- 27 марта специалисты торгово-развлекательного центра «Фантастика» провели проверку по поводу появившейся в СМИ информации о якобы заблокированных эвакуационных выходах. Поводом для проверки стал видеосюжет, вышедший вечером 26 марта в эфире «Первого канала».

Предупреждающие аншлаги и информационные таблички размещены на стенах ТЦ

В «Фантастике» все двери эвакуационных выходов оборудованы электромагнитными замками, которые разблокируются самостоятельно в случае срабатывания автоматической пожарной сигнализации либо в случае отключения электроэнергии, а также нажатием кнопки ручного открывания дверей. Дверей и коридоров, ведущих в тупик, нет. Важно знать, что велосипедные замки-тросы для фиксации дверей в ТРЦ не используются, при наличии электромагнитных замков в таких запорах нет необходимости.

Кроме эскалаторов и лифтов в каждом торговом центре есть лестницы

Еще утром 26 марта по распоряжению руководства ТРЦ проведена дополнительная проверка соблюдения требований пожарной безопасности, относящихся к эвакуационным выходам и работоспособности автоматических систем противопожарной защиты здания. Все результаты таких проверок, в том числе сигналы срабатывания дверей, автоматически фиксируются в специальной электронной системе. При этом на дверях выхода установлены специальные ручки типа «антипаника», и если бы они были заблокированы каким-либо устройством, то открыть дверь было бы невозможно и охранная сигнализация не сработала бы.

При ЧС двери, которые закрыты, разблокируются автоматически. В обычном режиме их можно открыть с помощью специальной кнопки «аварийный выход», расположенной рядом

В ходе проведенной проверки в период с 9:00 до 12:50 проведено комплексное обследование всех эвакуационных дверей и выходов. Проверен был и выход эвакуационной лестницы № 9, показанный в сюжете «Первого канала». Так, в 10:20 эвакуационную лестницу № 9 проверил дежурный специалист службы безопасности центра. Каких-либо замков, механических запорных устройств и иных предметов, препятствующих свободной эвакуации или открыванию дверей эвакуационного выхода, не выявлено.

Следующий обход этой лестницы был проведен сотрудником ЧОП «Стрела». В ходе повторной проверки было произведено тестовое открытие дверей, о чем имеется соответствующая запись в электронном журнале регистрации «тревога проникновения» в 12:43, потом закрытие данных дверей и взятие под охрану в 12:44. В процессе проверки каких-либо замков или других устройств, препятствующих открыванию дверей, не обнаружено.

Из числа сотрудников ТЦ созданы добровольные пожарные дружины, члены которых обучены тому, как пользоваться средствами пожаротушения

В сюжете «Первого канала» время съемки указано 13:43, то есть через час после проведения последней проверки. Вход в коридор лестницы № 9, как и другие эвакуационные двери, ведущие в коридоры безопасности и эвакуационные лестницы, находится в открытом доступе для посетителей ТРЦ. Обращаем внимание на то, что лестница № 9 при выходе непосредственно наружу обеспечена двумя разнесенными дверными проемами и перекрытие одного не повлечет за собой перекрытие второго, через который возможна беспрепятственная эвакуация людей.

По итогам служебной проверки, в том числе изучения электронного журнала контроля, видео с камер видеонаблюдения, можно сделать вывод о том, что замок-трос, показанный в сюжете, мог быть установлен в период с 12:44 по 13:43 третьими лицами, не являющимися работниками администрации ТРЦ.

В настоящее время руководство ТРЦ «Фантастика» обратилось в правоохранительные органы для установления лиц, установивших постороннее запорное устройство на путях эвакуации и тем самым подвергнувших людей риску. Заявление подано в пятый отдел полиции, номер регистрации по КУСП 7736. Все материалы служебных проверок, записи с камер видеонаблюдения также будут переданы в прокуратуру. В своем заявлении управляющая компания также просит привлечь к расследованию инцидента оригиналы материалов, снятых журналистом «Первого канала» Валентиной Соловьевой, так как они могут помочь в выявлении правонарушителя. Кстати, действия журналиста, которая «обнаружила» запертую дверь, вызывают недоумение. Она почему-то как активный гражданин не обратилась в администрацию ТРЦ и не проинформировала об этом факте.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Фантастика на пике моды
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512