Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Главное в области
Предприятия «Росатома» объединят

Предприятия «Росатома» объединят

В середине марта в ряде нижегородских СМИ появилась информация о том, что на базе крупных предприятий «Росатома» в регионе планируется создать консорциумы атомных предприятий. Об этом на совещании в АО Инжиниринговая компания «АСЭ» (дивизион «Росатома») сообщил ее старший вице-президент по коммерции Андрей Медведев. С какой целью планируется создать консорциумы и зачем региону кластер атомной промышленности, читайте в материале «Патриотов Нижнего».

«Подтянутся» в консорциумы

По мнению Андрея Медведева, в регионе может сложиться семь консорциумов. В частности, они могут быть организованы на базе АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова», НИИ измерительных систем имени Ю. Е. Седакова, ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики».

– Есть некоторые предприятия, которые не выросли до того, чтобы участвовать в конкурсах на поставку атомной продукции, а консорциум поможет им в этом, поскольку складывает опыт всех участников. Консорциумы помогут выиграть нам в конкурсах те 90 миллиардов рублей, которые мы планируем, – заявил Андрей Медведев. Его цитирует «НТА-Приволжье».

О том, когда будут созданы консорциумы, какие предприятия они должны объединить, информации пока нет.

Эффективный подход

Еще в конце декабря прошлого года глава региона Глеб Никитин заявил, что Нижегородскую область необходимо сделать «центром атомной промышленности, инжиниринга и автоматизации производства», развивать уникальные компетенции региона.

Как сообщили в региональном министерстве промышленности, торговли и предпринимательства, в Нижегородской области создано Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства, которое пока курирует развитие кластеров в сфере автомобилестроения (промышленный кластер), нефтехимии, легкой промышленности и IT. Однако в планах на ближайшее время создать еще пять новых кластеров: в судостроении, биомедицине, фармацевтической, строительных материалов и атомной промышленности. Последний будет создан в сотрудничестве с предприятиями госкорпорации «Росатом».

Предприятия могут быть объединены вокруг АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова»

По мнению ректора НГТУ имени Р. Е. Алексеева Сергея Дмитриева, вопрос создания кластера атомной промышленности в регионе обсуждался еще пять-шесть лет назад. «Польза от него очевидная: в Нижегородской области будет оставаться гораздо больше средств», – говорит он.

– Для повышения производительности труда, запуска новых импортозамещающих проектов в промышленности Нижегородской области важно развитие кооперации между промышленными предприятиями региона на основе кластерного подхода, – отмечает вице-губернатор Евгений Люлин. – Кластерная политика является одним из наиболее широко распространенных и эффективных в последние годы подходов к экономическому и социальному развитию территорий РФ.

Тесные связи

Кроме того, как отмечают в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства, важно наладить более тесное сотрудничество малого и среднего бизнеса с крупными заказчиками региона, чтобы предприниматели могли участвовать в поставках продукции для нужд крупных предприятий-заказчиков.

– Одна из главных задач здесь – создание новых производств импортозамещающей продукции для нужд крупных компаний, например комплектующих, которые ранее заказчики закупали за рубежом, – поясняет Евгений Люлин.

В этом направлении наиболее активно идет сотрудничество с госкорпорацией «Росатом». По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, в целях развития кооперационных связей с компанией ведется системная работа с потенциальными поставщиками, и, как следствие, создается кластер предприятий атомной промышленности. «Именно с ГК “Росатом” министерство начало проведение серии мероприятий под названием “День поставщика”, на котором озвучиваются планы закупок и обсуждение возможностей нижегородских компаний», – отмечает чиновник.

Кстати, по итогам работы промышленности в 2017 году Нижегородская область стала, по словам Глеба Никитина, «одним из флагманов в стране»: «В среднем по России прирост промышленности составил менее процента за 2017 год, у нас же – 4,7 процента по промышленности в целом, а по обработке, которая у нас составляет более 90 процентов от всего промышленного производства, даже выше – 5,5 процента». На прошлой неделе главой региона был согласован проект новой программы развития промышленности Нижегородской области на 2018–2020 годы. Ее цель – к 2020 году достичь уровня производства более чем в 1,5 триллиона рублей.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512