Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Политика
С новым уставом

С новым уставом

Обновленный Устав Нижнего Новгорода вступил в силу 21 марта. Как уже сообщали «Патриоты Нижнего», обновленная редакция документа значительно расширяет полномочия главы города.

Эффективность функционала

Одним из главных нововведений стал порядок утверждения глав районов Нижнего Новгорода. Кандидаты на должности глав районов больше не нуждаются в согласовании депутатским корпусом, как это было ранее. Теперь их назначает единолично глава города.

Документ также уточняет вопросы компетенции и процедур деятельности Думы, председателя Думы, главы города, администрации города, порядка принятия и опубликования правовых актов. Заседание Думы считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины от установленной Уставом численности депутатов (24 человека). Правовые акты принимаются большинством голосов от установленной Уставом численности депутатов (за исключением принятия Устава города, решения о самороспуске Думы, удаления главы города в отставку, преодоления права вето главы города).

– Это плюс, это уход от двуглавой системы, теперь в городе нормальное управление, – комментирует изменения политолог Сергей Кочеров. – Да, глава города еще не выбирается жителями, но зато его административный функционал стал более прозрачен и эффективен. Ведь в предыдущей редакции Устава глава города очень сильно зависел от депутатов, а теперь такой зависимости нет. Депутаты не должны подменять собой директоров департаментов, вести фактическое управление городом. С другой стороны, перекос в другую сторону тоже недопустим, и в этой связи Дума должна контролировать исполнительную власть.

Повышение ответственности

Глава Нижнего Новгорода будет по-новому взаимодействовать с депутатским корпусом. В частности, он имеет право отклонить нормативный правовой акт Думы и в течение 10 дней возвратить нормативный правовой акт с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений. Если глава города отклонит нормативный правовой акт, он вновь рассматривается Думой. Если при повторном рассмотрении указанный нормативный правовой акт будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей от установленной численности депутатов, он подлежит подписанию главой города в течение семи дней и обнародованию.

Глава Нижнего Новгорода будет по-новому взаимодействовать с депутатским корпусом

– Владимир Панов, уже очевидно, повышает ответственность всех сотрудников администрации, порядок административных требований, – говорит политолог Виктор Лысов. – Его полномочия позволяют в одиночку принимать ключевые управленческие решения, по сути, это то, что и должно быть при одноглавой модели. Тандем Никитин – Панов демонстрирует вполне слаженную работу. На носу чемпионат мира по футболу, поэтому подготовка к этому масштабному событию идет под контролем и области, и города. При этом по-прежнему актуальным остается вопрос команды, то есть с кем будет работать глава города в ближайшие годы.

Обратная связь с жителями

Политолог Александр Златов отмечает, что Владимир Панов внимательно изучает ситуацию в администрации города. По мнению эксперта, кадровые изменения возможны в ближайшее время и в департаментах, и в муниципальных предприятиях.

– Панов стремится проводить открытую политику, – подчеркивает эксперт. – Еще до вступления в силу нового Устава города он начал активно встречаться с жителями города, лично узнавать о конкретных проблемах. Учитывая его полномочия, это неудивительно: глава города от жителей получает информацию и на ее основе затем принимает определенные решения. Обратная связь главы города и нижегородцев фактически уже работает. При этом сам Панов прекрасно понимает всю меру ответственности, поскольку ему придется принимать как популярные, так и не совсем популярные решения на благо города.

Также в связи с разделением должности главы города и председателя Думы отчасти меняется порядок его назначения и отрешения от должности. «Председатель избирается на срок полномочий Думы большинством голосов от установленного числа депутатов (не менее 24 голосов). Кандидатуры на должность председателя выдвигаются фракциями в Думе, а также группами депутатов, составляющими не менее одной трети от установленной численности. Председатель Думы может исполнять полномочия как на освобожденной, так и не на освобожденной основе», – отмечается в документе.

 Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512