Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Михаил Пайков: «Вернуть прежние позиции – дело времени»

Михаил Пайков: «Вернуть прежние позиции – дело времени»

На лично-командном чемпионате России по настольному теннису, проходившем в Пензе, Михаил Пайков, единственный из нижегородцев, поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета. Золотую медаль воспитанник нижегородской СДЮСШОР № 13 завоевал в парном разряде вместе с москвичом Алексеем Ливенцовым. Кроме личного золота в активе Пайкова командное серебро (в финальном поединке нижегородские теннисисты уступили сборной Санкт-Петербурга).

Смешанный разряд станет олимпийским

– Михаил, у вас с Алексеем Ливенцовым нынешняя победа не первая на чемпионатах России...

– Да, уже четвертая, но, как и первая, она одержана в Пензе. Этот город для нас с Алексеем вполне можно назвать фартовым, поскольку и в тот раз турнирная ситуация складывалась нелегко, и теперь было непросто. В первый раз мы точно не были фаворитами, сейчас тоже подошли к чемпионату России, занимая второе место по рейтингу. Уточню, что рейтинг пары складывается из сложения российского рейтинга обоих спортсменов, исходя из этого потом пара и получает турнирную сетку. Первыми значились Александр Шибаев и Кирилл Скачков, которые, как и мы с Ливенцовым, дважды становились призерами чемпионата Европы в паре. С ними мы в итоге и встретились в финале.

– Насколько упорной получилась борьба за чемпионский титул?

– У нас все сеты были упорные. В третьем мы выиграли, уступая по ходу – 1:8, думаю, он и стал решающим. Правда, потом четвертый сет остался за соперниками, но в пятом мы всю партию лидировали и уверенно доиграли ее до конца.

В активе пары Ливенцов (слева) – Пайков много побед. Фото с сайта ittf.com

– На этих соревнованиях вы параллельно играли еще одну пару – смешанную, вместе с нижегородкой Екатериной Гусевой. Что помешало в миксте дойти до финала?

– Помешало то, что на момент четвертьфинальной встречи с Кириллом Скачковым и Оксаной Фадеевой мы играли похуже, чем наши соперники. Именно в том матче! Вообще на чемпионате России очень плотное расписание: если все разряды играешь, получается, находишься в зале практически с утра до вечера – ни отдохнуть, ни поспать нет времени. Накануне закончили поздно вечером, а на следующий день в 10 часов утра опять начинать. В подобных условиях тяжело показать свой максимум.

Могу лишь добавить, что мы с Катей пробовали играть микст два года назад в Сочи, и там у нас хуже получалось, чем сейчас. Конечно, вместе с Ливенцовым я играю больше, но поскольку в олимпийскую программу с 2020 года будут добавлены соревнования смешанных пар, не исключено, что теперь микст придется играть даже чаще, чем мужскую пару.

В подготовку к четвертьфиналу вмешался допинг-контроль

– Как оцениваете свое выступление в одиночном разряде? Там тоже дошли до четвертьфинала...

– Честно говоря, немного расстроен, поскольку считаю, что был лучше готов к этим соревнованиям. Меня сильно сбил допинг-тест. После парной встречи нас забрали на допинг-контроль, и вместо того, чтобы до выступления в одиночном разряде пообедать, отдохнуть и размяться, я четыре часа просидел в комнате на стуле. Очень зол на офицеров антидопинговой службы! Но им бесполезно объяснять специфику вида спорта, что у нас, если играть пять матчей в день, невозможно сидеть по два-три часа на допинг-контроле... В общем, так сложилось.

– Доводилось слышать мнение, что ваш соперник по четвертьфиналу Вячеслав Буров лучше играет именно в России, а вы – в Европе. Может, еще и это сказалось?

– Но я Бурова обыгрывал и в России! Просто к этой встрече он оказался неплохо подготовлен. Повторю, с одиночкой я связывал большие ожидания до того, как меня забрали сдавать допинг-тесты...

Уже три года нижегородец Пайков играет за клуб из Гданьска. Фото со страницы М. Пайкова «ВКонтакте»

 Еще до встречи в личных соревнованиях вы играли с Буровым в финале командного турнира и тоже уступили. Что случилось там?

– Ха, хороший вопрос. Но я не знаю ответа. Если в индивидуальном разряде он меня «тепленького» взял, то в командных соревнованиях обыграть Бурова была реальная возможность. Чуть-чуть не хватило. Я ему проиграл в концовке пятого сета. Причем у меня было два матчбола, чтобы выиграть. Но что-то не срослось, не могу это объяснить.

– С другой стороны, Буров – опытный теннисист, а вы в командном турнире уступили еще и юному Сидоренко!

– Этот парень подает большие надежды. Посмотрите его статистику: в командном полуфинале он обыграл Ливенцова, в личных соревнованиях выбил из борьбы Скачкова! Владимир Сидоренко с нами уже на равных играет. Допустим, я выиграл у него первую партию и, мне кажется, если бы повезло во второй, мог закончить матч со счетом 3:0. А так завязалась борьба, и в итоге – 1:3. В любом случае, о недонастрое в финале речи быть не может. Тем более к этому чемпионату России я подошел в хорошей физической форме.

Международную практику дает польский клуб

– Хорошо подготовиться к чемпионату России вам позволило выступление за польский клуб?

– Вот только это, можно сказать, и держит в тонусе. В нынешнем сезоне с международными турнирами было сложно, на Про-турах я мало играл. А что касается клубных выступлений, то третий год защищаю цвета польского клуба из Гданьска. Эта команда много раз была чемпионом Польши, играла в Лиге чемпионов. В нынешнем национальном чемпионате мы идем на пятом месте. Осталось провести шесть матчей – три в апреле и три в мае. В четверку тяжело будет забраться, поскольку первую половину сезона мы не очень удачно отыграли. Поэтому, скорее всего, так и закончим сезон пятыми.

Вместе со мной в этой команде играют 21-летний поляк – один из лучших молодых польских теннисистов и китаец – он без мирового рейтинга, но сильный, как многие китайцы. Тренирует команду польский наставник.

Вместе с Алексеем Ливенцовым Михаил завоевал две бронзы чемпионатов Европы. Фото Алексея Ломаева (ttfr.ru)

– Как находите общий язык с одноклубниками и в быту?

– Многие взрослые поляки могут говорить по-русски, но в основном общаемся на английском. С китайцем иногда объясняемся на пальцах или через телефон – техника ушла вперед и тоже помогает найти общий язык (улыбается).

– И в заключение объясните, почему у вас столь непривычно низкое место в мировом рейтинге?

– С 1 января этого года в настольном теннисе кардинально поменялась система мирового рейтинга. У нас теперь как в большом теннисе: если не играешь, то и очков у тебя нет, и поскольку я давно не ездил на международные турниры, то сильно «упал» в общем зачете. Такой рейтинг, как сейчас, я имел в 18 лет (на 1 марта Михаил Пайков с 1600 очками занимал 241-е место. – Н. Ш.)! Но ничего, постараюсь вернуть себе прежние позиции. Это дело времени, если, конечно, буду играть Про-туры.

Нина ШУМИЛОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512