Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Цветы
Спорт
В семи очках от полуфинала

В семи очках от полуфинала

Победой «Нижнего Новгорода» над итальянской командой «Умане Рейер Венеция» (94:90) завершился ответный четвертьфинальный матч Кубка Европы ФИБА, но подопечным Зорана Лукича этого преимущества не хватило, чтобы получить путевку в полуфинал, поскольку в первом поединке, проходившем в Венеции, чемпион Италии обеспечил себе десятиочковый гандикап (86:76), отыграть который нижегородцы не сумели.

В прошлом сезоне «Умана Рейер Венеция» заняла первое место в итальянской серии А и осенью свое выступление в еврокубках начала в Лиге чемпионов. Не попав в «финал четырех», итальянцы перебрались в плей-офф Кубка Европы ФИБА и на стадии 1/8 финала без особых проблем выбили из борьбы венгерский «Керменд» (хорошая разница после домашней встречи – 83:51 – позволяла итальянскому чемпиону ответный матч провести резервистами и даже уступить сопернику два очка – 86:88).

Получили преимущество своей площадки

В свою очередь, «Нижний Новгород» одержал две победы над кипрским «Керавносом» (77:62 – в гостях, 71:61 – дома) и, выйдя в четвертьфинал, согласно регламенту Кубка Европы, получил преимущество второй домашней игры.

Первое знакомство с лидером итальянского чемпионата (а именно в таком качестве подошла «Умана Рейер» к встрече с нижегородцами) завершилось в пользу подопечных Вальтера де Раффаэле (86:76), но разница в 10 очков не выглядела столь катастрофической, которую нельзя было бы отыграть при поддержке своих болельщиков, даже встречаясь с сильным противником.

Такие разные возможности ротации

«К сожалению, когда соперник добавил агрессивности в действиях, мы среагировали неправильно – начали жаловаться, – отметил по окончании гостевого матча главный тренер “НН” Зоран Лукич. – И в этом единственная причина поражения. Несколько раз нам удалось подобраться вплотную, но промазали открытые броски и проиграли десять очков. Эта разница не маленькая и не большая. Если сделаем правильные выводы из первой игры, есть шанс пройти дальше. В Нижнем все будет зависеть только от нас».

Говоря о сильных сторонах соперника, Лукич обращает внимание на то, что в своей ротации итальянцы задействуют всех заявленных игроков, среди которых добрая половина – легионеры, причем в основном американские, и при заменах качество баскетбола нисколько не падает. Тренерский штаб «Уманы Рейер» не отошел от обычной схемы и в ответном матче. В итоге из 12 баскетболистов, включенных в заявку на игру, 11 получили игровое время, причем провели на площадке более или менее равные отрезки (15–20 минут).

У наставника «НН» нет такой возможности. А после того как из-за травмы из строя выбыл опытный центровой Владимир Веремеенко, ротация еще уменьшилась. В итоге Стевану Еловацу, Джейку Одуму и Петру Губанову пришлось играть больше 30 минут, тогда как Георгий Жбанов провел на площадке всего 57 секунд, а Илья Попов наблюдал за игрой со скамейки запасных.

Команда играла с энергией и желанием

Несмотря на огромную усталость, лидеры «НН» в концовке матча из последних сил бились за необходимую разницу, но четыре очка оказались тем максимумом, которым ограничились нижегородцы. Подобный расклад вполне устроил гостей и сильно расстроил хозяев.

– После поражения в десять очков в Италии нам нужна была игра «на разницу» в ответном матче, но к финальной сирене не хватило шести очков до нужной цифры, – грустно констатировал защитник Артем Комолов по окончании матча. – Что касается соперника, у себя дома, при своих зрителях, они хорошо действовали, а на выезде, мне кажется, всегда сложнее играть. Тем более наши болельщики лучше – активнее поддерживают во время матча, так что у нас был шанс не просто добиться победы, но и обеспечить необходимую разницу. Всем нашим ребятам хотелось выиграть, все играли на победу. С одной стороны, теперь у команды будет больше времени для подготовки к матчам Единой лиги ВТБ, где «НН» борется за право выступить в плей-офф, но, с другой стороны, хотелось пройти дальше в еврокубке.

Зоран Лукич был сверхэмоционален

Главный тренер «НН», обычно очень эмоциональный, в четвертьфинале с «Умана Рейер» был просто, как говорится, в огне, зажигая своей энергией подопечных. Поэтому для него исход двухматчевого противостояния оказался особенно болезненным.

– Думаю, мы не обидели наших болельщиков, – сказал Зоран Лукич. – Команда сыграла с энергией и желанием, но, увы, не прошла в следующую стадию. Вообще, когда тебе забивают 90 очков и больше, трудно говорить о том, чтобы проходить куда-то дальше. Если бы остановили соперника на уровне 75–80 очков, тогда шанс бы был. Но я не могу обижаться на своих игроков – они действительно хотели победить. Чуть-чуть не хватает дисциплины. Нам, тренерам, этот матч показал, на кого можно рассчитывать, а на кого нет…

Остается добавить, что недавний соперник «НН» по групповому этапу Кубка Европы ФИБА французский «Ле Портель» также не сумел преодолеть стадию четвертьфинала, уступив датскому «Баккен Беарз», а соперником «Умана Рейер» по полуфиналу будет «Гронинген» (Голландия).

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 15 (222) 18.04.2018
Новые коллекции в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512