Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
Александр Телегин: «Дебют “Оргхима” для многих стал сюрпризом»

Александр Телегин: «Дебют “Оргхима” для многих стал сюрпризом»

Нижегородский «Оргхим» проводит первый сезон на профессиональном уровне. Несмотря на статус дебютанта высшей лиги, команда продолжает борьбу за место в плей-офф в чемпионате России по мини-футболу. Создавая этот коллектив, руководство «Оргхима» отдало предпочтение местным футболистам. В числе других был приглашен и 27-летний нападающий Александр Телегин, успевший поиграть в российской мини-футбольной суперлиге.

От местного «Триумфа» до московского «Спартака»

– Александр, вас действительно можно назвать настоящим нижегородцем?

– Родился я в поселке Ильиногорске Володарского района Нижегородской области, там и начал свой путь в мини-футболе. Первоначально, как и все мальчишки, летом мы играли на стадионе в большой футбол, а зимой, когда поле было засыпано снегом, переходили в зал и упражнялись в мини-футболе. Так что я попробовал себя и там и там, пока не понял, что мини-футбол мне нравится больше.

То, где я тренировался в детстве, конечно, сложно назвать настоящей спортшколой. Скорее это была футбольная секция, куда приходили школьники. Мы ездили на зональные соревнования и пару раз сыграли на первенстве области по своему возрасту. Все равно, я считаю, это очень мало по сравнению с тем, как сейчас поставлена работа в спортивных школах. Ребята столько турниров проводят! Раньше у нас такого не было.

В действиях Александра (№ 27) чувствуется школа суперлиги

– Как вы получили свой первый профессиональный контракт?

– Я занимался под началом тренера Михаила Крюкова (он раньше сам играл на профессиональном уровне), и, когда подрос, мы стали ездить на открытый чемпионат Нижнего Новгорода, скажем так, «светиться» на уровне областного центра. Это была мужская команда «Триумф» (Ильиногорск), где в свои 16–17 лет я играл радом со взрослыми. Тогда Михаил Борисович порекомендовал меня в мини-футбольную команду «Футбол-Хоккей НН» (она и сейчас есть, но уже в другом статусе – любительском, а тогда «Ф-Х НН» была профессиональной). Меня просмотрели тренеры и взяли в команду. Когда я подписал свой первый профессиональный контракт, мне было 20 лет.

– А почему в 2014 году решили покинуть нижегородский клуб, причем в середине сезона?

– У нашей команды начались финансовые трудности, прекращалось спонсирование. С нами в высшей лиге играл московский «Спартак» – видимо, спартаковские тренеры обратили внимание на мою игру. Они сделали предложение, я его принял и уехал в Москву. Да, была как раз середина сезона. В итоге отыграл за «Спартак» полтора года. Мы стали чемпионами высшей лиги, завоевали право выступать в суперлиге. Так что следующий год я поиграл в суперлиге за «Спартак». Но эта команда тоже закрылась из-за финансовых трудностей…

В Нижнем два года не было команды

– Сложно было вам, не москвичу, найти себе новый клуб?

– В современном футболе у игроков есть агенты, которые имеют связи, подбирают варианты, занимаются поиском клуба. У меня такого агента никогда не было, поэтому пришлось непросто. Не в моих правилах напрашиваться в какие-то команды, звонить самому. Поэтому ждал звонка. После «Спартака» поехал на просмотр в «Прогресс» (Глазов), выступавший в суперлиге, но по семейным обстоятельствам у меня не получилось там задержаться. А Крюков тогда работал в МФК «Атмис» и пригласил меня к себе в Пензу. Там собиралась новая команда под высшую лигу.

Конечно, выступая в суперлиге, ты много черпаешь для себя, поэтому, оказавшись в высшей лиге, мне было намного проще адаптироваться – вообще никаких проблем не было. Причем по договоренности с руководством клуба жил я в Нижнем, а в Пензе появлялся только на игры: приезжал, проводил с командой предматчевую тренировку, играл и уезжал. Плюс параллельно играл за любительские команды в чемпионате Нижегородской области и чемпионате Нижнего Новгорода.

В составе «Оргхима» собраны нижегородские футболисты

 Находясь на контракте в Пензе, вы уже думали о том, чтобы вернуться в Нижний?

– А куда возвращаться, если здесь не было профессиональной команды?! «Ф-Х НН» закрылся, и, можно сказать, на два года профессиональный мини-футбол исчез из Нижнего Новгорода, пока руководитель компании «Оргхим» Николай Владимирович Ходов не решил создать новую команду и приложил для этого огромные усилия.

– Как вы оказались в «Оргхиме»?

– После «Атмиса», который закрылся тоже по финансовым причинам, я пошел играть за «Элекс-Фаворит» (Рязань), где провел полсезона. Весной прошлого года закончился турнир в высшей лиге, мы заняли шестое место, в принципе, неплохой результат, я вернулся домой, и тут мне позвонил Рашид Максутович Камалетдинов, тренировавший команду «Оргхим». Раньше она выступала в чемпионате города и области, становилась чемпионом корпоративной лиги, которая проходила в Москве. Теперь же руководство решило подумать о профессиональном статусе, чтобы играть в высшей российской лиге. Вот с апреля 2017 года я нахожусь в этой команде.

Интересно поиграть вместе с местными ребятами

– Для вас что было первостепенным: надежность проекта в финансовом плане или то, что это нижегородская команда?

– Скорее всего, то, что мне был интересен сам проект. Николай Владимирович начал создавать все это, можно сказать, с нуля. Они прошли все стадии – от любителей до профессионалов. Причем руководство изначально решило сделать ставку на нижегородских игроков, в том числе на тех людей, которые играли на любительском уровне, которых я знаю. Мне самому показалось заманчивым играть в таком коллективе и посмотреть, как все это дело будет выглядеть.

Но и то, что я уже женат, у меня есть ребенок и хочется чаще находиться дома, с семьей, тоже немаловажно. Когда клуб нижегородский – это же приятно, не нужно куда-то далеко ездить. А если отправляемся на выезд, здесь все организованно: сели в комфортабельный автобус, поехали, никаких проблем.

Супруга и дочка Александра Телегина приходят на матчи поддержать «Оргхим»

– Насколько оправдываются ваши ожидания в игровом плане?

– Для дебютанта высшей лиги, коим является «Оргхим», считаю, сезон очень неплохо складывается. Перед нами особо высоких задач никто не ставил, а мы боремся за место в плей-офф. Надо попасть в четверку, и команда своей игрой доказывает, что может там оказаться. Думаю, такой дебют «Оргхима» для многих стал сюрпризом – и для руководства, и для болельщиков, которые ходят в ФОК «Мещерский» на домашние матчи и активно нас поддерживают. У нас трибуна обычно бывает забита до отказа, зрители за команду переживают – приятно. В свою очередь, и мы стараемся их не разочаровывать.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Павла НОВИКОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26 (233) 11.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512