Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
Современный... палеолит

Современный... палеолит

Дротик на мамонта, кремневые копья, каменные топоры и ножи, лампа-лампада из морской раковины – такими экспонатами может похвастать далеко не каждый даже крупный краеведческий музей. Подобные предметы – большая редкость, ведь от каменного века, когда они применялись, до наших дней мало что дошло. А вот у нижегородцев с недавних пор появилась уникальная возможность увидеть все это собственными глазами благодаря энтузиасту Сергею Белому, который своими руками воссоздает копии орудий труда, оружия и предметов быта времен среднего и верхнего палеолита.

Выставка в «Рекорде» прошла с успехом

Его в шутку называют вольным энтузиастом-любителем, специального историко-археологического образования не имеет, но признается, что еще с детства его всерьез занимал вопрос, откуда взялся человек на планете Земля. В свое время интерес подогрели школьные уроки биологии, но в середине 80-х годов подростку не так просто было найти необходимые источники информации. Различных мнений на этот счет хватало, от божественного происхождения до теории эволюции Чарльза Дарвина, вот и попробуй разберись, кто прав, где истина.

А жизнь заставила думать о хлебе насущном, и Сергей Белый пошел работать сварщиком, чтобы было чем кормить семью. Но интерес к древнейшей истории остался, и Сергей по возможности искал какую-то литературу, что-то читал. Настоящая революция в его миропонимании произошла два года назад, когда в Интернете ему попался научно-просветительский портал antropogenez.ru, созданный российскими учеными и посвященный происхождению человека.

В палеолит кость и дерево – материал для орудий быта и охоты

- Я по-настоящему увлекся и понял, что слова до человека доходят туго, а вот если реконструировать это все, визуализировать предметы обихода, орудия быта и оружие, это может впечатлить, – рассказывает Сергей. – Сначала сделал несколько вещиц для своих детей – им понравилось. Друзьям моя затея тоже показалась интересной. Плюс я знаком с некоторыми учеными (они приезжали сюда на семинары, я ходил на лекции и познакомился с ними), ну, и отсылал им фотографии своих работ. Они говорят, что это не должно лежать дома в шкафу, это должны видеть люди, потому что подобные вещи уникальны, их уже нет в природе много десятков тысяч лет.

В своих работах мастер использует и шкуры

На предложение организовать выставку своих работ в центре «Рекорд» Белый откликнулся охотно, и в январе его изделия предстали перед публикой, перенося посетителей в первый исторический период каменного века. Выставка прошла с успехом, получила много положительных отзывов, посмотреть на уникальные предметы ежедневно приходило по 80–100 человек. По окончании работы экспозиции экспонаты ненадолго вернулись домой, чтобы затем занять свое место на Нижегородской ярмарке, где в марте проходила выставка «Охота и рыболовство».

Домыслы мастера, оправданные логикой

Утварь времен палеолита Белый делает из кремня, кости, древесины, растительных волокон и смоляного вара. Сам варит вар, воссоздавая древние технологи, кремень покупает – его присылают по почте такие же энтузиасты-любители из других регионов. Что касается костей, то Сергей использует местный материал, найденный в лесу. Причем пригодной для работы считается только такая кость, которая пролежала как минимум десять лет. А на древко для копья или ножа годятся твердые породы дерева, например ирга, которая растет в наших краях.

– Первым я сделал копье из простого камня, который нашел на дороге, – вспоминает мастер. – Этот камень от природы был похож на наконечник. Я его взял на работу, дополнительно долбил другим камнем и еще железный отбойник применил. Первую работу специально сохранил, и сейчас, с высоты полученных потом мною знаний, то копье смотрится немного смешно и нелепо. В последнее время стал все по-настоящему делать, как это делали раньше...

Экспонаты необычной выставки одинаково интересы и детям, и взрослым

Есть в домашней коллекции Белого и эксклюзивные работы. Вот недавно сделал нож: кремневый бифас-лезвие вставил в ножку косули, а из деревянной рогатки смастерил для него чехол. Все вместе смотрится просто потрясающе! Отправил снимок знакомым ученым и друзьям, которые «в теме», а те в ответ: «Ой, мы тоже такой хотим! Как здорово ты придумал». Нашлись, кстати, и скептики, которые задались вопросом: «А во времена палеолита наши предки так делали или не делали?»

– Если бы я жил в ту эпоху, то делал бы такие изделия, потому что это удобно и практично, – приводит свой аргумент Белый. – Понятно, что такие предметы не сохранились, поэтому во многом это мои домыслы. Например, я делаю двусторонние копья, и когда кто-то недоумевает, почему у копья с двух сторон наконечники, объясняю: «Ребята, потому что во время охоты копье может сломаться, и тогда пригодится второй наконечник, причем это спасет жизнь охотнику, на которого идет крупное животное». На мой взгляд, такое решение само напрашивается!

Осмысленно прикоснуться к истории человечества

Сергей Белый признается, что принимать участие в археологических раскопках ему не приходилось, но он внимательно отслеживает все последние новости, связанные с находками ученых.

По мнению нижегородца, сейчас самое интересное место для археологов – Денисова пещера на Алтае. Там нашли еще один вид людей, которому в научном мире дали соответствующее название «денисовцы». ДНК останков показывает, что это и не кроманьонцы, и не неандертальцы. А еще в Денисовой пещере найдена семисантиметровая иголка из кости морской птицы – она ничем не отличается от современной иглы, хотя этой находке 50 тысяч лет!

– Я постоянно в Интернете, так что, можно сказать, тоже нахожусь внутри этих раскопок, знаю все, что нарыли, как описали, – говорит Сергей. – Съездить самому – физически нет такой возможности. Это студенты могут поехать месяца на три, перепахать тонны земли и ничего не найти. А у меня трое детей, их надо поднимать.

Узнав об увлечении Белого реконструкцией предметов быта времен палеолита, некоторые его знакомые недоумевают: «Зачем тебе это нужно? Надо смотреть вперед, а не назад. Люди вон на Марс скоро полетят, а ты занимаешься какой-то ерундой!» С этим энтузиаст категорически не согласен. Свои работы он создает для того, чтобы, увидев их, люди могли осмысленно прикоснуться к истории становления человека разумного. Мастер убежден: не зная прошлого, нет полноценного настоящего и светлого будущего.

Сергей надеется, что эти копии предметов глубокой древности помогут некоторым людям правильнее понимать окружающий нас мир.

Нина ШУМИЛОВА

Фото из архива Сергея Белого

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512