Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Летом цены в отпуске ТРЦ Седьмое небо
История одной улицы
Прославляя геологов

Прославляя геологов

В первое воскресенье апреля традиционно в России отмечается День геолога. «Патриоты Нижнего» решили приурочить к этой памятной дате рассказ про улицу Геологов и про выдающихся земляков, занимавшихся исследованием земной коры и полезных ископаемых.

СНТ и базы

День геолога отмечается с 1966 года. Этот праздник был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года с целью увековечить заслуги советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны и неоднократно закреплялся первыми лицами государства. Выбор даты был связан с тем, что в начале апреля у специалистов этой отрасли начинается подготовка к экспедициям и летним полевым работам.

В справочнике «Улицы города Горького» (Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1972) улица Геологов не значится. По мнению краеведа Николая Морохина, вероятно, она получила наименование в 1977–1978 годах, когда многим участкам на территориях промышленных зон давали названия.

На улице Геологов расположены различные предприятия и базы

-  В Горьком жили и занимались исследованиями известные геологи, которые образцово изучили строение недр региона. Если сравнить краеведческие источники 1930-х и 1960-х годов на эту тематику, можно увидеть колоссальную разницу. Я считаю, у нас передовая геологическая наука и специалистов этой профессии увековечили в названии улицы заслуженно, – заявил Николай Морохин.

Улица Геологов расположена в Приокском районе Нижнего Новгорода. Ее длина – практически около километра. Она параллельна улицам Кащенко, Петровского, Кемеровской. Начинается от улицы Ларина и продолжается Черепичной улицей. На улице Геологов расположены садоводческие некоммерческие хозяйства, а также различные предприятия, производственные базы, магазины и пара жилых домов. Это довольно серая и унылая улица, по которой, помимо легковых автомобилей, ходят груженые фуры ввиду близости к крупным магистралям.

Музеи сохранили вузы

В Нижнем Новгороде с результатами исследований и экспедиций геологов можно ознакомиться в музеях, которые расположились в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии и Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете. Как отмечается в книге «785 вопросов и ответов. Нижний Новгород» (Нижний Новгород: издательство «Кварц», 2008), в НГСХА хранится коллекция первого в России почвенного музея, который был создан в нашем городе в 1885 году основоположником почвоведения Василием Докучаевым. Он провел полное обследование почв и грунтов Нижегородской губернии. Изначально в музее было три отдела: геологический, почвенный и ботанический.

Улица довольно широкая

В ННГАСУ в прошлом году переехал музей из АО «Волгагеология». Эта компания была основана 1 октября 1930 года и сегодня является одним из наиболее крупных геологических предприятий в Приволжском федеральном округе. В 2013 году она вошла в многопрофильный геологический холдинг «Росгеология», который объединяет 53 профильных государственных предприятия. В АО «Волгагеология» входят подразделения, функционирующие кроме Нижнего Новгорода на Бору, в Ульяновске, Чебоксарах, Самаре, Саратове, Волгограде, Астрахани. С 1972 года на базе предприятия работал геологический музей. В 1996 году ему был присвоен статус народного. В прошлом году коллекция была перенесена в ННГАСУ: так там открылись палеонтологический и минералогический музеи, в экспозиции которых более 6000 экспонатов. Как оказалось, регион мог потерять целое достояние, собранное сотнями геологов: музей планировали перевезти в Пермский край. Однако его удалось сохранить благодаря ректору ННГАСУ Андрею Лапшину, ученым вуза и сотрудникам библиотеки.

Лаборатория обеспечения сохранности документов Нижегородской области находится по адресу: улица Геологов, 10

Большой вклад в формирование коллекции музея внесли доктор геолого-минералогических наук Георгий Блом, доктор технических наук Алексей Коломиец, доктор геолого-минералогических наук Василий Игнатьев и другие специалисты.

На улице есть несколько жилых домов

Уникальная находка

Копию скелета листрозавра – одной из интересных и важных находок Георгия Блома – можно увидеть в палеонтологическом музее ННГАСУ. В 1958 году на правом берегу реки Ветлуги, неподалеку от деревни Асташиха Воскресенского района Нижегородской области, он вместе со своим коллегой занимался исследованием грунта и извлек из слоя красновато-коричневой комковатой известковистой глины, залегающей практически в самом основании склона, по частям скелет, как потом оказалось, листрозавра, зверообразного животного, существовавшего на Земле более двухсот миллионов лет назад. В 1973 году сотрудник Палеонтологического института Михаил Ивахненко, просматривая музейные коллекции, очистил эту находку от глины и собрал воедино, а в следующем году его описал палеонтолог Николай Каландадзе и назвал новый вид в честь Георгия Блома – Lystrosaurus georgi.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 26 (233) 11.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512