Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Бумажная сказка

Бумажная сказка

Кто бы мог подумать, что однажды, спустившись в подвальное помещение на площади Минина и Пожарского, 2/2, мы окажемся в другом измерении. Справа – подворье с немного сумасшедшими курочками, слева – русалка пышных форм, а в центре – красавец дуб, широко раскинувший свои сказочные ветви. Все они – обитатели музея живой бумаги (0+), который открылся 1 апреля.

Уникальное для Нижнего Новгорода арт-пространство создали скульпторы Елена Сашина и Наталья Голубева. И все экспонаты, представленные там, сделаны ими в четыре руки в кратчайшие сроки – за два месяца. Тематика сказочная с юморными нотками.

– Мы старались не привязываться ни к русским, ни к зарубежным сказкам. У нас своя сказка! Символом экспозиции стал дуб – единственная работа, которая будет находиться в музее постоянно. И в зависимости от сезона у дерева будут меняться листочки. Остальные же экспонаты будут периодически меняться, – рассказала «Патриотам Нижнего» Наталья Голубева. – Мы пытались сделать все с юмором, чтобы люди, глядя на наши работы, отдыхали.

Однако главная цель создания такого необычного музея, пожалуй, показать посетителям, что в технике папье-маше можно делать самые невероятные фигуры, предметы интерьера, ростовые куклы и даже костюмы. Скульпторы признаются, что возможности этого материала безграничны. Например, при желании можно «опапьемашерить» станцию метро «Стрелка».

– Скоро будет десять лет, как я занимаюсь изготовлением скульптур из папье-маше. Сначала это было хобби, сегодня это моя профессия. Просто в какой-то момент мне захотелось делать что-то своими руками. Пробовала разные техники, материалы. И в конце концов нашла свое родное папье-маше, любимое на всю жизнь! – поделилась Елена Сашина.

По ее словам, основная сложность работы с «жеваной бумагой» – сушка изделий. На нее уходит очень много времени. А лепится из нее как из глины. Только в отличие от нее папье-маше при высыхании становится твердым, как дерево, а глина остается хрупким материалом. И в этом, считает Сашина, огромный плюс папье-маше.

В арт-пространстве можно не только посмотреть на эксклюзивные работы двух нижегородских мастериц, но и приобрести на память понравившиеся экспонаты (все, кроме дуба). Цены вполне доступные – от 100–200 рублей. Конечно, есть и дорогие работы, но они того стоят. Кстати, заказчиков у Голубевой и Сашиной немало. Кто-то просит изготовить сувениры в подарок близким, кто-то – создать масштабные работы, чтобы потом «поселить» их в детских развлекательных центрах.

Ну а если после знакомства со сказочной выставкой вам захочется сотворить нечто подобное самостоятельно, вам непременно следует посетить мастер-класс от создателей музея живой бумаги. Научиться творить в подобной технике могут дети старше четырех лет и взрослые.

Вход в галерею свободный. Стоимость мастер-классов уточняйте на месте.

Анастасия НАЗАРОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 27 (234) 18.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512