Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Бронза от меценатов

Бронза от меценатов

Празднование 150-летия со дня рождения писателя Максима Горького состоялось в приволжской столице 28 марта. Памятный день получился насыщенным: жителей и гостей города ждала масса событий, в числе которых – открытие выставки-дискуссии «Кому нужен Горький?» (0+) в Художественном музее.

Так возник вопрос

Надо отметить, что Нижегородский государственный художественный музей подошел к юбилею выдающегося земляка со всей ответственностью. Напомним, первый выставочный проект, посвященный круглой дате, был представлен широкой публике еще в прошлом году. Выставка под названием «Максим Горький. Точка отсчета» буквально покорила сердца искусствоведов, музейных работников, литераторов и, что греха таить, журналистов. Ведь в экспозицию вошли произведения великих современников Горького – художников Валентина Серова, Исаака Бродского, Юрия Анненкова, Бориса Григорьева и других. На нижегородцев же масштабный предъюбилейный проект произвел неоднозначное впечатление. Так, руководство Художественного музея задалось вопросом: кому нужен Горький?

«Столица Нижний» передала в дар НГХМ серию барельефов Сергея Молькова

Провоцируют Горьким

В двух залах на втором этаже музея представлены 34 произведения живописи, графики и скульптуры. Временной промежуток, к которому относится история создания этих работ, охватывает более 75 лет.

Экспозиция выстроена вокруг нескольких ключевых экспонатов, в котором вопрос «Кому нужен Горький?» затрагивается в разных аспектах: Горький и власть, Горький и культура, Горький и Нижний Новгород, Горький и современность. Среди авторов произведений – Кукрыниксы, Василий Ефанов, Алексей Кириллов, Владимир Мартынов и другие. В экспозиции также тринадцать барельефов современного нижегородского скульптора Сергея Молькова. Серия носит название «Нижний Новгород в начале XX века. Образы времени».

– Мы решили отойти от обычного формата выставки. Захотелось спровоцировать зрителя на то, чтобы он задумался над ролью личности писателя в истории. Именно поэтому в экспозиции не только изобразительные работы, но и тексты, которые непременно нужно читать, – отметила куратор выставки.

Барельефы – в дар музею

«Большой радостью и большим подарком», по словам генерального директора НГХМ Романа Жукарина, как для музея, так и для нижегородцев стали уникальные барельефы из патинированной бронзы в исполнении Сергея Молькова. Они появились на свет благодаря гранту, который скульптор выиграл, став лауреатом культурной премии «Перо Жар-Птицы» в 2016 году. Источником вдохновения для скульптора послужили произведения буревестника революции и знаменитые фотографии Нижнего Новгорода начала XX века фотографа Максима Дмитриева.

По словам учредителя премии «Перо Жар-Птицы» Элады Нагорной, мастер с большой ответственностью подошел к созданию барельефов, тщательно продумывал сюжет каждого произведения.

– Это была долгая и кропотливая работа. То, что получилось в итоге, настоящие шедевры, – уверена Нагорная.

Как рассказал Сергей Мольков, работа над барельефами велась в течение года. Сначала создавались эскизы, проходили консультации, а после наступила стадия лепки. За осень барельефы отливались, обрабатывались, проходила формовка.

– В этой серии я хотел передать атмосферу времени писателя Максима Горького, мир его образов, его современников. Но в процессе работы тематика несколько расширилась, и теперь серия работ рассказывает о Нижнем Новгороде прошлого столетия, – поделился мастер в интервью с «Патриотами Нижнего».

Автор также добавил, что серия бронзовых работ для него – «некоторый прорыв», потому что таких вещей он никогда не делал: «Это был интересный опыт, который я смог получить благодаря выигранному гранту».

На вернисаже Роман Жукарин сообщил гостям, что все тринадцать барельефов переданы в дар Художественному музею от девелоперской компании «Столица Нижний».

– Мы очень рады как музейные работники, когда к нам в хранилище попадают новые экспонаты, – подчеркнул Жукарин. – Сегодня мы увидели работы Сергея Молькова, который создал свои работы после победы в конкурсе-премии «Перо Жар-Птицы». Хочу сказать еще раз спасибо «Столице Нижний» за такой подарок, за то, что эти барельефы пополнили собрание музея.

В свою очередь, Элада Нагорная выразила уверенность, что «эти произведения займут достойное место в коллекции музея, будут радовать жителей сегодня и останутся на память будущему поколению».

– «Столица Нижний» всегда активно участвует в жизни города, оказывая поддержку городским проектам, учреждениям и просто нижегородцам, в том числе театрам, детским организациям, спортивным клубам, благотворительным фондам, – отметила Элада Львовна. – Надеюсь, нашему примеру последуют и другие нижегородские компании. Поздравляю всех с юбилеем великого писателя и желаю новых творческих открытий!

Анастасия НАЗАРОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 27 (234) 18.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512