Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Сергей Жураков: «Будем выходить за рамки “Рекорда”»

Сергей Жураков: «Будем выходить за рамки “Рекорда”»

Музыкант, основатель Нижегородской джазовой филармонии, организатор концертов и культурно-массовых мероприятий Сергей Жураков назначен художественным руководителем центра культуры «Рекорд». «Патриотам Нижнего» он рассказал о планах развития учреждения и о том, когда произошла его первая встреча с «Рекордом».

«Фестиваль сродни извержению вулкана»

– Сергей Германович, с каким чувством приступили к обязанностям художественного руководителя центра культуры «Рекорд»? Какие направления деятельности с вашим приходом могут стать приоритетными?

– Я приступил к обязанностям с удовольствием, поскольку вижу в «Рекорде» большой потенциал. По крайней мере для реализации своих творческих и организационных замыслов. Несмотря на то что по образованию я музыкант, они не будут касаться только музыки. Я к понятию «культура» подхожу достаточно широко. Ничто не должно уйти от внимания: никакой жанр, никакой стиль. Театр, детское творчество, народное, рок, классика, кинематограф… Нельзя объять необъятное, но нужно к этому стремиться. Мы планируем выходить с проектами под знаменем «Рекорда» за рамки нашего концертного зала на другие площадки города.

Приоритетов пока обозначить не могу. У меня в голове рой мыслей, идей. Однако помимо того, чтобы придумать что-то, мне нужно найти возможности реализации, найти ресурсы. Я планирую сотрудничать с театральным и музыкальным училищами, консерваторией… Нижний Новгород – город большой, с творческими традициями.

– Будете привлекать к работе студентов?

– Да, я считаю, это благое дело – дать молодым талантам сцену. Ребятам нужна закалка, практика. Многие коллективы ищут себя в рок-музыке, но им приходится выступать или в «подворотнях», или в питейных заведениях. Мы с директором «Рекорда» Натальей Егоршиной обсуждали проведение фестиваля для молодежных рок-коллективов.

– Станет ли больше джаза в «Рекорде»?

– Его и так достаточно. Возможно, изменится формат. Вероятно, удастся возродить джазовый лекторий, который пару лет назад я проводил вместе с вокалисткой Анной Лукшиной. Он тогда нашел отклик у публики.

Перед концертом в Нижегородской филармонии, 2016 год. Фото Олега Рыбина

– Нет у вас мысли провести какой-то масштабный джазовый фестиваль?

– Есть, но масштабные мероприятия планируются и подготавливаются за большой период времени. В этом году, думаю, ничего подобного не произойдет. А там посмотрим. Я много кого знаю, меня многие знают – в плане приглашения артистов проблем быть не должно. Но со всеми нужно рассчитываться. Все упирается в организацию, материальные вопросы, наличие ресурсов. Я не делаю резких движений. Зернышко по зернышку собираю, а потом это все обрушивается на благодарную публику. Фестиваль сродни извержению вулкана.

– Сергей Германович, что вас связывало с «Рекордом» до того, как вы стали его художественным руководителем?

– Первый раз я попал сюда в начале 1980-х годов. Помню, мы пришли смотреть «Амаркорд» Федерико Феллини. Периодически я ходил сюда на киносеансы. Ренессанс моих взаимоотношений с «Рекордом» произошел в 2014 году: я провел здесь джазовое мероприятие. Тогда мне понравился зал: он небольшой с точки зрения количества посадочных мест, но просторный и дышится в нем комфортно.

«Хочется, чтобы внимание было более интенсивным»

– Как можете сформулировать миссию «Рекорда»?

– В самом названии – «Рекорд» заключается уровень, к которому должны стремиться люди с творческими амбициями. Мне бы хотелось, чтобы общая культура нижегородцев поднялась на новую ступень и «Рекорд» вместе со мной внес лепту в это дело.

– Какое сейчас место занимает «Рекорд» в культурной среде Нижнего Новгорода? Является ли он центром культуры, как заявлено в самом названии?

– Как такового центра культуры города нет и быть не может, так как у людей в культурном плане разные приоритеты. Кому-то нравится андеграунд, кому-то классика. Каждый считает, что то место, куда он более или менее регулярно ходит на какие-либо мероприятия, является городским центром культуры. Тем не менее хотелось бы, чтобы внимание нижегородцев к «Рекорду» проявлялось более интенсивно. Для того чтобы народ почаще сюда заглядывал, мы и будем работать.

– Насколько «Рекорд» должен быть доступным?

– Концерт концерту рознь. Если приедет артист и захочет выступать в рамках благотворительных встреч, формирование цены будет исходить из этого. Если это чисто коммерческий проект, стоимость будет варьироваться. Никакой уравниловки в ценах на билеты не будет. Мы тоже должны зарабатывать деньги, у нас вопросов поддержания материально-технической базы очень много. Будет ли у нас имидж социального заведения? В любом случае да. Но тем не менее какие-то концерты стоимостью выше одной тысячи рублей тоже планируются.

База есть, и стремления тоже

– Продолжите ли проводить мероприятия в ротонде «Рекорда»?

– Конечно, да. Если есть достаточно интересный пятачок в самом «Рекорде», где хорошая акустика, не надо голос напрягать, чтобы тебя услышала аудитория, нужно это использовать. Тем более этот формат людей привлекает.

– А в концертном зале хорошая акустика? Насколько он вообще оснащен? По-вашему, не требуется закупка дополнительного технического оборудования?

– Ничего плохого сказать не могу, хотя это не академический зал. Выставить и настроить звук можно, и специалисты это делают. Что касается технического оборудования, расширение его базы нам не помешает. Будем исходить из финансовых возможностей. Минимальный набор здесь есть. Думаю, раньше было гораздо хуже. Конечно, хотелось бы иметь максимум аппаратуры для озвучивания эстрадного концерта. Будем стремиться к этому.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512