Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Балет, мосты и Горький

Балет, мосты и Горький

Череда вернисажей прошла в Русском музее фотографии: на Пискунова, 9а открылись две персональные выставки современных авторов и выставка, возвращающая зрителя в прошлое. Все они неслучайны – каждая приурочена к тому или иному событию, так или иначе связанному с культурой в Нижнем Новгороде.

Локомотивом стала экспозиция португальского фотографа Фернанду Жорже «Мосты», представленная в рамках Дней Португалии, которые проходят в приволжской столице с 20 марта по 2 апреля.

Работы Жорже посвящены состоянию городских пространств: сохранению исторического наследия, динамике культурных и социальных перемен. Проект «Мосты» – оригинальное воплощение этой темы. Хотя значение и содержание его гораздо шире. Мосты соединяют речные берега, а фотография способствует объединению людей разных культур, разных взглядов, показывая, что такие связи могут быть не менее прочными, чем железобетонные конструкции.

Второй выставочный проект носит поэтическое название – «Блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна…» В рамках Года балета в России нижегородский фотограф Георгий Ахадов знакомит зрителей с одним из красивейших видов искусств. Причем балет представлен в разных ипостасях: как воплощение классики и современности. Высокое искусство классического русского балета олицетворяет спектакль «Ромео и Джульетта» Имперского русского балета, показанный на сцене Нижегородского театра юного зрителя в 2015 году. Современные тенденции нашли отражение в одноактных балетах «Внутренние голоса» и «Романс», представленных Национальным венгерским балетом города Дьёр на сцене Нижегородской филармонии в 2014 году.

Замыкает тройку свежайших выставок в РМФ проект «Максим Горький и фотография», приуроченный к 150-летию со дня рождения писателя. В экспозиции – снимки, созданные в различные периоды жизни Горького (в России и за ее пределами). Немалое место на выставке отведено семейному, дружескому и творческому окружению писателя. Это портреты Горького с Екатериной Павловной Пешковой, детьми Максимом и Катей и внучками. Это совместные снимки с Чеховым, Репиным, Шаляпиным, Буниным и другими выдающимися деятелями отечественной и зарубежной культуры. Также представлены фотографии сцен из спектакля «На дне», поставленного МХТ в 1902 году, и кадры со съемок художественных фильмов «Мать», «Васса», «Жизнь Клима Самгина», проходивших в Горьковской области в советские годы.

Представленные портреты показывают очень разного Горького: от романтического юноши до маститого автора и главы соцреализма. Но в них сквозь официальный и, казалось бы, раз и навсегда застывший в массовом сознании образ писателя проступает Горький-человек – невероятный, сложный, противоречивый.

Познакомиться с выставками можно до 9 апреля. Возрастное ограничение: 6+.

  Егор КРАСИН

 Фото предоставлены Русским музеем фотографии

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 48 (255) 12.12.2018
Фантастика дарит подарки
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512