Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Культура
Александр Лавров: «Художники как личности появляются крайне редко»

Александр Лавров: «Художники как личности появляются крайне редко»

Нижний Новгород постепенно обрастает частными галереями, что не может не радовать любителей современного искусства. На прошлой неделе, 16 марта, на Октябрьской улице, 9б открылась галерея, чьим арт-директором стал известный нижегородский художник, основатель «Игрушечного музея» Александр Лавров. «Патриоты Нижнего» выяснили, чего ждать от нового выставочного пространства.

«Художники мне неинтересны»

– Александр, хочется поздравить вас с новой должностью – арт-директор. Как вам в этом статусе?

– Нравится. За свою жизнь я сделал штук сто выставок. А теперь мне за это еще и платят (смеется).

– Какие задачи стоят перед вами?

– Пока никакие. Надо разобраться, в каком формате работать. Я распланировал выставки до конца года, включая рождественскую. Проведем их и будем понимать, куда двигаться дальше. Сейчас, например, планирую сделать несколько ярких, вызывающих проектов, связанных с сексом и смертью. Параллельно в галерее будут работать шоу-рум и специальная система хранения картин.

В галерее будет работать шоу-рум

 В выставочных проектах будут задействованы местные художники или не обойдется без приезжих?

– На следующую выставку я зову одного-двух авторов из Москвы. Точно будут двое из Дзержинска и один с Бора. Но, честно говоря, меня больше интересует местный контекст. Зачем нам тащить откуда-то художников? Хотя планируются и выставки в содружестве с одной московской галереей, находящейся на Винзаводе.

– Много у нас хороших художников?

– Их мало, несмотря на то что художественное училище ежегодно выпускает не менее 30 человек. А художников, которых я мог бы пригласить на выставку в нашу галерею, нет. То есть художники-то есть, но они мне неинтересны.

– Вот и задача появилась – привлекать молодые таланты для участия в выставочных проектах.

– Да, периодически я разговариваю с ними. Но пока это все очень сыро. Художники как личности появляются крайне редко.

После еды – секс и смерть

– «Галерея 9б» открылась выставкой «Натюрморты в духе Арчимбольдо» (0+). Она не новая, да и экспонировалась в 2007 году. Почему для открытия выбрали именно ее?

– Во-первых, времени на размышления не было, а во-вторых, у нас здесь тема еды. При этом внизу – пиццерия, чуть дальше – бургерная. Везде еда! И не сделать выставку про это – ну как? Очевидно, что как раз с этого и стоило начать. Что касается «неновизны»… Да, десять лет назад я показал свои работы в Ижевске на Арт-ассамблее. В Нижнем же их экспонировать было негде. В итоге я показал свои работы узкому кругу лиц – в галерее «Кладовка». Было обидно, конечно. Но у меня много проектов, которые я нигде не показывал. Такова жизнь провинциала: делать в стол. Так что можно сказать, что нижегородцы видят «Натюрморты» впервые.

– Теперь, когда появилась новая галерея, вы смело можете показывать свои работы. Разве нет?

– Мои работодатели – Георгий Смирнов и Елена – очень этого хотят. Но я считаю, что это неправильно, поэтому отказался. Я куратор галереи, и это не галерея Саши Лаврова. Хотя у меня более 50 проектов и я могу заполнить это пространство на несколько лет вперед своим искусством. Это могут быть неплохие выставки, кстати. Но нет.

«Натюрморты в духе Арчимбольдо» экспонировались в 2007 году в Ижевске

– Осенью нас ждет выставка… про секс! (18+) Расскажите подробнее, пожалуйста.

– Если мы повесим в галерее какую-то латинцовую живопись, приятную глазу, нас просто никто не заметит. Мы же хотим сделать яркую, скандальную выставку. Честно говоря, меня интересует маргинальное искусство. В моем контексте маргинальность – это неплохо, а очень даже круто. Такое искусство кажется мне безумно живым. Имена конкретных художников называть не стану, отмечу лишь, что в экспозиции будут представлены и живопись, и графика, и небольшие объекты, и, возможно, видео.

– Любопытно, как же на нее отреагируют нижегородцы.

– Знаете, у меня была выставка «Мягкое русское порно» в галерее А–3. Я брал советские ковры и выжигал на них сексуальные сцены. Выставка была чумовая! То, что мы покажем в «Галерее 9б», – это отрыв башки. Очень жесткая выставка про жизнь и секс. Никакой эротики.

– Что со «смертельной» выставкой? Она будет такой же эпатажной?

– Я бы сказал, не смерть, а vanitas (от лат. «суета, тщеславие». – Прим. ред.). Есть такое понятие в средневековой живописи, когда художники изображали увядающие цветы. При этом на картине обязательно должна присутствовать Библия, открытая на странице о суете сует. Их натюрморты были как размышление о бренности бытия. Вот об этом и будет одна из предстоящих выставок. Очень цивильная, между прочим.

– С какой периодичностью будут открываться выставки?

– В среднем каждая будет идти два месяца. Вообще мы думаем, что частить не стоит. Все-таки у нас провинциальный город, люди долго раскачиваются. Кстати вход на выставки у нас свободный!

Анастасия НАЗАРОВА

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 15 (222) 18.04.2018
Новые коллекции в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512