Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Сказочная жизнь в ТРЦ Жар-Птица
Тема номера
На финишной прямой

На финишной прямой

Чуть более двух месяцев осталось до начала чемпионата мира по футболу в России. Нижний Новгород продолжает подготовку к этому знаменательному событию. На минувшей неделе в Торгово-промышленной палате Нижегородской области открылся бизнес-форум «Ключевые аспекты подготовки к проведению чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России». «Патриоты Нижнего» – о ключевых аспектах подготовки.

Бизнес проявляет интерес

Открыл форум депутат Думы Нижнего Новгорода, генеральный директор ТПП Дмитрий Краснов. Он подчеркнул, что основные подготовительные мероприятия к ЧМ-2018 в регионе уже завершены и сейчас все работы выходят на финишную прямую.

– Нас всех ждет эпохальное событие, – сказал Краснов. – Это войдет в историю развития инфраструктуры города, о нас узнают во всем мире. Это будет экономическая, культурная и спортивная известность. Очень здорово, что все задумки команды предыдущего губернатора Шанцева сегодня реализуются уже новой командой. Есть преемственность, и это очень важно. Торгово-промышленная палата – площадка для толерантного обмена мнениями.

Краснов подчеркнул, что у нижегородских предпринимателей к мундиалю есть большой интерес, потому что это новый опыт, новые требования, подходы и знания. «К сожалению, не удалось договориться с FIFA о введении нижегородских компаний в бизнес. Будем работать на внешнем периметре, учиться и перенимать опыт. На ЧМ-2018 будут работать компании – партнеры FIFA», – резюмировал председатель ТПП.

Участники бизнес-форума в Торгово-промышленной палате

Юрий Попов, представляющий ассоциацию поддержки и развития общественного питания, член президиума Ассоциации рестораторов и отельеров России, рассказал о том, как нижегородские кафе, бары и рестораны готовятся к приему иностранных туристов. По его словам, специалисты ежедневно изучают гастрономические пристрастия гостей ЧМ-2018.

– Мы уверены, что сможем адекватно реализовать ожидания всех гостей, – рассказал он. – Надеемся, что всем гостям понравится пребывание в Нижнем Новгороде. Кухня будет преимущественно русская и даже нижегородская. Будут фирменные блюда. Делегации сборных уже изучили наши рестораны, делегация Кореи уже была в городе, повара из провинции Сувон проехали по всем нижегородским ресторанам и определили, где будет питаться корейская делегация. Им все очень понравилось, никаких вопросов по питанию нет.

Транспортные изменения уже начались

Немало информации и по транспортным изменениям в дни ЧМ-2018. Собственно, ряд изменений уже анонсирован и начнется в ближайшее время. В первую очередь будет ограничено движение транспорта в районе стадиона «Нижний Новгород». В дни матчей пешеходными станут Канавинский мост, улицы Керченская, Самаркандская, Стрелка, Совнаркомовская. Первые ограничения, к слову, будут введены во время первых тестовых матчей с участием нижегородского футбольного клуба «Олимпиец» 15 и 28 апреля, а также 6 мая.

– Вводится термин «транспортный периметр» стадиона, – рассказал заместитель директора департамента транспорта и связи администрации Нижнего Новгорода Виктор Дельфинов. – Любое движение транспорта внутри этого периметра будет закрыто. Что касается собора Александра Невского, то в дни чемпионата он будет открыт и все желающие смогут попасть в него. Этот вопрос нами детально прорабатывался.

Обновленный железнодорожный вокзал откроется в конце апреля

Он также рассказал о транспортной доступности Нижнего Новгорода в дни ЧМ-2018. По предварительным прогнозам, 53 процента трафика будет прибывать со стороны Москвы по Московскому шоссе, 20 процентов – со стороны Кирова, 12 процентов – со стороны Кстова и 5 процентов – со стороны Богородска. Борский мост и улица Акимова во время чемпионата будут работать в обычном режиме.

Заместитель министра спорта правительства Нижегородской области Алексей Москвин рассказал, что определены места высадки пассажиров и стоянок автобусов-шаттлов, которые будут доставлять болельщиков к стадиону. Воспользоваться шаттлами, кстати, смогут и все нижегородцы. Также он напомнил о необходимости получения аккредитаций для жителей, которые проживают в транспортном периметре стадиона.

– По всем частным вопросам следует обращаться в аккредитационные центры, вся информация есть на сайте чемпионата мира nizhny2018.ru, – сообщил замминистра спорта региона. – На сайте открыт специальный раздел «Аккредитация». Здесь можно будет проверить, нужен ли вам пропуск. На интерактивной карте укажите название улицы и номер дома. Если адрес не отображается, можете ездить свободно. Если да, значит необходимо оформлять пропуск. Сервис будет доступен с 10 апреля.

Представитель департамента МИД РФ в Нижнем Новгороде Станислав Махнев сообщил, что консульский пункт во время ЧМ-2018 будет работать в круглосуточном режиме. Специалисты будут выдавать дипломатические, служебные и срочные визы (в экстренных случаях, например из-за болезни). При этом туристические визы там выдаваться не будут. По словам представителя МИД, специалисты будут готовы оказать любую дипломатическую помощь всем гостям мундиаля.

Продажу алкоголя ограничат

Правительство Нижегородской области определило зоны ограничений на продажу алкоголя в период проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Об этом также стало известно в ходе бизнес-форума по подготовке к мундиалю.

По информации заместителя министра промышленности и предпринимательства Нижегородской области Елены Соловьевой, правительство при участии силовых структур и администрации Нижнего Новгорода завершило работу по установлению территорий, где будет запрещена или ограничена продажа алкоголя. Нормативный акт пока не вышел, но информация будет отражена в соответствующем постановлении в ближайшее время.

Елена Соловьева рассказала, что вблизи автостанции «Сенная», автовокзала «Щербинки», Дворца спорта и площади Киселева планируется ввести запрет на продажу алкоголя в стеклянной таре в магазинах и местах общественного питания накануне матчей и в дни их проведения.

Полный запрет на продажу алкоголя предполагается ввести в магазинах и местах общественного питания только в дни проведения матчей на территории аэропорта, железнодорожного вокзала и на территории, прилегающей к стадиону.

Помимо этого, ограничения коснутся и территории вокруг фанзоны на площади Минина и Пожарского. Накануне и в дни проведения матчей в Нижнем Новгороде, трансляции игр со сборной России, а также в дни игр полуфинала и финала будет введен запрет на продажу алкоголя в магазинах и общепите в стеклянной потребительской таре. Территория будет ограничена Зеленским съездом, улицами Добролюбова, Большой Покровской, Грузинской, Горького, Университетским переулком, площадью Горького, Свободы, Сенной, Казанским съездом, улицей Красная слобода, Нижневолжской набережной (до улицы Широкой) и Зеленским съездом. Другими словами, в центре города во время матчей алкоголь на вынос продавать не будут.

450 такси, пять стоянок

В дни ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде будут работать 450 единиц аккредитованных такси. Уже определены места их стоянки, всего их будет пять (см. схему). Ориентировочно с 10 апреля на сайте регионального минтранса будут размещены требования к водителям аккредитованных такси.

В первую очередь это касается стажа вождения (не менее трех лет), водительское удостоверение категории В, а также хорошее знание областного центра, гостиниц и достопримечательностей. Еще одним обязательным требованием является возможность безналичной оплаты поездки.

По словам начальника отдела автомобильного транспорта минтранса области Дмитрия Рябушева, число аккредитованных таксомоторов достигнет как минимум 450 вместо предполагаемых ранее 360 машин. «Нашим министерством будет заключено соглашение с операторами такси об организации единой диспетчерской службы и установлении единого тарифа на период чемпионата», – отметил представитель областного минтранса.

Прозвучала информация и о подготовке железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде к мундиалю. Основные строительные работы на нем уже завершены, в ближайшие две недели пройдут пусконаладочные работы. Ожидается, что уже к концу апреля обновленный вокзал распахнет свои двери для всех пассажиров и гостей города. Всего РЖД на реконструкцию инфраструктуры в рамках подготовки к ЧМ-2018 направили более восьми миллиардов рублей. Кстати, в дни мундиаля напротив здания вокзала на площади Революции планируется размещение еще одной небольшой зоны для фанатов. После матчей болельщики будут организованно уезжать с вокзала, специалисты прогнозируют, что пик его загрузки придется с часа ночи до семи утра.

Напомним, что матчи ЧМ пройдут на 12 стадионах в 11 городах России с 14 июня по 15 июля: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде, Калининграде, Саранске, Екатеринбурге и Сочи. В частности, в Нижнем Новгороде 18, 21, 24 и 27 июня пройдут матчи группового этапа, 1 июля – одна восьмая финала, 6 июля – четвертьфинал. В случае если сборная России выйдет в четвертьфинал, свой матч на этом этапе турнира она проведет в нашем городе.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512