Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Лукошко летних скидок в ТРЦ Жар-Птица
Главное в городе
Раскрывают потенциал «Маяка»

Раскрывают потенциал «Маяка»

Выездное совещание по вопросу создания Центра творческих индустрий прошло в филиале Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника в торговом доме «Банка Рукавишникова» на Нижневолжской набережной 5 апреля. Новый культурный центр станет филиалом Государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

О планах создать на бывшей фабрике «Маяк» Центр творческих индустрий заявил врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин 26 декабря на встрече с общественниками, руководителями предприятий и органов власти.

– Нижний Новгород – родина Горького, Добролюбова, Балакирева. Мы просто обязаны соответствовать высокому уровню культурного развития, заданного великими предшественниками, – сказал тогда глава региона. – Необходима модернизация учреждений культуры и отрасли целом в соответствии с общемировыми трендами на вовлеченность жителей в общественную жизнь региона.

Также, по словам Никитина, областному центру нужна концертно-театральная и музейно-выставочная инфраструктура, отвечающая всем современным требованиям. Плюс ко всему есть потребность в формировании условий для развития современного искусства. В связи с этим врио губернатора поручил министерству культуры дать предложения по созданию центра.

Так будущий центр выглядит снаружи. Фото Евгения Алексеева

Позже чиновник предположил, что открыть новое пространство можно на территории бывшей фабрики «Маяк». Глава региона отметил, что этот объект, являющийся уникальным для города, «не может быть в том состоянии, в котором находился. В дальнейшем этот объект должен стать жемчужиной Нижнего Новгорода, точкой притяжения жителей города и гостей».

В совещании 5 апреля участвовали и. о. министра культуры Нижегородской области Сергей Горин, заведующая кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ, доктор архитектуры Анна Гельфонд и генеральный директор ГБУК Нижегородской области «Государственный историко-архитектурный музей-заповедник» Юрий Филиппов.

Анна Гельфонд напомнила, что тема приспособления объектов культурного наследия для современного использования исключительно актуальна как в отечественной, так и в мировой архитектурной практике.

– Здание прекрасно просматривается с Волги, формируя речную панораму города, и с этой точки зрения, безусловно, объект знаковый, обладающий серьезным потенциалом для создания общественного пространства, – сказала эксперт.

По словам и. о. министра культуры региона, в мае 2018 года ННГАСУ должен представить в ведомство технический отчет с выводами о состоянии конструкций, с рекомендациями по обеспечению нормальных условий эксплуатации строительных конструкций объекта.

– Отчет Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, а также сформированное ранее техническое задание лягут в основу концепции создания Центра творческих индустрий, которая в дальнейшем будет представлена публике для общественного обсуждения, – заключил Сергей Горин.

Егор КРАСИН

Фото предоставлено пресс-службой правительства области

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 27 (234) 18.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512