Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
ЖК Цветы
Главное в области
Новые советы при главе региона

Новые советы при главе региона

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин поручил создать при правительстве региона совет по стратегии развития и инвестициям, а также совет по земельным отношениям. При этом упраздняется инвестиционный совет, который был создан при экс-губернаторе Валерии Шанцеве.

Формирование экономического потенциала

По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, с 1 апреля приостановлено действие постановления правительства области «Об инвестиционном совете при губернаторе Нижегородской области». Во втором квартале этого года планируется создать совет по земельным отношениям, уполномоченным органом по обеспечению деятельности которого будет министерство имущественных и земельных отношений, и совет по стратегии развития и инвестициям (министерство экономического развития и инвестиций).

– В полномочия совета по стратегии развития и инвестициям будет входить контроль за реализацией стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года, которая сейчас находится в разработке, – отметил Глеб Никитин. – Также совет будет заниматься разработкой мер, направленных на формирование экономического и инвестиционного потенциалов области, принятием решений по крупным инвестиционным проектам. В состав этого совета планируется включить представителей исполнительной, законодательной власти, органов местного самоуправления, а также бизнеса и науки.

В экономику моногородов будет направлено 64 миллиарда рублей к 2021 году

Совет по земельным отношениям будет уполномочен на рассмотрение вопросов, связанных с предоставлением участков для строительства, на принятие решений о заключении инвестсоглашений. Кроме того, в рамках этого совета будут рассматриваться вопросы о возможности заключения концессионных соглашений и соглашений в рамках государственно-частного партнерства с использованием госимущества.

«Создание данного совета позволит сократить сроки предоставления земельных участков для строительства, выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию», – считает министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

В состав войдут представители органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих организаций.

В настоящее время разрабатываются нормативно-правовые акты, которые будут регламентировать деятельность советов. Предполагается, что разграничение полномочий будет способствовать более детальному и эффективному рассмотрению вопросов.

Поддержать моногорода

Политолог и экономист Дмитрий Скворцов полагает, что упразднение инвестсовета и создание вместо него двух новых имеет целью упорядочить инвестиционную деятельность в регионе. По мнению эксперта, Глеб Никитин не может быть полностью удовлетворен инвестиционными процессами.

– Мы видим, что приток инвестиций, и отечественных и иностранных, в Нижегородской области оставляет желать лучшего, – считает Скворцов. – Думаю, что и Глеб Никитин это тоже прекрасно понимает, отсюда и его соответствующие последние решения по созданию новых структур. В любом случае экономику региона нельзя назвать успешной, необходимо развивать производство, заниматься сельским хозяйством, решать проблемы сельских поселений и моногородов. Если в моногороде есть градообразующее предприятие, то его необходимо поддерживать на всех уровнях.

В региональном правительстве утверждена программа развития моногородов на 2018–2020 годы. Там планируется создание около 8,5 тысячи рабочих мест и привлечение порядка 64 миллиардов рублей в виде инвестиций.

– Нам нужны такие программы, которые бы работали с реальными инвестициями и реальными результатами, – уверен председатель комитета по экономике и промышленности нижегородского Заксобрания Олег Лавричев. – Очень важно, чтобы стратегия социально-экономического развития региона была не только на бумаге, но и воплощалась в жизнь. Нужно подумать о том, как усовершенствовать процедуры заключения инвестиционных соглашений и контроль их реализации.

Напомним, что инвестсовет в Нижегородской области был создан в 2006 году по поручению экс-губернатора Валерия Шанцева. Он позиционировался как совещательный орган, члены которого коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений, принимают решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки.

Сергей БИШЛЕТОВ

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 15 (222) 18.04.2018
Мой любимый город в ТРЦ Седьмое небо
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512