Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
Большой разговор
Александр Кокович: «Мы думаем о безопасности каждодневно»

Александр Кокович: «Мы думаем о безопасности каждодневно»

Трагедия в кемеровской «Зимней вишне» до сих пор отзывается в сердцах людей. Страх оказаться в подобной ситуации заставляет, не проанализировав ситуацию полностью, делать выводы об уровне безопасности других торговых центров. Однако «Патриоты Нижнего» предлагают разобраться в этом. Мы поговорили с генеральным директором управляющей компании ТРЦ «Фантастика», «Седьмое небо», «Жар-Птица», «Республика» ООО «Директория» Александром Коковичем о том, каким образом осуществляется защита данных объектов.

«Продуманы зоны безопасности»

– Александр Васильевич, каким образом должны эвакуироваться люди из ТРЦ?

– Существует два алгоритма эвакуации ТРЦ. Первый осуществляется, если чрезвычайная ситуация произошла по техническим причинам (при обнаружении подозрительных вещей, при получении сигнала о заложенном взрывном устройстве, при отключении электроэнергии). В таком случае подается звуковой сигнал и в штатном режиме людей эвакуируют по зонам безопасности.

Второй алгоритм – в случае обнаружения источника возгорания. Службы центра, службы эксплуатации, добровольная пожарная дружина выгораживают это место, отводят людей от источника и направляют по безопасным путям эвакуации, используя звуковое оповещение, мегафоны, речевое сообщение. Коридоры и галереи безопасности обеспечены противодымной вентиляцией, подпором воздуха. Если где-либо происходит возгорание, вентилятор, стоящий на кровле, забирает чистый атмосферный воздух и под определенным давлением подает в коридор.

На стенах в торговых центрах ООО «Директория» размещены планы эвакуации

ежурные смены, экипированные противодымными респираторами, фонариками и громкоговорителями, могут работать в дыму в течение получаса. После полной эвакуации проходит осмотр сотрудниками охраны всего ТЦ, идет радиодоклад о досмотре и отсутствии людей на этажах. После этого дается команда о полной эвакуации ТРЦ руководителю, и он принимает дальнейшее решение по действиям экстренных служб. Одновременно с этим технические службы отключают электроэнергию, пытаются первичными средствами пожаротушения ликвидировать возгорание. После локализации идет ликвидация последствий: уборка воды, разбор возникающих препятствий.

– Расскажите о том, какие системы обеспечивают безопасность ТЦ? Насколько нам известно, в торговых центрах ООО «Директория» они были продуманы еще на стадии проектирования…

– Так и есть. Одним из факторов, который повлек такие многочисленные потери в Кемерове, было то, что торговый центр открыли в реконструированном здании фабрики. Оно не было приспособлено для таких нужд. Некоторые люди просто в нем потерялись.

При проектировании наших торговых центров все продумывалось и просчитывалось. В торговых центрах работают система противопожарной защиты, система автоматической пожарной сигнализации, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, круглосуточная система видеонаблюдения. В ТРЦ «Фантастика», «Седьмое небо», «Жар-Птица», «Республика» эвакуация проводится однотипно: через галереи и коридоры безопасности. В «Фантастике», например, зон безопасности 13. Они ведут к 25 дверным проемам.

В торговых центрах есть структурные подразделения, которые отвечают за безопасность: службы безопасности, охранные предприятия, с которыми мы сотрудничаем. Периодически они проходят обучение по алгоритму действий при любых чрезвычайных ситуациях. Недавно проходили обучение по оказанию первой медицинской помощи.

– Какая цель стоит перед охранниками торгового центра? Каковы их обязанности? Как они должны себя вести во время чрезвычайных ситуаций?

– Первое, на что нацелены охранники, – обеспечение безопасности людей, которые находятся в торговом центре. Потом уже они должны думать об имуществе и всем остальном. В наших ТЦ работают люди, имеющие квалификационные удостоверения. На наших объектах осуществляют деятельность охранные предприятия ассоциации «Беркут».

Профилактика по факту и плановые эвакуации

– Как часто в ТЦ ООО «Директория» проводятся учебные эвакуации?

– Два раза в год в соответствии с федеральным законодательством пожарной безопасности проводятся общие тренировки с привлечением практически ста процентов арендаторов, плюс присутствуют все организации, которые занимаются обслуживанием тех или иных систем. Также ежемесячно проводится обучение охраны по действиям в тех или иных условиях. В конце 2016 года в каждом ТРЦ проходили тактико-технические учения с отработкой действий пожарных подразделений гарнизонов Нижнего Новгорода. Персонал магазинов мы тренируем каждые полгода, чтобы они не были наблюдателями процесса, а совместно со службами быстрого реагирования, службой охраны, эксплуатации, безопасности помогали эвакуировать граждан.

В мае 2018 года будут проходить учебные тревоги, в которых могут принять участие желающие нижегородцы. В реальном времени мы покажем, на что способны. Информация будет размещаться на сайтах ТРЦ.

Системы безопасности были продуманы еще на стадии проектирования ТЦ ООО «Директория»

– Были ли проведены проверки и учения после трагедии в Кемерове?

– Все началось по факту случившегося, еще в воскресенье 25 марта. Были приняты все меры профилактики: обход общих зон, коридоров безопасности, вскрытие всех дверей, которые ведут наружу, дополнительные инструктажи с арендаторами, сотрудниками, которые участвуют в эвакуации и ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций.

– 30 марта в торгово-развлекательном центре «Седьмое небо» прошла эвакуация. Она была не учебной?

– Нет. Причиной послужило возгорание растительного масла во фритюре. Все системы сработали в правильном алгоритме. Охрана занималась эвакуацией людей и первичными действиями по локализации и ликвидации очага возгорания. Кстати, последнее удалось сделать до прибытия пожарных подразделений.

– Как часто приходится прибегать к ликвидации чрезвычайных ситуаций в ТЦ ООО «Директория»?

– Очень редко. Случай в «Седьмом небе» 30 марта стал первым за четыре года. Бывает, в процессе эксплуатации ТРЦ датчики пожарных извещателей срабатывают при выбросе пара, повышении температуры, нарушении правил приготовления пищи на кухне. Мы реагируем на эти ситуации и принимаем решение об эвакуации или работе центра в штатном режиме.

– В прошлом году было много ложных эвакуаций, сообщений о взрывных устройствах в различных торговых центрах и учреждениях города…

– Да, и мы принимали однозначное решение – эвакуировать людей. С этим не шутят. Мы действовали по утвержденной схеме, отработанной на практике. Последняя эвакуация, которая произошла вследствие якобы заложенного взрывного устройства, состоялась осенью 2017 года. Мы вывели порядка 4000 человек из ТЦ в течение 20 минут.

– Бывало ли такое, чтобы кто-то из посетителей забывал сумку? Как действуете в таком случае?

– Представители охраны и клининговой компании обходят общие зоны и, если находят подозрительный предмет, действуют по алгоритму. Если вещь вызывают подозрение, вызывают сотрудников правоохранительных органов, которые по прибытии должны принять решение об эвакуации ТРЦ. Если нет, их приносят на стойку информации, где администраторы находят хозяев. За последний год как минимум один-два раза в каждом ТРЦ люди забывали вещи.

Во всем должна быть «антипаника»

– Каким образом на задымление реагируют двери торговых центров ООО «Директория»?

– Раздвижные автоматические двери фиксируются в открытом положении. На входных дверях установлены электромагнитные замки. С улицы в здание с помощью этих дверей попасть невозможно. С внутренней стороны они оборудованы системой «антипаника», поэтому человек любой частью тела может ее открыть в случае, если работает сигнализация. Если вдруг не получилось этого сделать, рядом с дверью есть дистанционная кнопка. Когда на нее нажимаешь – цепь электромагнита прерывается, и дверь открывается. Это мера связана с контртеррористической защищенностью. Если двери держать в свободном доступе, любой человек может зайти и сделать что угодно. Мы устанавливаем дополнительные камеры на путях к входным дверям, чтобы контролировать не только электронными средствами их открытие и закрытие, но и видеосигналом. Если кто-то захочет вскрыть дверь, сработают средства электронного обнаружения и сотрудники ближайших постов охраны прибудут туда с целью задержать нарушителей. В комнате охраны и видеонаблюдения есть кнопка экстренного вызова сотрудника полиции: у нас есть договор с подразделениями Росгвардии.

В ТЦ ООО «Директория» имеется вся необходимая противопожарная техника

– Как работают лифты и эскалаторы во время задымления?

– При любом срабатывании сигнализации эскалаторы и травалаторы останавливаются, а входы на них выгораживаются ограничительными лентами. Ими пользоваться запрещено. Лифты встают на посадочные площадки уровня перового этажа, и двери автоматически разблокируются. Кстати, в ТРЦ «Жар-Птица» проектом предусмотрено два лифта для поднятия пожарных подразделений. Также при помощи этих лифтов проводится эвакуация малоподвижных людей.

– Каким образом при пожаре эвакуируется парковка?

– Подземная парковка оборудована противопожарным сухотрубом. Это труба с наконечником для распыления воды. На определенной цепи участка стоит электромагнитный изопорный клапан. Если от системы пожарной сигнализации поступает сигнал, клапан автоматически открывается, и вода под давлением поступает в ту часть парковки, где происходит пожар. Что касается эвакуации, водителям нужно воспользоваться въездами и выездами. Администратор парковки и сотрудники охраны обучены распределять потоки транспортных средств. Также там предусмотрена противодымная вентиляция, которая удаляет продукты горения. На обычной парковке есть план, разметка, доступная схема.

– Можно сказать, что после трагедии в Кемерове усилился контроль обеспечения безопасности в торговых центрах?

– В нашей компании эти меры каждодневные. Люди, которые пришли к нам совершать торговую деятельность, люди, которые приходят за покупками, должны быть в комфортных и безопасных условиях.

Я знаю не понаслышке о том, что такое профилактика объектов и тушение пожаров. Отец моей жены Светланы, полковник Евгений Александрович Потапов, проработал 38 лет в подразделениях государственного пожарного надзора. Такие люди, как он, рискуют своими жизнями, совершают подвиги, чтобы спасти жизни других людей.

Сам я окончил Горьковское высшее военное училище тыла, отслужил девять лет в Вооруженных силах СССР, продолжил службу в качестве сотрудника вневедомственной охраны в подразделениях МВД. Я работал в разных должностях. Окончил службу в должности заместителя начальника управления вневедомственной охраны по экономике и тыловому обеспечению в 2004 году. В своей работе я следую принципам четкого соблюдения законности и уважительного отношения к людям. Я не преследую цели договориться о скрытии нарушений, а принимаю их и устраняю, сколько бы это ни стоило, и затем снова эксплуатируется объект, соответствующий всем противопожарным нормам.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512