Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Новый город
Мост-юбиляр станет героем «Инстаграма»

Мост-юбиляр станет героем «Инстаграма»

Канавинскому мосту – старейшей действующей нижегородской переправе через Оку – исполнилось 85 лет. Первые пешеходы и транспорт двинулись по нему 2 апреля 1933 года, а полностью движение было открыто к концу апреля. Об этом свидетельствует любопытный исторический документ, опубликованный на странице главы Нижнего Новгорода Владимира Панова в одной из социальных сетей. Это постановление № 490 президиума Горьковского крайисполкома и горсовета.

«Советская власть бывшего Нижнего Новгорода, ныне города Горького, получила в наследство от буржуазии разобщенный на части город, связь которого поддерживалась плашкоутным мостом, построенным в 1817 году. При наличии такого несовершенного моста город два раза в год – осенью и весной – продолжительное время оставался с чрезвычайно плохой связью, которая временами полностью прерывалась и народное хозяйство терпело огромнейшие убытки», – отмечается в историческом документе.

«Окский мост в дополнение к Автозаводу, Станкозаводу, “Новому Сормову” и другим гигантам пятилетки завершает превращение “купецко-мещанского” Нижнего Новгорода в г. Горький – один из передовых пролетарских центров Советского Союза», – с гордостью констатировали советские руководители 85 лет назад.

Но и сегодня Канавинский мост имеет большое значение для города. В ходе капремонта, проведенного в 2010 году, с него окончательно исчезли рельсы, и хотя многие старожилы до сих пор печалятся, что ушли в историю поездки на «первом трамвае» с Черного пруда к Ярмарке, надо признать, что иного разумного решения просто не было. Город, расположенный на обоих берегах Оки, превратился в мегаполис с высокой деловой и трудовой активностью, а это означает, что уже не десятки, а сотни тысяч людей перемещаются из одного района в другой, в том числе из заречной части в нагорную и обратно. И хотя в черте Нижнего Новгорода через Оку перекинуты четыре моста, загрузка старейшего из них по-прежнему остается близкой к логистическому пределу.

Совершенно особая роль будет отведена Канавинскому мосту в дни чемпионата мира по футболу – он станет только пешеходным. Поскольку арена, на которой пройдут игры, расположилась на Стрелке, можно ожидать, что с правого берега будут сделаны сотни тысяч фотографий, причем героями «Инстаграмма» станут Стрелка, новый стадион, собор Александра Невского и Канавинский мост, с неизбежностью попадающий в кадр практически с любой правобережной точки.

Напомним, что в ноябре 2017 года на заседании постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по транспорту и связи была представлена схема организации движения в дни проведения матчей мирового футбольного первенства. В соответствии с этой схемой весь Канавинский мост отнесен к территории, прилегающей к стадиону, а потому будет полностью перекрыт.

Всего в Нижнем Новгороде пройдет шесть матчей чемпионата мира. Как сообщали представители администрации Нижнего Новгорода на заседании профильной комиссии гордумы, за шесть часов до начала каждой игры будут перекрываться многие улицы в центре города, а открыты они будут через три часа после финального свистка арбитра. При этом нижегородцы, которые живут или работают вблизи стадиона, смогут получить аккредитацию для доступа на прилегающую к арене территорию.

Еще за четырьмя важнейшими встречами болельщики, которые соберутся в Нижнем Новгороде, смогут следить в специальной фанзоне на площади Минина, и это тоже приведет к необходимости перекрыть движение по десяткам улиц в центре города.

Транспортные потоки с Канавинского моста будут перенаправлены на Молитовский и Мызинский мосты, но, конечно, определенных проблем в движении транспорта в дни проведения матчей не избежать. И здесь всем лучше заранее спланировать свои перемещения таким образом, чтобы избежать стояния в пробках. Самыми непростыми с логистической точки зрения станут дни 18 июня и 6 июля, когда окончание матчей совпадет с вечерним часом пик по завершении рабочего дня. К тому же 6 июля – это пятница, и в этот вечер ожидается поток дачников и садоводов на выезд из города.

Однако, как показывает опыт проведения крупнейших спортивных мероприятий, позитивный эффект для города и горожан перекрывает те краткосрочные неудобства, с которыми придется столкнуться как нижегородцам, так и жителям других городов, принимающих мундиаль.

Егор КРАСИН

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 15 (222) 18.04.2018
Новые коллекции в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512