Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Новогодние подарки в ТРЦ Жар-Птица
Спорт
С наградами из Нижнего Тагила

С наградами из Нижнего Тагила

Три золотые, серебряную и бронзовую медали завоевали нижегородские спортсмены на чемпионате России по прыжкам на лыжах с трамплина, проходившем в Нижнем Тагиле. Самый богатый урожай наград собрал опытный летающий лыжник – 31-летний Денис Корнилов, в активе которого победы на трамплинах К-100 и К-120, а также золотая медаль командных соревнований в составе сборной Нижегородской области.

Корнилов показал хорошие прыжки

С учетом того, что на зимнем чемпионате страны, завершавшем соревновательную программу сезона для российских летающих лыжников, собрались все сильнейшие (и олимпийская команда, и вторая национальная сборная, и юниорский состав), двойной успех Дениса Корнилова в личных соревнованиях особенно значим. С другой стороны, подобный турнирный расклад никого из специалистов не удивил, ведь в нынешнем сезоне, включавшем этапы Кубка мира, Олимпийские игры, чемпионат мира по полетам и другие международные старты, наш

спортсмен везде был лидером среди россиян, обыгрывая в том числе и недавнего фаворита Евгения Климова, выступающего по параллельному зачету за Московскую область и Пермский край.

– На чемпионате России Денис показал очень хорошие прыжки, особенно на 100-метровом трамплине, – рассказывает старший тренер сборной Нижегородской области Геннадий Чижов. – Высокие оценки за технику – 19,5 и 18 баллов – поставили судьи Корнилову и за первый прыжок на большом трамплине, когда наш лыжник улетел на 131,5 метра. А во второй попытке ветер не был одинаковым для всех участников, отсюда и прыжок Дениса на 119,5 метра. Но поскольку после первого прыжка у Корнилова образовался существенный гандикап от ближайшего преследователя, Денис сохранил за собой первое место.

Денис Корнилов (в центре) стал победителем на большом трамплине

Стоит отметить, что в первый день соревнований весь призовой пьедестал оказался нижегородским. Вместе с Денисом Корниловым медали получили Иван Ланин (серебро) и Захир Джафаров. А вот на большом трамплине компанию Корнилову составили представители других регионов.

Максимочкин и Сардыко остались в тени

Еще два представителя Нижегородской области, недавно входивших в число сильнейших российских спортсменов в этом виде спорта, на чемпионате России-2018, мягко говоря, остались в тени. Михаил Максимочкин довольствовался золотой медалью в командных соревнованиях, а Александр Сардыко и вовсе пролетел мимо наград.

– За состояние Максимочкина, проходившего централизованную подготовку по линии сборной России, надо спрашивать с тренеров национальной команды, – объясняет Геннадий Чижов. – А по тем спортсменам, которые готовились с нами, у меня вопросов не возникает. Допустим, у того же Сардыко все тренировочные и квалификационные прыжки на большом трамплине была за 120 метров. Но наш вид спорта во многом зависит от погодных условий, и Александр попал в плохой ветровой поток, с которым в итоге не справился. Поэтому только 34-е место…

Зато на российском трамплинном небосклоне появились новые нижегородские Икары – Никита Товкес и Захир Джафаров, которым по 19–20 лет. По мнению тренерского штаба, они создают хорошую конкуренцию внутри нижегородской команды, тем самым подстегивая взрослых спортсменов.

Единственная дисциплина, в которой нижегородцы, увы, неконкурентоспособны, – женские соревнования. Причина банальна – отсутствие в Нижнем Новгороде необходимой базы, где можно было бы воспитывать именно девушек. А отсюда невысокие места и в смежном виде программы – миксе, когда в одной команде выступают два лыжника и две лыжницы. Смешанная четверка Нижегородской области в составе Марии Зотовой, Ивана Ланина, Натальи Соловьевой и Дениса Корнилова заняла шестое место.

Десять лет спортшкола – без большого трамплина

Если в мужских прыжках с трамплина нижегородской СДЮСШОР удается держаться на плаву благодаря поддержке областного министерства спорта и Центра спортивной подготовки, то детский спорт, поиск перспективных юношей и юниоров, увы, остаются без должного внимания.

– По поводу строительства в городе нового большого трамплина мы слышим бесконечные обещания, – вздыхает старший тренер сборной Нижегородской области. – Но вот уже десять лет вынуждены работать не имея современного комплекса трамплинов. Тем не менее на уровне России Нижегородская область в прыжках на лыжах с трамплина умудряется не сдавать лидирующие позиции! Новые трамплины построены в Нижнем Тагиле, Чайковском, Сочи. Сами понимаете, вывозить команду в 14–15 спортсменов – это приличные деньги. К счастью, в регионе нам идут навстречу. Если бы еще областное министерство спорта и ЦСП нас не поддерживали, тогда можно было бы все закрывать…

Между тем по возвращении с чемпионата России нижегородские летающие лыжники получили небольшую передышку. Студенты вузов, находящиеся на индивидуальном обучении, стараются наверстать упущенное в учебе. Плюс активно проходят восстановительные процедуры в медицинском центре на базе училища олимпийского резерва – занимаются подготовкой своего опорно-двигательного аппарата к новому сезону. Уже с 11 апреля у ребят возобновляются тренировки в трехразовом режиме (понедельник, среда, пятница). А в мае наши Икары приступят к подготовке по полной программе.

К тому времени в Москве пройдет отчетно-выборная конференция Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, будет сформирован списочный состав сборных команд.

Нина ШУМИЛОВА

Фото с сайта skijumpingrus.ru

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 49 (256) 19.12.2018
Время фантастических скидок в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512