Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Жилой комплекс «Новая Кузнечиха»
Добрая воля
Наталья Водянова: «Мы работаем только с доказанными практиками»

Наталья Водянова: «Мы работаем только с доказанными практиками»

Фонд «Обнаженные сердца» провел в Нижнем Новгороде международную конференцию «Эффективные технологии в образовании детей с расстройствами аутистического спектра (РАС)», приуроченную к Всемирному дню распространения информации об аутизме. Открывала мероприятие, собравшее ведущих мировых и российских специалистов в этой области, основатель фонда известная модель Наталья Водянова. О направлениях и проектах, которые реализуются в ее родном городе совместно фондом и нижегородскими властями, она рассказала нижегородским журналистам.

С детьми занимаются лучшие специалисты

– Наталья, какие успехи есть у нашего региона по воспитанию и развитию детей с РАС?

– На сегодняшний день в Нижнем Новгороде создана, считаю, самая лучшая комплексная площадка по сопровождению семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Есть программа ранней помощи, рассчитанная на малышей до трех лет. Работа с детьми с аутизмом ведется в нескольких детских садах и школах города. Функционирует центр поддержки семьи, в который принимаются подростки 16–18 лет. Молодые люди, которые начинают работать, тоже приходят в этот центр. Организовано сопровождаемое проживание: в программе используются две квартиры, в которых молодые люди с РАС живут полусамостоятельной жизнью.

Таким образом, приехав в Нижний Новгород, представители других городов и регионов могут посмотреть целостную картину, как вообще может проходить жизнь человека с аутизмом, если ему помогают специалисты.

Наталья Водянова открыла международную конференцию

– Будет ли фонд «Обнаженные сердца» расширять свою работу на нижегородской земле?

– Об этом шел разговор на встрече с министром образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергеем Злобиным. Рада, что он открыт к дальнейшему сотрудничеству с нами. Очень надеюсь, что в регионе обратят внимания на уже достигнутые в этом плане результаты. Наш фонд не только занимается с детьми, мы к тому же готовим специалистов! Сейчас я могу смело и с гордостью сказать, что в Нижнем работают лучшие специалисты в стране в этой области!

Люди уже знают, что такое аутизм

– На ваш взгляд, что самое важное при общении и в работе с людьми с аутизмом?

– Нужно относиться к ним как к обычным людям. У детей с аутизмом в принципе нет никаких проблем, эти проблемы создают им окружающие – своим незнанием того, как с ними общаться и работать. На открытии международной конференции мы показали Сергею Васильевичу, насколько эффективными могут быть результаты, если внедрить программу ранней помощи. Она действительно очень ресурсозатратная, довольно-таки дорогая для региона, но эта программа необыкновенно эффективна! У 70 процентов детей, если они попадают в программу до трех лет (напомню, в России официально аутизм диагностируется только с трех лет), есть шанс на то, что, когда им будет 20 лет, окружающие даже не будут знать, что у них есть какие-то расстройства. Такие люди могут сами себя регулировать. 70 процентов – огромная цифра! В будущем такой ребенок потребует меньше затрат, и больше детей действительно пойдут в общество и будут полноценными его членами.

– Как вы считаете, с самим обществом нужно вести работу, чтобы люди относились к особенным детям правильно?

– Такая работа ведется. И мне передают родители, особенно в Нижнем Новгороде, что отношение изменилось – на детских площадках, в супермаркетах, в общественных местах. Люди уже знают, что такое аутизм, и если даже задают вопросы, то конкретные и с уважением, не называют этих детей больными. Есть понимание, что эти дети не «болеют» аутизмом – это состояние. Обидная формулировка «Пойди и полечись» к ним вообще не подходит!

В принципе, аутизм – это неспособность коммуникации с внешним миром, фокусирование не на том, на чем фокусируемся мы. Но специалисты знают, как у детей с аутизмом перевести этот фокус на социум, на людей.

Стоит задача – создать ресурсный центр

– Программа, которую распространяет фонд, разработана за рубежом или это российский опыт?

– Мы ничего не придумываем сами, работаем только с уже доказанными практиками, лучшими в мире. Наши специалисты учатся за рубежом, но мы эти программы адаптируем. Поскольку у нас нет таких ресурсов, чтобы можно было целенаправленно тренировать каждого специалиста только по одному узкому направлению, часто один специалист тренируется в трех разных направлениях и областях. Чтобы экономить ресурсы, мы научились совмещать лучшее в одном специалисте. Поэтому можно сказать, что у нас получается своего рода авторская программа.

– 1 сентября 2019 года в Нижнем должна открыться специализированная школа для детей с аутизмом, но пока даже не выделен участок…

– Этот вопрос мы с региональным министром тоже обсуждали, причем достаточно подробно. Да, в каких-то случаях детям с аутизмом обычная школа не подойдет. Но в нескольких нижегородских школах уже есть классы, куда берут самых сложных детей, которым был поставлен диагноз «необучаемые» и которые до того, как с ними стали работать наши специалисты, никогда не могли даже войти в здание школы. Поверьте, мы понимаем ситуацию, и сегодня самое главное не построить новый дворец аутизму или красивую школу. С помещениями (школами) проблем нет, проблема в специалистах. Поэтому и стоит задача – создать ресурсный центр.

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512