Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Скатерть-самобранка в ТРЦ Жар-Птица
Простые нижегородцы
Ноу-хау профессора Доленко

Ноу-хау профессора Доленко

Он долгое время занимался физиологией опорно-двигательного аппарата – изучал мышцы, суставы, связки и все остальное. Занимался в силу своей склонности к научным изысканиям, будучи сначала аспирантом кафедры анатомии медицинского института, потом ее преподавателем. Защитил диссертацию, возглавил лабораторию, где мог проводить научные исследования, используя самые современные методы. И даже потом, работая на кафедре физической культуры в Нижегородской строительной академии, продолжал свои научные изыскания в области биомеханики.

Усэйн Болт подтверждает гипотезу нижегородца

Нижегородец Феликс Доленко всю жизнь был связан со спортом – и сам активно занимался, и тренировал многих хороших спортсменов, включая призера зимней Олимпиады конькобежку Наталью Донченко, его супругу. Поэтому на проблемы травматизма в спорте смотрел не только как биолог, анатом, естествоиспытатель, но и как спортсмен. И тут обнаружилась целая область приложения его научного потенциала.

По мнению Феликса Леонтьевича, человек в спорте мало изучен и представляет целый кладезь, который должен быть исследован, поскольку спортсмен – это человек, который сознательно, в отличие от животного, берет на себя какие-то нагрузки – экспериментальные, практические – и посвящает этому значительный отрезок жизни. Посчитав, что очень интересная область недостаточно освещена в спортивной литературе с точки зрения биологии, Доленко подготовил несколько уникальных работ, которые были опубликованы в российских журналах.

Советы Доленко пригодились и молодой нижегородской конькобежке Наталье Ворониной

Так, в журнале «Теория и практика физической культуры» пару лет назад появилась статья, в которой анализируется структура движений легкоатлета, приводящая к типичным травмам мышц задней поверхности бедра. К слову, этому подвержены не только спринтеры, но и футболисты, и студенты, которые сдают нормативы, и даже школьники. Интересно, что проблема рассматривалась многими специалистами разного уровня, и ученые видели разные причины, ее порождающие.

– Но никто не исследовал эту травму с точки зрения техники бега, не связывал с биомеханикой, – рассказывает Феликс Доленко. – В свое время особым шиком у спринтеров считался широкий размашистый бег с захлестом голени сзади. Когда я стал изучать этот захлест, оказалось, что именно он является причиной травмы.

В подтверждение своей теории нижегородец приводит историю великого спринтера Усэйна Болта из Ямайки. До 2005 года Болт постоянно страдал травмой задней поверхности бедра. Вся его спортивная жизнь состояла из того, что он вылечивался, прилично бежал, травмировался и опять лечился. Так продолжалось до тех пор, пока Усэйн не попал к новому тренеру. Гленн Миллз изменил его технику бега, как раз с так называемого «заднего шага» он ориентировал спортсмена на мощное движение «бедром вперед вверх». У Болта, как по волшебству, все эти травмы прекратились, и он стал тем кумиром спринтеров, которого мы знаем…

Лечение ахиллодении без оперативного вмешательства

Как признается Феликс Леонтьевич, с самого начала, когда он изучал суставы в нативном, то есть естественном, состоянии, ему хотелось помочь человеку разобраться, что нужно сделать, чтобы по возможности избегать травм при высоких нагрузках. В последнее время он занимался травмами, которые преследуют спортсменов и практически не исследованы, поэтому продолжают мучить целое поколение.

К числу типичных повреждений у легкоатлетов относится травма ахиллова сухожилия. И в данном случае наш земляк пошел дальше простого исследования природы повреждения. Найдя причины, относящиеся и индивидуально к человеку, и к его технике бега, которые обуславливают эту травму (их много, порядка пятнадцати, и о них рассказано в материале, появившемся в ноябрьском номере журнала «Легкая атлетика» за прошлый год), Доленко разработал свой метод лечения без оперативного вмешательства.

Феликс Доленко и его супруга Наталья Донченко много лет выступали на ветеранских соревнованиях конькобежцев

– Сейчас ахиллодению (от греческого achilles – ахилл и odyne – боль. – Н. Ш.) лечат тысячей разных способов, – рассказывает Феликс Леонтьевич. – И медикаментозно, блокируя воспаление, при этом используют, в частности, гормональные препараты, и вибромассажем – это тоже распространено. Частично вылечивают, но потом травма возвращается. В лечении, которое я нашел, я с уколами не лезу и тем более не делаю вскрытия поврежденного участка. Лечу собственными руками, применяю иглоукалывание. У меня несколько приемов, которыми пользуюсь. Способ эффективный, особенно если застать процесс не в трагической форме, когда произошел разрыв сухожилия.

В числе вылеченных таким способом – несколько известных в Нижнем Новгороде людей, в свое время активно занимавшихся спортом – легкой атлетикой, бадминтоном, лыжными гонками и мини-футболом, а затем столкнувшихся с проблемами ахиллова сухожилия. Тонкости процедуры лечения Доленко держит в секрете, при этом переживает, как бы его ноу-хау не ушло вместе с его автором, поскольку метод по-настоящему действенный.

Физкультура в вузах требует реформирования

– Я уже год и четыре месяца на пенсии, – улыбается Феликс Леонтьевич, который преодолел 85-летний рубеж. – Конечно, уйти на заслуженный отдых мог и значительно раньше. А что меня держало? Прежде всего то, что я фактически участвовал в становлении кафедры физической культуры ННГАСУ в теперешнем ее виде. Собственно, заведующий кафедрой Сергей Анатольевич Овчинников – мой бывший студент. Там я стал профессором, там меня ценило руководство вуза.

Исследование причин травмы мышц задней поверхности бедра вызвало большой интерес и у спортсменов, и у специалистов

Стоит отметить, что Доленко – дипломированный профессор, то есть не по занимаемой должности, а имеющий ученое звание (по требованиям Высшей аттестационной комиссии для присуждения звания профессора необходимо иметь не менее 50 публикаций и не менее трех учебников или учебных пособий). У него много работ по физической культуре в вузе. Более того, Доленко получил сертификат на идею реформирования физической культуры в вузе. Суть сертификата в том, чтобы привлечь активность самих студентов.

В ННГАСУ это ценилось, и сейчас профессор Доленко с гордостью говорит, что кафедра физической культуры строительного университета в методическом отношении превосходит многие другие кафедры. В то же время ветерана огорчает, что, признав полученный им сертификат, Министерство образования и науки РФ даже не предприняло попытки, чтобы внедрить идею в местных вузах, где такой предмет, как физкультура, переживает далеко не лучшие времена…

Нина ШУМИЛОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 15 (222) 18.04.2018
Новые коллекции в ТРЦ Фантастика
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512