Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Покупай – подарки получай в торговых рядах Жар-Птица
История одной улицы
Улица – «райский уголок»

Улица – «райский уголок»

В связи с тем, что 2018 год объявлен Годом добровольца в России, «Патриоты Нижнего» рассказывают про улицу Добровольцев в Сормовском районе Нижнего Новгорода.

В составе Высокова

Улица Добровольцев находится в поселке Высоково. Согласно данным из статьи, предоставленной централизованной библиотечной системой Сормовского района, с 1925 года началась его интенсивная застройка рабочими завода «Красного Сормова», а это предприятие век назад определяло значение района и его формирование.

Дом № 19

Предположительно, улица Добровольцев появилась на карте города в 1950-е годы. Как рассказали местные жители, земельные участки на ней выделялись сотрудникам вышеназванного предприятия. В справочнике «Улицы города Горького» (Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1972) улица Добровольцев уже числится, при этом данных о ее переименовании нет.

Один из «ажурных» домов

Улица Добровольцев параллельна улицам Судовой, Ложкарной, Конноармейской, Краснодарской, Богатырской, Боровой, Александра Невского, 1-й и 2-й линиям и перпендикулярна улице Танкистов. Ближайшая к ней остановка – железнодорожная станция Высоково, чуть дольше идти до автобусных и троллейбусных остановок «Памятник Чкалову» и «Улица Землячки».

Ажурные дома

Длина улицы Добровольцев – около километра. Это одна из самых благоустроенных улиц поселка Высоково (если рассматривать территорию за железнодорожными путями). Несколько лет назад дорога там была частично заасфальтирована. Именно поэтому по ней проходят люди с других улиц, гуляют мамы с колясками. По словам жителей, плохие дороги – главный недостаток поселка. Машина по неровностям и огромным лужам, конечно, проедет, а вот пешеходам приходится запасаться резиновыми сапогами, чтобы не промокнуть. Подобная картина характерна и для части улицы Добровольцев, где разливаются «океаны».

Весной улица зазеленеет

На улице Добровольцев находится более пятидесяти частных домов. Много старых деревянных строений разных цветов, с красивыми ажурными наличниками. На одном из них (№ 13) – вырезанная надпись, по-видимому, с годом постройки: 1958. Все дома – за заборами, изгородями. Собак во дворах практически нет, что кажется странным: частный сектор часто встречает «чужаков» гомоном четвероногих. Также на улице находятся высокие коттеджи, двух- и трехэтажные: они пытаются спрятаться за высокими оградами.

Березы и сосновый бор

В теплое время года на Добровольцев, вероятно, довольно зелено. В начале улицы по правой стороне выстроились в две шеренги стройные березы, ближе к концу появляются сосны. Кроме того, в некоторых дворах растут деревья. Упирается улица в пожарный водоем и лес.

Улица упирается в пожарный водоем

– Это райский уголок! – восклицает Валентина Кимовна Сотникова, жительница дома № 19 по улице Добровольцев. – Через улицу – сосновый бор, рядом озеро. Красота! Я сюда приехала десять лет назад: раньше жила в квартире. Дочка тоже купила не так давно рядом со мной, на этой же улице, деревянный старенький домик. И живет с удовольствием, ни о чем другом думать не хочет.

Дом № 19 был построен в 1957 году. Как рассказала хозяйка, в документах на жилье значится, что небольшой участок земли, всего четыре сотки, был выделен рабочему от завода «Красное Сормово».

Недалеко – сосновый бор

Владимир, житель дома № 18, также переехал на эту улицу десять лет назад. Он отмечает доброе отношение друг к другу соседей: «Мы выручаем друг друга, ходим друг к другу в гости», – говорит он. Каждое лето, по его словам, люди проводят много времени на Силикатном озере (имеется в виду карьер завода крупнопанельного домостроения № 4, а не одноименное озеро в Ленинском районе), оно чистое, прозрачное: «там не протолкнуться – всегда много народу». Как сообщается на сайте Туристического портала Нижегородской области, так как озеро представляет собой карьер по добыче песка, его дно постоянно углубляется. В достойном состоянии пляж поддерживают в том числе и активные нижегородцы: традиционно там проводится акция по уборке мусора «AntiСвин». Получается, улица Добровольцев находится в непосредственной близости к своеобразному оазису в черте города.

Достоинство улицы Добровольцев – частично асфальтированная дорога

Кстати, в Нижнем Новгороде, помимо улицы Добровольцев, есть еще улица Добровольческая. Она находится в Канавинском районе. Ранее, как указано в справочнике «Улицы города Горького» (Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1972), она называлась Гербовой. Эта улица небольшая, ее длина – меньше ста метров. На ней расположено несколько частных домов.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 44 (251) 14.11.2018
День рождения. ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512