Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Летом цены в отпуске ТРЦ Седьмое небо
Культура
Марафон выставок

Марафон выставок

Сразу три выставки открылись в Волго-Вятском филиале Государственного центра современного искусства Арсенал (Кремль, корпус 6) 4 апреля. Они заполнили все пространство первого этажа. Тематически они друг с другом не связаны.

Вокруг личности

Выставка «Юрий Соболев. Космос для собственного употребления» (12+) реализуется под эгидой программы «Графический кабинет» и посвящена одной личности – художнику-графику, художнику-постановщику, режиссеру, педагогу, творчество которого, как утверждают искусствоведы, намного опередило свое время.

В экспозиции представлены плоды труда Юрия Соболева в разных жанрах: станковые графические работы, дизайнерские макеты и иллюстрации для книг и журналов, печатные издания, мультипликационные фильмы, в которых он выступал художником-постановщиком, фрагменты слайд-фильмов, спектаклей и перформансов участников группы «Запасной выход» (участники «Школы Соболева»). Также на выставке можно посмотреть видеоинтервью с ним и фотографии из семейного архива.

Кураторами выставки являются руководитель программы «Графический кабинет» Евгений Стрелков и вдова Юрия Соболева – Галина Метеличенко-Соболева. Она присутствовала на открытии и 5 апреля провела для нижегородцев лекцию.

По ее словам, середина 70-х годов – период плодотворной деятельности «Художника с большой буквы». Именно тогда им была создана серия работ «Космос для собственного употребления». «Это зенит его творчества», – говорит Галина Метеличенко-Соболева. У Юрия Соболева была идея: соединить в одном большом произведении графический цикл, поэзию и музыку. Для этого проекта он хотел привлечь друзей – Генри Сапгира и Альфреда Шнитке. Как рассказала «Патриотам Нижнего» супруга художника, планировалось, что в итоге должны были появиться коробки для виниловых пластинок с изображениями, созданными художником, а в них должны были лежать пластинки с музыкой Шнитке и книги с поэзией Сапгира. Однако по некоторым причинам мечта не воплотилась – осталась только визуальная часть, с которой можно ознакомиться на выставке в Арсенале.

Пейзаж-конструктор и пограничный пейзаж

Двухчастную выставку «Исследование пейзажа» (0+) в Арсенал привезла галерея «Триумф» (куратор – Кристина Романова). Она состоит из двух независимых проектов: «Пустое место» Егора Плотникова и «Мембрана» Гён Су Ана (Южная Корея), которые следуют один за другим в пространстве Центра современного искусства. Оба художника исследуют понятие пейзажа (Егор Плотников – пейзажа-прогулки). Их взгляд на мир, принадлежность к разным культурам одновременно являются и разнонаправленными, и взаимопроникающими. Егор Плотников занимается природным пейзажем, Гён Су Ана – в первую очередь урбанистическим. Последний автор работает с темой пограничных территорий – местом, где создается особое напряжение двух разных систем – города и окраины, двух «индивидуальностей», как он сам их называет.

На полотнах разных форм и размеров Егора Плотникова изображены среднерусские ландшафты. Они расположены по стенам в определенной последовательности и составляют единое целое. Рядом с некоторыми установлены небольшие скульптуры людей: определенным образом они вписываются в общую концепцию.

– Все это самостоятельные работы. Я постепенно выстраиваю их в ряды и начинаю видеть их как единое пространство, – поясняет Егор Плотников. – Это своего рода конструктор для художника: для каждой новой экспозиции я всегда составляю новую историю. Причем исхожу из того места, где она должна появиться.

Кстати, многие полотна этой выставки – большого размера. Они красочные и реалистичные. Уже на открытии многие посетители активно фотографировались на их фоне.

«Гол» в культурные ворота

К чемпионату мира по футболу, несколько матчей которого пройдет в Нижнем Новгороде, приурочена фотовыставка «Гол» (0+). Все экспонаты были предоставлены Мультимедиа Арт Музеем (Москва) и музеем «Московский дом фотографии».

Нижегородцы могут ознакомиться с архивными снимками трех поколений спортивных фотографов – Николая, Марии и Евгения Волковых. Этих людей называют летописцами советского футбола. На их снимках запечатлены легендарные личности: Лев Яшин, Олег Блохин, Зинедин Зидан, Пеле и другие, решающие моменты матчей, фанаты и зрители. В этих фотографиях – практически столетняя история данного вида спорта и нашего государства. По некоторым деталям (элементы одежды, устройство стадионов) можно многое сказать о времени и признаках быта. Интересно, что часть коллекции Волковых показана публике впервые.

Современный период представлен снимками лауреатов ежегодного международного конкурса на лучшую футбольную фотографию, проводимого Mastercard, и кадрами из архивов агентства Reuter`s.

Все выставки продлятся по 26 августа. Справки по телефону 422-45-54.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

 

 

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 27 (234) 18.07.2018
Готовь сани летом в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512