Патриоты Нижнего
Мы любим свой город!
facebookokvkrss
Щедрый сентябрь в торговых рядах Жар-Птица
Культура
Идем на «Восход»

Идем на «Восход»

Арт-пространство появилось на территории бывшей швейной фабрики «Восход» по адресу: Нижневолжская набережная, 19. В прошлом году здание приобрел нижегородец Михаил Цепкин. Он рассчитывает проводить в нем культурные и развлекательные мероприятия. С анонсом ближайших проектов можно ознакомиться в материале «Патриотов Нижнего».

Культурное место

Как «Патриотам Нижнего» рассказал его владелец, для начала планируется «оживить» его средний блок: три этажа площадью 1200 квадратных метров. На первом этаже уже сейчас действует универсальная площадка, где еще в прошлом году были организованы некоторые проекты. На втором этаже функционирует детский квест, однако там, если найдутся интересующиеся люди, могут появиться галерея, шоу-рум, кафе либо что-то другое – в зависимости от предложения. На третьем этаже, в видении собственника, могут расположиться рабочие офисы, в том числе коллективные.

Зданию фабрики – около полутора веков

Частично владельцем был проведен ремонт здания: в частности, были заменены окна, сделаны гардероб и туалет. В идеале основателю арт-пространства хотелось бы, чтобы над двором появилась стеклянная крыша, а на верхнем этаже – смотровая площадка. К концу весны – началу лета планируется открыть арки, выходящие на Рождественскую улицу и Нижневолжскую набережную: так площадка станет более заметной. Сегодня туда войти можно через проходную.

На третьем этаже могут появиться офисы

– У каждого места своя история, свой путь. На территории фабрики «Восход» люди хотят видеть арт-пространство. Я планирую наполнить его светом и звуком. Думаю, оно имеет шансы стать популярным среди разной аудитории, – заявил Михаил Цепкин.

«Библионочь-2018»

Ближайшее мероприятие, которое состоится на территории фабрики «Восход», – «Библионочь-2018» (12+). Оно пройдет 21 апреля. Начало мероприятия – в 16:00. Вход на него свободный. Как утверждается в официальном сообществе акции в соцсети «ВКонтакте», под эгидой акции пройдут выступления творческих коллективов, световое шоу, мастер-классы, можно будет послушать аудиокниги, а также посетить VR-зону, посвященную классической литературе.

Откровенная драма

28 апреля в 18:00 в арт-пространстве состоится премьера хореографической драмы «Фрекен Жюли» (18+) по пьесе Августа Стриндберга. Режиссер-хореограф – Маша Лутошкина. Она же выступит в главной роли. Также в спектакле задействованы Дарья Ткаченко и Александр Горбунов, студенты мастерской Александра Сучкова и Льва Харламова НТУ имени Е. А. Евстигнеева.

В основе сюжета лежит классический любовный треугольник. Это довольно откровенная история, в которой артисты будут взаимодействовать на небольшом расстоянии от зрителей. Как рассказала Маша Лутошкина, на то, чтобы сделать постановку такой, ее вдохновили кумиры: кинорежиссер Ларс фон Триер и хореограф Матс Эк.

В этом году одной из площадок фестиваля уличного искусства «Место» была выбрана фабрика «Восход». Фото Никиты Nomerz

– Впервые я побывала на площадке фабрики «Восход» прошлой осенью. Там собрались творческие люди, и я подумала, что, наверное, это пространство станет местом, где можно будет заниматься чистым искусством, где будет царить свобода. Мне оно показалось интересным, и, когда пришло время определиться с тем, где показывать премьеру, я решила, что она должна пройти именно там.

Перед спектаклем выступит музыкант Sanches Cohitos. Весь вечер угощать публику будет «Иванъ-чайная» Олега Шакирского.

Два фестиваля

Стрит-арт-художник Никита Nomerz в этом году вновь организует фестиваль уличного искусства «Место» (0+). В прошлом году в нем приняли участие 22 граффити-райтера со всей страны: на стенах Нижнего Новгорода они создали более 20 работ. Кроме того, под эгидой фестиваля были проведены лекции, мастер-классы, стрит-арт-экскурсии, презентация авторского документального фильма Никиты Nomerz «В открытую».

В этом году одной из площадок фестиваля была выбрана фабрика «Восход». Планируется, что там появится несколько работ: на стенах во дворе и в арках здания. «Это довольно атмосферное место, которое находится в центре города, недалеко от Рождественской улицы, где любят гулять нижегородцы. Заглянув во двор, они смогут увидеть новые работы известных художников», – прокомментировал выбор места Никита Nomerz.

Художники будут создавать арт-объекты под эгидой сразу двух фестивалей: стрит-арт-проекта «Место» и фестиваля городских субкультур (до 22:00 возрастной ценз – 0+, после 22:00 – 18+), который пройдет на территории фабрики «Восход» 26 мая. Организаторы утверждают, что программа будет насыщенной: гостей мероприятия ждут выставка одежды нижегородских брендов, рэп-баттлы, баттлы по брейкдансу, музыка от популярных диджеев города.

Задать вопросы, касающиеся деятельности арт-пространства «Восход», можно по телефону 410-01-12.

Анастасия ЖУКОВА

Фото Андрея АБРАМОВА

Для того чтобы комментировать статьи зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Свежий номер
№ 36 (243) 19.09.2018
Модные показы в ТРЦ Фантастика
Читай
Сетевое издание «Патриоты Нижнего» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор): Свидетельство Эл № ФС77-61127 от 19.03.2015 г.
Информационно-рекламное издание. 16+
Телефон: (831) 202-25-49
Email: nnpatriot@gmail.com
Адрес: 603006, Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф. 401, 404
Учредитель: ООО «Р и М»
Адрес: 603006, г. Нижний Новгород,
ул. М. Горького, д. 117, оф.1512